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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

大つけ麺博@六本木ヒルズ

2010-04-16 01:10:54 | FASTFOOD-NOODLE

早速、初日に行ってまいりました

前回の日比谷に比べてコンパクトにまとまった今回の『大つけ麺博』。参加店舗も『六厘舎』『大勝軒』『頑者』『中華蕎麦 とみ田』『無鉄砲 無心』と前回参加した大人気のお店たち・・・ちょっぴり"まとまりすぎ"感を感じますが、お祭りですし行きやすい六本木ヒルズと言うこともあってお気軽なのが嬉しい


開場は『六本木ヒルズ アリーナ』ずらっと並んだラーメンコンテナの奥にはLouis Vuittonというコントラスト

開場は屋外ですが、けやき坂通り沿いのスペースが食券売り場兼室内イートインスペースになっていて『(屋外だと)せっかくのつけ麺があっという間に冷めちゃうよ(それでなくてもつけ麺のつけ汁は冷めやすいのにー!!)』というのが、多少改善される&やっぱり明るいところで食べるとホッとします(笑)。

しかも初日の東京は、真冬並みの寒さ昼間は雨が降っていたし、このスペースの存在は有難かったです(写真も明るいトコで撮れて


こちらが今回のラインナップ。分かりづらいですが、私たちが着いた時に断トツ1位は唯一の関東圏外参戦の『無鉄砲 無心(奈良)』。私は、ココがお目当てだったのでこれから列が長くなることを考えて多少の列は問題なし!2位は『とみ田(松戸)』と『六厘舎』、『大勝軒』は何かの調子が悪いようで一時的にオーダーストップ??になっていました。




■無鉄砲 無心■

こってり豚骨が効いたスープは、魚介系が前面に出ている最近多いタイプとはかなり違った印象でなんだか新鮮。かなりドロドロがっつりスープですが、寒ーいこんな日には旨みが体に沁み入ります四角い太麺にコテコテスープがしっかり絡んで美味しい短冊切のチャーシューもしっかり味(塩豚っぽい?)で、スープのアクセントにも♪最後は柚子の風味で(若干)すっきり去年、奈良行った時に本店行きたかったーー!!




■中華蕎麦 とみ田■

まず麺の美味しさを噛みしめました(笑)。スープはしっかり魚介豚骨、鰹節が効いています。『無心』の後だったので、ちょっとインパクトが弱かったけれど麺がとっても美味しかったのでラーメンも食べてみたいな~。松戸はちょっと遠いけど


ちなみに今回は嬉しい『スープ割り』サービスも


屋内で食べていたおかげでつけ汁も温かいまま頂けたのですが、熱々のスープ割りはやっぱり嬉しい!!温かいスープで『ラーメン食べてる』ことを改めて実感しますね~。『無心』は、スープが麺に絡みすぎてつけ汁ほとんど残らずであまり味わえなかったのがだったのが残念でした。

そしてせっかく六本木と言う立地にもかかわらずラストオーダー19:30!!というのは、ちょっと早すぎ・・・。ちょっぴり残念です。


■おまけ■
お茶タイムはスタバ。シュガーチュロ&キャラメルマキアート・・・ほぼ毎日のデザートセット、今日も食べたのに2回目も同じモノ選んでます(苦笑)。パートナーは、ラーメンの後にフィローネ。

あと最近ハマっているのは『サツマイモマフィン』だったのですが、今日行ったら『チーズマフィン』が並んでいました・・・もしかして変わっちゃったのかも

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