初めて通いたくなるほど好きになったラーメン屋さん、今はなき"麺屋武蔵 青山"。
それまでラーメン屋さんを特別意識してはいなかったのですが(ラー会以外の女子はみんなそうかも)、ラーメン好きパートナーに付き合っていろいろ食べてくうちに・・・今は、彼を超える頻度でラーメン屋さんに行くようになったGLOBEです
そんな大好きな青山にはちょこちょこ行っていたのに、気付いた時には閉店していて(ラー会会長+M+さん情報で初めて知って悲しかった・・・)最後に食べに行くことが出来なかったのが、悔やんでも悔やみきれず後悔ばかりの日々でした。
しばらく音沙汰もなく『もうあの味に会えないのね・・・』なんて思っていたら青山の青山(せいざん)から神田に移って『麺屋武蔵 神山(かんざん)』オープン!!噂を聞きつけて早速訪問(たしか知った翌日に行ったらスープ切れで閉店→週末開店前から並んだ)『青山』とはまた違った個性があり(とにかくチャーシューが凄かった)行く前から聞いてはいたけれどまったく別の味で武蔵系は好きなのだけど、やっぱり『青山』の味ではなくて・・・
そんな中いつもチェックしているラーメン掲示板(パートナーより私の方がこういうの見てるので呆れられてます(苦笑))に『"麺屋武蔵 青山"の最後の店長が独立!!』のニュースが!!同じくこのニュースを速報(?!)で知ったであろう+M+さんに『麺場花火(説明不要)に行きましょー(勢)!!』とあっという間にTomokoさんにも集合をかけてラーメン会の開催ですそういえばこの『麺場花火』が2009年最後のラー会だったかな。
『麺屋武蔵 青山』と同じ、青山一丁目の外苑東通り沿い。以前の店舗よりもかなり駅に近くなりましたお店は、ウィン青山(茶色レンガのビル)外苑東通り沿いの1階『生活彩家』というコンビニが目印(5番出口を出て乃木坂方面に進みます)ビルの入り口はちょっと分かりにくいのですが、ホンダが終わったトコ(『生活彩家』手前)すぐ右へ入って道なりです。
以前は、この先に『まめ』もあったな~。(以前のお店の記事)
"味玉花火ら~麺"
あっさりな"青山ら~麺"とこってりの"花火ら~麺"と"つけ麺"というラインナップ。
『青山』では"塩ラーメン(こってり+油大め)"を愛していたので、もちろんこちらでもこってりをチョイス。
第一印象は『(味も)似てるかも~♪』。もやしはなかったけれど、スープの油膜加減、チャーシューや味玉のトッピングもちょっぴり懐かしい感じ麺は、以前のモノより若干平たいかな?スープの感じも近いような・・・感じもしなくもないけれどポイントとなる味がぼんやりしていて味は美味しいと思うのだけど、大好きだった『武蔵 青山』を期待しすぎてしまったためか強い印象は残らなかったのが残念(無念)。
テーブルに魚粉などがあるので、お好みで調節するタイプなのかもしれません。
(思いっきりお箸にピントが合っていますが隣の容器が魚粉です)
店内は、花火をイメージしたのか?カフェのようなインテリア。テーブル席も多く、女性同士にも武蔵流の嬉しいサービス紙エプロンも健在です☆
実は、1枚目の写真の2軒隣には『じゅる麺 AOYAMA』があります!!
こちらは目黒店よりもインパクトのある限定商品が多いことでも有名。今度行ってみようかな??
■追記■
『花火』の後は、ウエスト青山ガーデンへ。遅くまで営業しているゆったりカフェ&リニューアルオープン(店内全席禁煙)して重宝していたのですが、去年末で営業時間が~20:00と短縮してしまいました。この日は、ラーメン会で行ける最後の?!遅くまで営業の日(営業時間短縮情報を聞いて、慌てて駆け込みました)。
サクサクリープパイがたまらないミルフィーユと大好物のロイヤルミルクティ
この日は、Tomokoさんの千葉旅行に私は京都・奈良帰りでそんな土産話で盛り上がりました♪(そういえば京都・紅葉・・・今更だけど自分メモ用にupしようかな(笑))有難くドリンクをお替りしながら、たくさんのおしゃべり楽しかったー!!
麺場花火 (ラーメン / 青山一丁目、外苑前、乃木坂)
★★★☆☆ 3.0