GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

3軒はしご@銀座→白金

2006-08-31 23:59:19 | RESTAURANT-SPANISH
3軒はしごDAY・・・。(深い意味はなく)3軒目からレポ。


最後に行った白金バル。お腹はいっぱいだったので(笑:当たり前)、大好きなワインとハモンイベリコとムール貝の白ワイン蒸しなど。やっぱり私達のバルはここだわー


2軒目はスペインバルperoへ。前に行ってなかなかよかった印象だったのだけど、今回はイマイチ?サングリアがシナモンきいててスパイシー。ちょっと好きじゃなかったじゃかいものスペインオムレツはふわふわ"バル気分"が足りずに白金バルに電話して『予約取れなかったらこのまま歩いて帰ろう』と話していたのだけどラッキーなことに予約が取れたので、銀座から広尾に移動


1軒目。銀座の鳥よしへ。西麻布店しか行ったことがなかったので、近所の銀座店もリサーチ焼き鳥はもちろん同じように美味しいけど、西麻布よりお酒の種類が多くて18:30までは予約も可能だそう。銀座店だけのメニューの海老。築地市場が近いので、毎日新鮮な海老を仕入れてるそうです。頭までバリバリ食べられて美味しい
カウンター席だったのですが、途中隣に強烈な香水のお客さんが来て即退散・・・で2軒目へ移動したのでした。


イスパハンとシャンパンとオリーブ@home

2006-08-30 23:59:08 | SWEETS-Western
お祝いコメントくださった皆様、ありがとうございまーす
とっても嬉しかったです今後とも宜しくお願いいたします!!


誕生日はおウチでまったりでした今年のケーキはピエールエルメイスパハンのホールケーキ ローズ風味の大きなマカロンとライチと濃厚なクリーム、フランボワーズがアクセントになって香りも味もウットリこんなピンクがたまには女の子らしくていいかしら??(ホールの大きさは人数によって大体のサイズを聞いてもらえます。こちらは2人で直径12cm。3日前までに予約だそうです。)"HAPPY BIRTHDAY"キャンドルは前に渋谷PARCOの雑貨屋さんで見かけたモノを買ってきてくれたようですアリガトー!!


最近好きなシャンパンHENRIOT。
キリリッとスッキリで・・・う~ん、美味しい


おまけに常備しているオリーブマーケットのオリーブ他。これがあるので、家飲みワインも(シャンパンも)進んじゃいます(笑:キレるとなぜか落ち着かないといっても普段は1,2種類でこの日は特別に4種類(笑))。明治屋(広尾)にたまに売りにきていてハマったのですが、プランタンに支店があると聞いて広尾在住時代から買いに行っていました。7月には松屋銀座にもお店が出来て、すっごく行きやすくなって嬉しい

完熟トマトのマリナーレとグリーンオリーブバジル風味のミラノ、オリーブの浅漬けグロッソ、ブラックオリーブのホットチリ 1番食べやすいのはアンチョビ風味のミラノ、最近ハマっているのは塩水漬けの種つきオリーブ。あっさりとしていて飲んでなくても、あっという間に食べちゃいます(笑)。今探しているのはオリーブピック!!レストランで使われてるようなスッキリシンプルデザインを探し中です。(CONRANもAGITOも取り扱いがなかった・・・


【閉店】3116 GALLERY CAFE@麻布十番

2006-08-29 23:59:33 | CAFE

週末初めて行った美容院の帰りに見つけた3116GALLERY CAFE(ギャラリーカフェ)。仙台坂から少し入ったトコにあるので、近くはよく通っていたのですが全然知らなかった1階のフラワーショップもオサレな感じです


ロイヤルミルクティとお店の方オススメのマスカルポーネとメイプルシロップのロールケーキ。濃厚だけどしつこくないクリームとメイプルシロップが相性がよく、とっても美味しいーースポンジもしっとりめこちらのカフェの手作りだそうですロイヤルミルクティも私の好きなタイプマグカップでたっぷりと。


天井が高くキッチンまで見通せるカフェスペースはテーブルもゆったり配置されていて居心地もとてもよかったですこういうカフェ好きー十番はよく行くけど食事系が多いので、好みのカフェ見つけられて嬉しいな(笑)。(喫煙可だけど、席が離れているのであまり気にならなかったです。)


"GALLERY"というだけに3Fはアクセサリーや洋服などのギャラリーとパーティスペース。店内にはお店で使われている食器他、SHOPスペースもあります。(帰ってH.P.見たらこちらは木梨憲武さんと安田成美さんのカフェだそう・・・そういえば売ってたポストカードに名前が書いてあったけど・・・普通に行ったらそういう雰囲気が全く分からないカフェ、成美さんデザインのアクセサリーも可愛くてとっても素敵でした

最近は雑誌やBLOGで見たことのあるお店に行く方が多いのですが、フラっと入って素敵なお店に出会えてなんだかとっても幸せな気分でした(ハズレる方が圧倒的に多いし・・・



アンリ・ルルー@伊勢丹新宿店

2006-08-28 23:59:31 | SWEETS-Western

塩バターキャラメルで有名なHENRI LE ROUX(アンリ・ルルー)さんの9月4日までの期間限定ショップで冷やして食べる"夏ショコラ"。

生クリームとチョコレートを使って仕上げた日本限定デザートCremeux(クレムー)を購入。


モン・トリュフ フランスのお店では冬のスペシャルショコラとして出されている黒トリュフのショコラ。ラベンダー蜂蜜の風味のクレムーに、カカオ風味のショコラクレムー。黒トリュフの風味はかなり優しめでほんのりと。ラベンダー蜂蜜のクレムーの方が印象に残る味かな。


ルイゾン・パッション キャラメルショコラとパッションのクレムーの中からブルターニュ海塩入りのキャラメルソースがアクセント。こちらは『ルルーさんの食べてる!!』とわかりやすい、キャラメルのクレムーがとっても美味しかったですパッションのソースが口の中をさっぱりさせてくれます。


ショーケースも美しかったです


骨付鳥 一鶴@横浜

2006-08-26 23:59:32 | RESTAURANT-JAPANESE
久しぶりにムショ~に一鶴の骨付き鳥食べたくなって横浜まで行ってきました


コチラのお店のメインは骨付きのもも肉。1本まるごとを塩・胡椒・ガーリックで味付けし、高温の窯でこんがり香ばしく焼き上げるもの。ジューシーで香ばしいお肉と油がたまりません!!香川県に転勤で住んでいたことのある旦那様がハマったという横浜在住のお友達夫婦に連れてきてもらって以来私達もハマってます(まだ都内には店舗がないので、コレだけのために横浜まで来ます

ひなどり(1人1本ペロリです)柔らかく食べやすいひなどり。運ばれてきた時はまだジュージューいってます美味しいー。


お肉と一緒に必ずオーダーのおにぎりとおまけのキャベツ。おにぎりとキャベツはお肉の油に付けて食べます。ギトギト感は全くなく、旨味たっぷりの美味しいースパイス今日はお昼すぎに行ったのですが、すでに並んでいてビックリ!!(夜は必ず並んでいます)写真を見てるだけでもまたすぐ食べたくなります





せっかくなので先週オープンしたという駅の反対側の横浜ベイクォーターも覗いてきましたが、特別なモノもなく1周して退散。そごうのデパ地下、初めて行ったのですがとってもお店がいっぱいあって楽しかったー(銀座のデパ地下も頑張って欲しい・・・)中華街のお店もたくさん入っていて、近所にあったら嬉しいなぁ(笑)。試飲した秋田の美味しかったお酒を購入。今回の横浜滞在1番長かったそごうでした。