GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

ついに東京進出! 麺処 三四郎@御茶ノ水

2008-11-29 19:38:07 | FASTFOOD-NOODLE

ついに東京進出!!かの有名な中村屋の新店舗『麺処 三四郎』が御茶ノ水にオープン

さすがに海老名(~2008年4月まで大和)は遠いのでなかなか機会がなかったけれど、御茶ノ水なら♪と行ってまいりました

御茶ノ水駅(聖橋口)から靖国通りに向かって坂を下って日大理工学部、三井住友海上を過ぎて右に曲がったら列が見えます。(※そのまままっすぐ行った道にも大行列が!!間違えて並んでしまいそうになりましたが、どうやら四川料理の有名なお店のようです。今度こっちに行ってみよー♪)

これから並ぶのがツラい季節ですが、この日は比較的暖かくてよかったーでも寒くなればなるほどラーメンを欲しちゃうんですけどね(笑)。


開店30分前に着いたところ約20人待ち、開店までにさらに10人くらい並んでいたかな?2回転目の開店15分後くらいに入れました。

メニューは"むらさき(醤油)"、"うしお(塩)"、"マサラ(カレー)"の3種類。"特むらさき""特うしお"はトッピング付き。ほとんどの人が"むらさき"をオーダー、"うしお"は2名、待っている間"マサラ"を食べてる人1名発見ガラス越しでよく見えなかったけれど、どんなラーメンか興味津々!


お店はカウンター席のみで15席くらい。比較的余裕のある席配置ですが、テーブル下に荷物を置く台などがないのが残念。座った席からは有名な天空切りと言われる湯切り(なのかな?)が後ろから見れました(笑)。麺を茹でているブースの正面の席の前はちゃんとガラスがあるのでより迫力のある湯切りが見られそうちなみにオープンから1か月近く経っていたので、この日中村氏はいらっしゃいませんでした。


私の"特うしお"(¥980) 透きとおったスープに細い麺、ワンタン2個と青菜、チャーシュー、味玉1/2、焼き海苔4枚。


頑張って麺をあげた図(なんだか"サンプル"みたいになってしまいました) 

運ばれてきたときから漂うスモーキーな香りは、チャーシューの香りでした!スライサーで切られた薄いハムのようなチャーシューですが、存在感は抜群旨味しっかりのこんなチャーシューは初めて食べました!!美味しいー つるるんと喉越しの良い麺とチャーシューのスモーキーなコクがしみ込んだスープは今まで食べたことのない塩ラーメン!


パートナー"特むらさき"(¥970) 色の割に醤油が強くありません。麺の太さも"うしお"とは違い少し太め。どこか懐かしいけれど、新しい!と思える上品なスープは↑と同じくスモーキーなチャーシュー効果でまた複雑な味わい。(私は"うしお"が好みでした)


ショップカードにも天空切りマーク入り。

三四郎 (ラーメン / 新御茶ノ水、小川町、神保町)
★★☆☆☆ 2.5



■■おまけ■■
ラーメンの後はデザートを買いに新宿伊勢丹へ


グアヤキル:アーモンド風味のチョコレートスポンジとビターチョコレートのムースが絶妙なバランス! ベルガモ:ベルガモットの香りがたまらない!オレンジババロアをチョコレートでコーティングした甘酸っぱい風味のガトー。やっぱりエヴァンのチョコレートは美味しいわ~(しみじみ)


もちろん大好きなマカロンも(エルメとラデュレとエヴァン…どこが1番好きか食べるたびに迷っています)。

ヴァニーユ、ポム アニス、マング コリアンドル、ピスターシュ。初めて食べたポム アニスは青リンゴ風味のガナッシュにアニスの香り、マング コリアンドルはマンゴー風味のガナッシュにコリアンダーの香り。マング コリアンドルのコリアンダーの香りは結構ビックリです(苦笑)いろんな味が楽しめるのもマカロンならでは、また新しい味を食べに行きたいです



VOGUE NIPPON Women of the Year 2008@グランドハイアット東京

2008-11-28 00:40:04 | EVENTS

一昨日、グランドハイアット東京で行われたVOGUE NIPPON Women of the Year 2008のパーティーに行ってきました

今年輝いた女性たちをたくさん見れてうっとりしっぱなし(飲みっぱなし)でした
受賞されたのは宮崎あおいさん、上野樹里さん、瀬戸内寂聴さん、樋口可南子さんなどなど。みなさん、手に届きそうな距離でやっぱりTVで見るより綺麗ーー!!特に上野樹里さんはなんとなく子供っぽいイメージだったけれど小さい頭&手足が長くてすらっとしている大人な可愛らしさがある人のね~と再認識しました


アフターパーティーでは、スポンサーのPERRIER-JOUETのシャンパン飲みすぎて今日一日『昨日の夜のまま?』みたいな感じで…(苦笑)(気持ち悪いとか頭痛いというのはないのですが、酔っ払ったまんま??な感じで仕事してましたわ 

この日のドレスコードは『Shine』。私はふつーっのシルクサテンのスカート入れたくらいのつまらないものでしたが、ちゃんとフルレングスのロングドレスの方もいたりしてやっぱりドレスアップされている方がいるとパーティーも華やかでいいですよね~(完全に見る側の人(笑))。これまた会場で飾られていたSWAROVSKIのクラッチバックがすっごく可愛かったー1つあるとパーティーやお出掛けにに便利そう♪



ラーメン巡り づゅる麺池田&支那ソバ かづ屋@目黒

2008-11-26 00:50:58 | FASTFOOD-NOODLE

用事があって目黒に行ったとき、気になっていたラーメン屋さんはしごしました。(これまた結構前

都内有数のラーメン激戦区でもある目黒。お隣の恵比寿に住んでる時に、ラーメン目的で来たことがなかったのが本当に悔やまれてなりませんっ
まず権之助坂の『づゅる麺 池田』。

権之助坂は本当にたくさんラーメン屋さんがあって、この『池田』の両隣もラーメン屋さん、列が長かったらどっちかに流れようかと思っていたけれど夕方の営業時間ちょうどくらいに着けたので並ばず入ることができました。(あまり遅く行くと"スープ切れ"で閉店してしまうそうなので要注意です)


お店を入った時から、芳しい魚介系スープの香り

実はすっごく苦手だった魚介系、大昔西荻窪の『青葉』に行って初めてのニボシの効いた超魚介スープに「私にはムリだ・・・」と思っていたのですが、青山武蔵のラーメンが驚くほど好みで今では魚介系(&動物系のWスープ)LOVER…しかし大好きな青山武蔵がなんと9月に閉店してしまったらしいのです最後に食べたのは7月だったかなぁ、最後にもう一度しっかり味わいたかったです"移転予定"とのことなので、情報ありましたらよろしくお願いいたします(切実)

さて看板メニューの"つけめん"(普通盛り) しっかりの魚介の香りの割には意外とあっさり、こちらのスープの具は角切りチャーシュー(沈んでます)と珍しいざく切りキャベツ。歯ごたえがあって麺はギュギュっとコシのある自家製の太ちぢれ麺、麺のインパクト大!! カットレモンはあっさり味に変えたいとき用に。


スープに味&コクをプラスしたいときはコレ!!つけめんあまり食べないので知らなかったのですが六厘舎のつけめんでも海苔の上に乗ってた"魚粉"、つけめんの定番なのかな?(つけ麺でスープが薄くなるから??)レンゲに溶かしながら、好みの濃さにできるので塩ラーメンにも入れて食べていました


こちらは"塩ラーメン"。こちらも魚介の出汁が効いていますがつけめんより若干こってりだったかな?(記憶薄れつつあります…)

噂によると限定でかなり美味しいと評判の『タイカレーつけめん』なるものがあったそうで、そっちも食べてみたいな(笑)。


坂を下って山手通りを大鳥神社を不動前方面へ…ワンタンメンが有名な『支那ソバ かづ屋』


"ワンタンメン" ラーメンはいわゆる支那そば、懐かしい感じの優しい醤油ラーメンです。こってり街道まっしぐらの私には、この透きとおったスープだけでかなり新鮮(笑:づゅる麺 池田とは見た目対照的なのではしご可?!)。皮から手作りのワンタンはぷりっぷりでジューシーな肉餡がたっぷりつまっていて美味しいー!!生姜が効いているのがすっごく好み


同じく皮&毎日作りたての肉餡たっぷりの手作りの餃子。モチモチの皮の食感は、ワンタンとはまた違った食感餃子にはにんにくは使っておらず、にんにく好きな方はニンニク入り餃子のタレで(もちろんこっち♪)。

こちらはお店も広めの作りで4人用のテーブルも数席。サイドメニューやご飯モノもあって、ご家族連れも多く見られました。近所にあったら嬉しいラーメン屋さん♪

づゅる麺池田 (つけ麺 / 目黒、不動前)
★★★☆☆ 3.0



支那ソバ かづ屋 (ラーメン / 不動前、目黒)
★★★☆☆ 3.0




茶茶 花@新宿ゴールデン街

2008-11-25 00:02:05 | RESTAURANT-JAPANESE
いつも言っている気もしますが、今年の記事は今年のうちに…残しておきたい自分記録用記事up月間です(去年の旅レポも終わっていませんがどこまでup出来るかな(苦笑))


2月に行った新宿ゴールデン街の『茶茶 花』。サントリーさん主催のシングルモルトとショコラのイベントの後にmeshiさんsugareeさんマイキーさんとご一緒させていただき私&幼なじみAちゃんの5人でお食事会(皆様、記事up遅くなってごめんなさい
お店は歌舞伎町のいわゆるゴールデン街と言われるエリア。イベントのあった西新宿から地元民マイキーさんの案内でサクッと東口へ、遊歩道をくねくね進んでいくと突如古民家が出現!!みなさんについていくのに必死で(新宿よくわからなくて)あの日通った道は、自分がどこにいるのかわからないほど不思議でした(笑)。あっという間にお店に到着、予約を入れてくださったマイキーさんのおかげでほぼ満席のお店にもすぐ入ることができました!!(マイキーさんありがとうございました!)


お店の外観も素敵でしたが、夜なので写真は全部ボツマイキーさんの案内がなかったら確実に見逃しそうな隠れ家っぽいお店。昭和初期に建てられた一軒家をリノベーションしているそうで内装はもちろんとってもいまどきですが元々あった柱や梁を活かした京町屋風。入口(玄関?)で靴を脱いでお食事するお部屋までのアプローチなど落ち着いた雰囲気

こちらは『京都 おばんざい』のお店。そういえば白金台の『茶茶 白金台』にはよく行っていました!地下にある白金台のお店よりも中庭もあって古民家造りの『花』の方がかなりポイント高いです魅力的なお料理が並ぶメニューからとりあえず気になったモノをオーダー(後から見るとものすごい量頼んでました)。
はその一部をご紹介。


"おばんざい3種盛り合わせ"


"ごぼうのから揚げ"


"〆鯖寿司 昆布巻き"


"京の出汁巻きたまご""かぼちゃのほくほく煮"


"茶茶のコロッケ"


"白子の天ぷら"


"京生麩の揚げだし"

この他お料理もいろいろ、ご飯モノもたっぷり(思いつくまま(笑))頼んでしまい最後はみんなお腹パンパンでしたーどのお料理も意外と味はしっかりめで美味しいーお酒が進んでしまいます(笑)。特に印象に残ったのは"ごぼうのから揚げ"と"白子の天ぷら"。どちらも熱々で食感も楽しいお料理でした。しかも大人数だったせいかこんなに食べても1人¥3,000くらいとリーズナブルまた行きたいお店♪・・・ですがたどり着ける自信がありません

この日はsugareeさん、マイキーさんとは初対面!!イベントではお話できなかったので、このお食事会すっごく楽しみでした→そして予想を上回る勢いでわいわいおしゃべりできて本当に楽しかったーその後もBLOGやお食事などご一緒させていただき仲良くさせて頂いています皆様、これからもよろしくお願いいたしまーす

■meshiさんの記事■
■sugareeさんの記事■
■マイキーさんの記事■
■camilleさんの記事■

カワイイドーナツ屋さんNeyn(ネイン)@赤坂

2008-11-24 00:05:22 | SWEETS-DOUGHNUT

またまたカワイイドーナツ屋さんを発見

あまり行かない赤坂駅の近くにできたNeyn(ネイン)。

ココア(¥270) ココア風味の生地にチョコレートガナッシュ入り。


プレーン(¥230) 小麦と黒糖をブレンドした生地の優しい甘さのドーナツ。


カシス(¥260)  チョコレート入りの生地とたっぷりのカシスグレース。

今回テイクアウトで、写真に登場している動物モチーフの小物たちはショップの紙袋や手提げ袋。動物の足跡などとっても可愛くって思わず入れてしまいました♪もちろんショップもおしゃれで可愛いドーナツはシンプルで優しいお味でしたが、どちらかというと可愛いショップやおしゃれ紙袋が印象に残りました(笑)


ちなみにドーナツのショーケースはこんな感じ。大きく分けてイースト系のモチモチドーナツ(↑プレーンとココア)とケーキ系(↑カシス)と2種類。


イートインスペースはこじんまりとしていますが、このテーブルのほかに奥にも何席かあったかな?この辺りでおしゃれなカフェはなかなか珍しいと思うので今度近くに行ったらカフェも楽しみたいな



■おまけ■
せっかく赤坂まで行ったので、初めて赤坂サカスに行ってみました。


『Le Boulanger Dominique SAIBRON』 サカスオープン当初行列&売り切れ続出で話題ブーランジェリー。もうオープン半年くらい経っていたので?(行ったの9月)行列もなく気軽に買うことができました。お店は思っていたよりも小さくて4,5人入ったらいっぱい所狭しといろんな種類のパンが並んでいます。


評判のクロワッサン・プティ・パンコンフレ(全粒粉のパン)・プティパン・グルノーブル(天然酵母のクルミパン)。クロワッサンが焼きたてだったので、サカスのベンチで頂きましたクロワッサンはバター風味がしっかり!で私の好きなタイプでしたが、小麦にこだわっていると聞いていたのでもう少し生地の風味も味わいたかったかな?

Neyn (パン・サンドイッチ(その他) / 赤坂)



Le Boulanger Dominique SAIBRON (ル ブーランジェ ドミニク・サブロン) (パン / 赤坂)