この時期、家でも外でも食べる機会の多い"お鍋"。
変わり種のお店にもちょくちょく行ってるつもりでしたが、こんなお鍋は初めて!!!
もはやマルミットで食べられるモノを"お鍋"と呼んでいいのか…
でも他の言い方がみつからないのがもどかしい~~
赤坂駅(2番出口)からタリーズ側へ渡ってすぐ。駅から5分も掛かりません。
(1階が吉野家のビルの隣のビルのエレベーターで3階です)
お店は、開放的なテーブル席と2つの個室 明るくてカジュアルな雰囲気。
去年の11月にコチラにオープンしたばかりなので、とっても綺麗なお店です。
…実は、コチラのお店、元々大阪で17年もやっていた大人気のお店。今回満を持して
大阪のお店を畳んで東京でスタートさせたというのだから気合が違う!!
乾杯は名物の"マルミット特製 長~いビアカクテル"(とビールが飲めない私は"自家製サングリア")
味見させてもらったら、ビールにカシスやレモンの柑橘系風味が加わってビールの苦手な私でも
ぐいぐいイケちゃう呑み易いお味でした♪
"お通し:カツオのカルパッチョ"
まずお通しが美味しそうー!!食べ応えがあってもちろん美味しく、お鍋が運ばれてくるまで
1杯目のおつまみにピッタリ
いよいよ運ばれてきたお鍋の具材たち
よく食べる"お鍋"とはちょっと違う雰囲気…。
素揚げされた茄子や自家製ソーセージにたっぷり野菜とシーフードまで
"お鍋"っぽくはないけれど、それぞれの具材を見ると少しづつ手が加えてあったりして
下ごしらえが丁寧だな~なんて思ったけれど、この後食べてみてさらに驚く
じゃっじゃーーーん!!いよいよ登場『マルミット鍋』!!!
なんとお鍋のスープはブイヨンベース!!!だから『洋風鍋』と謳ってらっしゃるのです。
クリアで綺麗なスープは、具材からして一見シンプルなあっさりコンソメ風をイメージしますが、
牛豚鶏と野菜を時間差で2日掛かりで煮込んで作る手の込んだ逸品。
すっきりしてるけどお肉や野菜の旨みがしっかり出ていて、後を引くコクがたまりません!!!
こちらのスープをベースにカレーやトマト、トマトチリ、クリーム味(¥100~¥200)への
バリエーション鍋も楽しめますが、まずはベースの味を楽しみたいので今回はそのまま。
いや、たぶん私は次回行ってもノーマルでいただきたい!!
なぜなら、お鍋の奥に鎮座する5種類のソースたちを1,2つ混ぜてみたり、全部入りも推奨
されているので、シンプルなスープの方がこのソースバリエも楽しめるから
これでまた楽しみ方が無限大で楽しい♪トマトベースのミートソースにバジルソース、ガーリックオイル
ソースや唐辛子ソースにマスタード。特にバジルとガーリックは鉄板!!
早速、具材in。まずは①普通のお鍋風に
具材が運ばれてきた時に、ふと思った"下ごしらえ"。なんとほぼ食べられる状態で運ばれて
きているので、お鍋の中では温める位でOK!そこまで出来上がっていたとは…
食べて驚いたのは、具材の美味しさ!!!
ポトフ風のスープに具材を入れただけの様に見えますが、全く別物!!
どの具材も程よく味が染み込んでいてこの味は、さっとお鍋にしただけじゃない…
特にじゃがいもは悶絶級の美味しさできっとどこかの有名品種に違いないとみんなで
勝手に納得していたのですが、シェフに伺うと『いえ、普通のメークイーンですよ』と。
聞けばじゃがいものに味を染み込ませる為、こちらも2日掛かりの仕込みなのだとか…
大根もおでんの出汁が染み込んでいるみたいな大根だったり、1つ1つの具材がちょうど
イイ味付けで仕込まれているから、お鍋には軽く通すだけでこんなに美味しいのだと
イチイチ感心しながらモグモグ…。
この①で大事なのは、どんなに美味しくてもスープは呑んじゃダメ!!
なぜならこの後、より美味しくお鍋をいただく為。我慢我慢です
そして第②味目は、具を食べきってからの、スープパスタ!!
これまた残り数分くらいまで、茹でてあるのでお鍋に入れたら数分でOK
スープはそのままなのに、パスタで食べるとまた感じが変わってウマー
ブイヨンベースのスープには、お鍋の具だったシーフードや野菜に自家製ソーセージの
美味しい出汁がたっぷり出ていて、このスープで食べるパスタが美味しくないはずがない!!
お次は、スープを別に取り分けてからの③お鍋でチーズフォンデュ
バケットにブロッコリーに当然、チーズフォンデュに欠かせないチーズも
このグツグツがたまりません!!!
スープの出汁とチーズが最高ー。バケットエンドレスで食べられそうですが、この後
ラストのリゾットへ
ついに④変化目のリゾット 『お鍋の〆と言ったら雑炊でしょ』という一般常識を一気に
覆すこのリゾット。ぱっと見シンプルすぎてなんとも言えませんが(苦笑)、おしゃれ鍋屋さん
なんかだとただのご飯を最後にチーズでとじたら"〆はリゾット"なんて言いそうですが、
マルミットのリゾットは本気のリゾット。アルデンテで炊かれたお米はお鍋にいれても、
しっかり歯ごたえを感じるのです!!もちろん、このお米にも数日にわたる下ごしらえが…。
スープだけでなく、具材にまでとにかく手間暇かけられていて、本当にすごい!!
見た目よりも食べたらすぐに分かります
おつまみメニューも追加オーダー"牛頬肉の赤ワイン煮込み"
サイドメニューにも抜かりなし あんなに食べたのに、うっとり味わってしまいました。
コースの最後には、日替わりの自家製アイスクリーム この日は"はちみつ"
鼻に抜けるはちみつが上品で美味しすぎるアイスクリーム。
鍋の〆に出てくるアイスまで、こんなに丁寧に作っているとは…。
個室は2つ しっかり仕切りがあるのに、実は10人以上だと真ん中の仕切りを取って
広く1部屋貸切も!!準備にお時間が掛かりそうなので要予約で。
もうとにかく、初体験の洋風鍋。自分の想像していたよりもとてもバリエーション豊かで
固定概念をイチイチ覆されるお店でした。
特に丁寧過ぎる"下ごしらえ"には、お料理の得意な一緒に行った友達たち(半分主婦)も
唸るほど。聞けば聞くほど味わって食べたくなる美味しすぎるお鍋4変化
ここは、『お鍋は冬』とかそんな概念も打ち砕かれる味なので年中行きたい!
しかも今回食べたマルミットを堪能できるこのコースは¥4,000かつ女子会飲み放題コースは
なんと¥5,000!!!と、驚愕のコスパでちょっと新しいお鍋の世界を楽しめちゃうのです。
早くまた行きたいな~♪
オリジナル洋風鍋 マルミット (ビストロ / 赤坂駅、溜池山王駅、赤坂見附駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7