GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

食べた事のない新感覚の変化するお鍋 オリジナル洋風鍋Marmite(マルミット)@赤坂

2015-02-25 23:15:48 | RESTAURANT-JAPANESE




この時期、家でも外でも食べる機会の多い"お鍋"。

変わり種のお店にもちょくちょく行ってるつもりでしたが、こんなお鍋は初めて!!!
もはやマルミットで食べられるモノを"お鍋"と呼んでいいのか…

でも他の言い方がみつからないのがもどかしい~~


赤坂駅(2番出口)からタリーズ側へ渡ってすぐ。駅から5分も掛かりません。
(1階が吉野家のビルの隣のビルのエレベーターで3階です)

お店は、開放的なテーブル席と2つの個室 明るくてカジュアルな雰囲気。
去年の11月にコチラにオープンしたばかりなので、とっても綺麗なお店です。

…実は、コチラのお店、元々大阪で17年もやっていた大人気のお店。今回満を持して
大阪のお店を畳んで東京でスタートさせたというのだから気合が違う!!


乾杯は名物の"マルミット特製 長~いビアカクテル"(とビールが飲めない私は"自家製サングリア"

味見させてもらったら、ビールにカシスやレモンの柑橘系風味が加わってビールの苦手な私でも
ぐいぐいイケちゃう呑み易いお味でした♪


"お通し:カツオのカルパッチョ"
まずお通しが美味しそうー!!食べ応えがあってもちろん美味しく、お鍋が運ばれてくるまで
1杯目のおつまみにピッタリ


いよいよ運ばれてきたお鍋の具材たち

よく食べる"お鍋"とはちょっと違う雰囲気…。
素揚げされた茄子や自家製ソーセージにたっぷり野菜とシーフードまで
"お鍋"っぽくはないけれど、それぞれの具材を見ると少しづつ手が加えてあったりして
下ごしらえが丁寧だな~なんて思ったけれど、この後食べてみてさらに驚く


じゃっじゃーーーん!!いよいよ登場『マルミット鍋』!!!

なんとお鍋のスープはブイヨンベース!!!だから『洋風鍋』と謳ってらっしゃるのです。
クリアで綺麗なスープは、具材からして一見シンプルなあっさりコンソメ風をイメージしますが、
牛豚鶏と野菜を時間差で2日掛かりで煮込んで作る手の込んだ逸品。
すっきりしてるけどお肉や野菜の旨みがしっかり出ていて、後を引くコクがたまりません!!!

こちらのスープをベースにカレーやトマト、トマトチリ、クリーム味(¥100~¥200)への
バリエーション鍋も楽しめますが、まずはベースの味を楽しみたいので今回はそのまま。

いや、たぶん私は次回行ってもノーマルでいただきたい!!

なぜなら、お鍋の奥に鎮座する5種類のソースたちを1,2つ混ぜてみたり、全部入りも推奨
されているので、シンプルなスープの方がこのソースバリエも楽しめるから
これでまた楽しみ方が無限大で楽しい♪トマトベースのミートソースにバジルソース、ガーリックオイル
ソースや唐辛子ソースにマスタード。特にバジルとガーリックは鉄板!!


早速、具材in。まずは①普通のお鍋風に

具材が運ばれてきた時に、ふと思った"下ごしらえ"。なんとほぼ食べられる状態で運ばれて
きているので、お鍋の中では温める位でOK!そこまで出来上がっていたとは…


食べて驚いたのは、具材の美味しさ!!!

ポトフ風のスープに具材を入れただけの様に見えますが、全く別物!!
どの具材も程よく味が染み込んでいてこの味は、さっとお鍋にしただけじゃない…
特にじゃがいもは悶絶級の美味しさできっとどこかの有名品種に違いないとみんなで
勝手に納得していたのですが、シェフに伺うと『いえ、普通のメークイーンですよ』と。

聞けばじゃがいものに味を染み込ませる為、こちらも2日掛かりの仕込みなのだとか…
大根もおでんの出汁が染み込んでいるみたいな大根だったり、1つ1つの具材がちょうど
イイ味付けで仕込まれているから、お鍋には軽く通すだけでこんなに美味しいのだと
イチイチ感心しながらモグモグ…。

この①で大事なのは、どんなに美味しくてもスープは呑んじゃダメ!!
なぜならこの後、より美味しくお鍋をいただく為。我慢我慢です


そして第②味目は、具を食べきってからの、スープパスタ!!
これまた残り数分くらいまで、茹でてあるのでお鍋に入れたら数分でOK

スープはそのままなのに、パスタで食べるとまた感じが変わってウマー


ブイヨンベースのスープには、お鍋の具だったシーフードや野菜に自家製ソーセージの
美味しい出汁がたっぷり出ていて、このスープで食べるパスタが美味しくないはずがない!!


お次は、スープを別に取り分けてからの③お鍋でチーズフォンデュ


バケットにブロッコリーに当然、チーズフォンデュに欠かせないチーズも


このグツグツがたまりません!!!

スープの出汁とチーズが最高ー。バケットエンドレスで食べられそうですが、この後
ラストのリゾットへ


ついに④変化目のリゾット 『お鍋の〆と言ったら雑炊でしょ』という一般常識を一気に
覆すこのリゾット。ぱっと見シンプルすぎてなんとも言えませんが(苦笑)、おしゃれ鍋屋さん
なんかだとただのご飯を最後にチーズでとじたら"〆はリゾット"なんて言いそうですが、
マルミットのリゾットは本気のリゾット。アルデンテで炊かれたお米はお鍋にいれても、
しっかり歯ごたえを感じるのです!!もちろん、このお米にも数日にわたる下ごしらえが…。

スープだけでなく、具材にまでとにかく手間暇かけられていて、本当にすごい!!
見た目よりも食べたらすぐに分かります


おつまみメニューも追加オーダー"牛頬肉の赤ワイン煮込み"
サイドメニューにも抜かりなし あんなに食べたのに、うっとり味わってしまいました。


コースの最後には、日替わりの自家製アイスクリーム この日は"はちみつ"

鼻に抜けるはちみつが上品で美味しすぎるアイスクリーム。
鍋の〆に出てくるアイスまで、こんなに丁寧に作っているとは…。


個室は2つ しっかり仕切りがあるのに、実は10人以上だと真ん中の仕切りを取って
広く1部屋貸切も!!準備にお時間が掛かりそうなので要予約で。


もうとにかく、初体験の洋風鍋。自分の想像していたよりもとてもバリエーション豊かで
固定概念をイチイチ覆されるお店でした。

特に丁寧過ぎる"下ごしらえ"には、お料理の得意な一緒に行った友達たち(半分主婦)も
唸るほど。聞けば聞くほど味わって食べたくなる美味しすぎるお鍋4変化

ここは、『お鍋は冬』とかそんな概念も打ち砕かれる味なので年中行きたい!
しかも今回食べたマルミットを堪能できるこのコースは¥4,000かつ女子会飲み放題コースは
なんと¥5,000!!!と、驚愕のコスパでちょっと新しいお鍋の世界を楽しめちゃうのです。

早くまた行きたいな~♪

オリジナル洋風鍋 マルミットビストロ / 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7




潤いを超えて、魅了する唇へ ケサランパサランスムースリクイドリップス

2015-02-23 22:50:27 | BEAUTY-COSME




2015年1月2日に発売されたケサランパサランの新リップカラースムースリクイドリップス
モニターさせて頂いております

とにかく乾燥が気になる唇。
普段使いにいつも使うにはリップクリームだけでは、顔色がイマイチ(なお年頃)。

そんないつもの悩みをさっとひと塗りで解決してくれる嬉しいアイテム!!

ケサランパサラン スムースリクイドリップス(液状口紅)
全10色・限定色2色/2,800円(税抜)

"潤いを超えて、魅了する唇へ"。「密着パック口紅」
と銘打ったこのリップ、"魅了する唇"へ導くための3つのポイント

"唇表面の荒れムラを、なめらかに補整"
密着力に優れた新成分『スムージングコンプレックス』が、 唇の上で接着膜を形成。
乾燥による皮むけや、微細な凹凸を、ぴったりと唇に密着させて、瞬時になめらかな
状態に補整し唇そのものの美しさを取り戻したような仕上がりに♪

"保湿成分約80%!!つけているあいだ中、パックしているかのような潤い"

9種類の植物エキスをはじめ、マリンコラーゲン、 マキシリップなどの保湿成分を
約80%配合し、さらにしっかりとした厚みを保つ「エモリエントジェル」を採用。
高配合した保湿成分をしっかりと閉じ込めて、つけているあいだ中、みずみずしい潤いを
キープする唇表面をラッピングリップ

"ツヤだしグロス成分が、軽やかに色めいた唇に光沢感を与えてふっくらと"
唇の上で形成された平滑な塗膜が、光をダイレクトに正反射し、 光沢感の高いツヤを生み出します


ありそうでなかったこだわりはこのチップ。

裏表でスパチュラ面・起毛面とあってぷっくり乗せたいところには起毛面、口角の辺りなどシャープに
すっきり入れたいところはスパチュラ面と使い分けられるんです!

グロス的な使い方のリップだと、ぷっくり感は出せるけど締りがない口元になってしまいがちですが、
コチラはあくまでも"口紅"として、ぷっくり感やつやもたっぷりだけどキリっとした口元も忘れない
大人な液状口紅になっているところが◎。


今回私がも使わせていただいたのは、IC01という定番の淡く優しいコーラルピンク。
そのまま使えば、唇の血色が良くなったような色味の少ない自然なピンクで、いつもリップメイクを
ナチュラルにしている私にはピッタリなカラー。カラーリップの上にグロス代わりに使ってもケンカしない、
誰にでも使いやすい色です。

長時間経っても、唇の乾燥が気になることなくほんのり色だけどしっかり残っているから
顔色調整もバッチリ

まずはリップから春を感じたくなるカラーバリエーションなので、他の色も試したくなりました♪

ケサランパサランのキャンペーンに参加中

鰻三昧の夕べ@入谷鬼子母神門前のだや

2015-02-22 16:50:30 | RESTAURANT-JAPANESE

私、鰻の為ならどこへでも…美味しいお店を聞いたら三島まで行ってしまうくらい鰻Love
あぁ、思い出しただけでうっとり(よだれが…笑)


実家の近くに出来たこのお店、この外観から醸し出される気合を感じて気になっていたら
鰻好きを豪語してるもので、やたら鰻好きな友達たちからもオススメされる…。
となったら行くしかない!!!!っと言う事で、実は初訪問は1年以上前だったりもして
今回2度目の訪問。

『鰻星人』のお友達が行ったBLOGとFB見て、即行予約→年末の家族ご飯にすでに伺っております。
もちろん家族全員鰻LOVE(まだ幼稚園の姪っ子までも…『美味しいー!』っと言って私並みに食べる。
末恐ろしいわ)今回はその時食べてないメニュー+定番で改めて『のだや』さんの底力を知ることと
なりました。

日比谷線の入谷駅の2番出口(上野寄り、反対の出口は三ノ輪寄りかなり遠いので要注意!!)、
山手線・京浜東北線の鴬谷駅からは5分強、昭和通りと言問通りの大きな交差点を手前(鴬谷寄り)
すぐの鬼子母神の向かいのお店です。


渋い暖簾をくぐると…そこは、たまらないタレの香りで満たされた空間

とはいえ、まだこの地で開業して2年ほどなので店内はとても綺麗!!
"お座敷メインの老舗の鰻屋さん"というよりも"テーブル席の明るくて気軽な雰囲気"で
本格的な鰻をいただけるので肩肘を張らずに入りやすいのも

実は、コチラのお店は創業明治元年から続く老舗のお店かつ鰻職人の派遣・育成を行っている
鰻職人専門調理師会直営の鰻屋さんなのだそう。そんなお店に期待しない方がおかしいでしょ!!


早速日本酒を…私、鰻屋さんでは確実に日本酒です。

でも鰻屋さんでこんなPOPなお酒を見たのはたぶん初めて!!
上野の近くだから?一瞬で目を奪われて一杯目から"ぱんだ祭り 純米PIZZA(佐賀県)"
見掛けに寄らず、しっかりした旨みを感じる辛口。いいスタート♪


お通しをいただきつつ、メインの鰻を待つまでのおつまみを楽しむのがまた至福の時。
"菜の花の胡麻和え・鴨のロース・あさりのスープ炊き"

通常、鰻屋さんでは鰻調理専門の調理師さんがいておつまみ系の他のお料理は別の調理師さんが
いるそうで、鰻メニューだけのお店は鰻の調理師さんのみ、その他のメニューが豊富なのは別の
調理師さんもいるというワケで、『のだや』さんでは2名態勢なので、鰻屋さんの定番メニュー以外にも
メニューも豊富!!


"子持ちわかさぎの天ぷら"
ししゃも大の立派なわかさぎ!!サクッと軽く揚がっていて、食欲増進!


"焼鳥(塩)"
鰻職人さんが焼いた焼き鳥もっと小ぶりだと思って、1人で2本頼んじゃったのですが
かーなり大ぶり!!しかも中までふっくら焼き上げられた焼き鳥は、まさに鰻の様。

焼鳥屋さん並み?いやそれ以上の絶妙な焼き加減に、これまた鰻には欠かせない香ばしい山椒を
軽くまぶすともう悶絶級の美味しさ!これだけでも来た甲斐あります!!


"うな団子鍋"※~2月いっぱい限定

こんなお鍋メニューまで!今回は、今月いっぱいの限定メニュー"うな団子鍋"。
「鰻でお鍋?!」自体が未経験でしたが、シンプルなお出汁に予想外のフワフワうな団子。
ふんわり鰻が香りながら、全く臭みなどなくつみれというよりつくねのような感じで、お鍋に
ピッタリの鰻メニューでした。

温まる~



ちなみにテーブル席はこんな感じ。他にも離れ(出入り口もこっそり別なのでお忍びも可。ちびちゃんたちと
行った時は離れの部屋だったので周りを気にせずゆったり食事が出来ました)と2階にはソファのお席も。


"達磨正宗 未年 限定ブレンドH27年(岐阜県)"

羊年と言う事で…平成8年の醸成酒をベースに、昭和54年・平成3年・平成15年の未年をブレンドした
限定1,000本という醸造酒のブレンドで、紹興酒の様な古酒っぽいねっとりとした甘さと後味はすっきり
した不思議で味わい深いお酒。

このお店、日本酒も相当面白いです

そしていよいよ新家登場~!!


本日はコチラ


"岩塩ひつまぶしうらうめ(大)"
タレで食べる鰻ももちろん好きだけど、白焼きも捨てがたいーーー!!!

ということで、この日は友達と半分づつにしようということで、どっちもいっちゃいました

皮パリッパリで焼き上げられる白焼きは、かば焼きとは炭の温度を変えているそうでとにかく
ふっくらジューシーな白焼きと岩塩がたまらんっ!!!!
しかも↓こんな風にいろいろ味わえるのも、ひつまぶしならでは♪

ひつまぶしの召し上がり方
①四等分にする
②最初はそのままで
③次は薬味を添えて
④3杯目は吸い地をかけてお茶漬け風に
⑤お好きな食べ方でもう1杯

とはいえ、私はそのままが1番好きですエンドレスで食べられる!!
なんて言ってたら、重箱が来たーー!!


"うな重 特製うぐいす"

1番鰻たっぷりの"うぐいす"。鰻の値段が急騰してから、鰻を食べる頻度は少なくなったものの
食べる時はがっつりいただきたいわ!!と、ひつまぶしから興奮冷められぬままメインへ
突入ーー!!

ご飯が見えないくらいみっちり鰻が敷きつめられているのを見ると、本当に感動ーー

あんなにお鍋や白焼きも食べているのに、モリモリ食べてしまいました。
そしてやっぱり鰻屋さんの山椒がたまらん!!これでまたリセットされてしまうから怖い(苦笑)。

半分づつと言いながら、白焼きのひつまぶしをあれこれ堪能してた友達がお腹いっぱいということで
ほぼ一人で平らげてしまった…。幸せです。


"うなアイス"
デザートまで"鰻"、ココまで鰻のレパートリーを広げて食べられる鰻屋さんはお初!!

ちなみにアイスはバニラアイスで、上に掛かっているタレと粉が鰻です。
タレは、うな重のタレに少し甘みを加えたみたらしの様な甘味ダレ、ふわっとまとった粉は
鰻の骨を細かくすりつぶしたもの。最後の最後まで体にいい鰻三昧な夕べでした。

毎月18日には『入谷(18)の日』と称してお得に鰻をいただけるイベントを行っていたり、
鰻を愛すべく鰻の美味しさを1番知っているお店だからこそ、鰻の可能性を最大限に
楽しめるお店。冬の鰻は美味しいからまだすぐにでも行きたいし、また季節が変わったら
おつまみのお料理も変わりそうなので、今後も興味津々です!!

入谷鬼子母神門前のだやうなぎ / 入谷駅鶯谷駅上野駅

夜総合点★★★★ 4.1













今までにない新感覚ファンデ YSL タン アンクル ド ポー

2015-02-16 23:57:08 | BEAUTY-COSME






"リキッドパウダーファンデーション"

"リキッド"でもない、"パウダー"でもない第3のファンデ。
2015年3月6日(金)(※伊勢丹新宿店&webでは2015年2月18日先行販売)の
イヴ・サンローラン・ボーテから発売される新感覚ファンデ、モニターさせていただきました。

最近、色々な分野で新しい"第3の"市場。

今まで『便利』さを取るなら、『効果』はそこそこ、『効果』を求めるなら『面倒でも仕方がない』
…なんて、優先順位を決めて選んでいたモノに、そのどちらも妥協することなく兼ね備えてしまった
モノがまさに"第3の"アレです

テクスチャーの違うファンデーションを選ぶ時、必ず上がる『リキッド』にするか『パウダー』にするか
問題(笑)。女子なら季節ごと、いや今日のお天気やお肌状態によって毎日二者選択を迫られている
アレです!!!

リキッドならではの、なめらかさ、艶やかさにカバー力。パウダーだから出せる軽やかさ、手軽さ、
持続力…どちらかを選べば、またそのどちらかは諦めざるおえなかった、長年の問題をあっという間に
解決してくれた、このファンデは女性が"ファンデーションに求める全て"を叶えてくれる、まさに
今までにない新感覚ファンデーション


"タン アンクル ド ポー"
SPF18/PA+++ 全7色 6,500円(本体価格)/25mL


ぱっと見た感じは、液垂れしないしっかり重たく見えるクリームの様なリキッドファンデですが、
肌に乗せて指で伸ばせは、するする伸びるまさにリキッドらしいリキッドな感触。

こんなにしっかりアプリケーターに絡むのにも、こだわりの先端フェザー型!
小さなフェザーですが、両面で半顔分の適量です。でも見た目とは裏腹にビックリするほど伸びが
良いので、まずは片面づつお肌に伸ばしていってもイイかも。

今回は標準色のB20。普段から、標準色が多い私の肌色ですがYSLのファンデは少し明るめ
なので今回もほんのり明るめ。顔全体に塗布すると、ぱっと肌色がワントーン明るくなって
特に目周りのくすみを消して、ハイライトのように顔が立体的になる感じ。


なにより驚くのが、肌に伸ばした後のさらっさら感!!!

アプリケーターから出した時は、クリーム寄りなテクスチャーを思わせた感触がココに来て
さらっさらのパウダーファンデの様な仕上がりに。伸びが良いリキッドで伸ばしたファンデが
ピタッとパウダーになって密着。リキッドが程良く肌になじんだ感じと、パウダーの抑えた感じが
一緒に実感出来る上に、少量で伸びが良いリキッドだから密着した後の肌は極薄のヴェールを
かけたような一体感皮脂や汗への効果は絶大で、年中インナードライによる皮脂×乾燥の
困った私の肌にもしっかり効いてくれました♪

なんとも不思議な使用感だけど、この感じは誰もが求めてきた相反する効能が1アイテムで
完成する嬉しすぎるファンデーションです。

イヴ・サンローラン・ボーテのキャンペーンに参加中