GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

FANCL(ファンケル)無添加スキンケア体感@ファンケル銀座スクエア

2007-08-31 23:59:32 | EVENTS
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先週末は、Cyberbuzzのイベントで銀座のファンケルスクエアへ

よく通るし、ファンケルのスキンケアは評判がいいけれど『洗顔パウダー&パフ』しか使ったことがなかったので気になっていたスキンケアの中でも新商品が体験できると聞いてウキウキですイベントはファンケルビルの10F。ロイヤルルームという可愛らしいガーデンテラスがあるお部屋でした


この日のイベントは9/18に誕生する"新・無添加スキンケア ファンケル化粧液/乳液" の新商品発表会 

ファンケルは『素肌に必要のないものいらない』という発想、創業当時から25年以上添加物による肌トラブルに悩む女性を救いたいと想いから生み出された"防腐剤無添加化粧品"のパイオニア

今回リニューアルに伴い約15,000人のアンケートをもとに①つけた瞬間から効果実感②肌質別から使用感別へ③昼夜別から24時間シンプルケアへ④誰もがより使いやすい容器へなどがより進化したのだそう。すでにファンの多いファンケルの無添加スキンケアも日々こうして進化しつづけているからこそ新しい化粧品が次々出てくる今でも高く支持されているんですねー、納得です。

"新・無添加スキンケア"の特徴は
フレッシュモイストコラーゲン:肌のコラーゲン構造に着目し、皮膚のコラーゲン構造により近い、新鮮な状態の“フレッシュモイストコラーゲン”を配合!
モイストホールディング機能:化粧液ではうるおい成分を、乳液ではヴェール成分を包み込み、時間をかけて肌に吸収され、じわじわと肌に成分をいきわたらせる効果が期待できそう!
<<独自の新成分>>スイートピー花エキス:ファンケルが化粧品で初めて採用した青いスイートピーの高い美肌力"ビューティブルー"。細胞を活性化させる成分と、紫外線などのストレスから肌を守る成分が多く含まれていることを発見!!成分が含まれるのは花びらのみのため全て手摘みしてエキスを抽出しているのだそうです(スゴイ!!)。特にこのスイートピー花エキスはαリポ酸・CoQ10よりも高い抗酸化作用があるので、アンチエイジング効果が期待できるのだそう


そんな新商品のお話を聞いた後は、同じファンケルスクエア内のファンケルラボにて肌診断をして頂きました。こちらは普段でも無料で美容と健康の専門スタッフの方にカウンセリングしていただけるコーナー。バイオスコープでお肌のきめや毛穴などを見て、診断してもらえます。私は自覚している通りのオイリードライスキンという診断でしたが、特に油分と水分のバランスが極端に悪いために油分が多く分泌しているということでついスキンケアでは『さっぱり』タイプを選びがちですが、乾燥にもケアが必要なので水分をしっかり与えて『しっとり』タイプがよいそうです。



ファンケルさんからは、まず発芽玄米茶、フルーツ青汁(青臭さがほとんど気にならなくて飲みやすくて美味しい!!)に2Fのファンケルカフェでも提供されている発芽玄米と青汁粉末マドレーヌを頂きました。化粧品のイメージだけど、健康食品も多く出しているファンケルならではの美味しさにビックリでした

イベントでは、新商品の説明以外にもファンケルの歴史から始まり今や無添加化粧品の代名詞ともなったファンケルの歴史などから、添加物を加えない為に商品はもちろんのこと常に新鮮で安心して使えるものを!!という考え方から容器などにもこだわっていてその過程を聞いているだけでも開発者の方の意欲が十分伝わってきました 最後に各テーブルで新製品のキャッチコピーを考える時間には意外と盛り上がっちゃいましたよ(笑)。


お土産は、新発売の『新・無添加スキンケア』のトライアルキット今から使うのが楽しみです

サンプルプレゼントプロモーションサイトコチラからサンプルプレゼントに応募できます♪



30歳@HOME

2007-08-30 23:59:11 | EVENTS
ついに?!20代も終わって今日から30代突入ーー
もう少し大人の女性を目指したいものです(笑)。


パートナーからChristian Tortu(クリスチャン・トルチュ)の向日葵ブーケ 向日葵大好きなので&季節柄お誕生日によく貰ってるお花 Christian Tortuはパリのお店も覗きに行っちゃったくらい好きなお花屋さんです(母親と行った時、いきなり花器付きのお花買ってビックリした思い出が…。ホテルのお部屋も華やかになってよかったですけどね(笑)


ケーキは特に予定ナシだったのだけど、小さなホールケーキを見つけてくれたらしく買ってきてくれました…がケーキの固定が甘くて移動15分くらいなのにこんなになっちゃってました(Ritzでケーキ買われる方要注意です)味も普通だったからまぁいいです(苦笑)。


仲良しのMちゃん(まだ記事up出来ていないのですが、先月フレンチの会に参加してもらっちゃったお友達)からAVEDAのヘアケア&バスソルトプレゼントが届きましたーアリガトウ!!毎年センスのいいMちゃんからの贈り物、密かな楽しみにしてます私も贈り物上手になりたいな~。

AVEDAはホテルのアメニティくらいしか使ったことなかったのでずっと気になっていたのですMちゃんご愛用とのことで使うの楽しみどうもありがとうねー


美味しい洋と和 デフェール@たまプラ&まめ@南青山

2007-08-29 23:59:58 | SWEETS-Western
素敵なランチタイムの後は…カフェでデザート(笑)


たまプラスイーツと言えばのDEFFERT(デフェール) ずぅ~っと食べてみたかったサオトボ『噴火口』という意味のサオトボは、クラシックショコラを火山に見立てたケーキ。 とろっとろのガナッシュが美味しいーー

こちらでもおしゃべりは留まるところを知らず…この日はモニターしているDSの『どこでもヨガ』を見てもらいながら、ヨガを初めピラティスやインスパイリング・エクササイズなどいろんなエクササイズをしている+M+さんに詳しい話を聞いてやる気満々になりましたよー(ケーキ食べながら(笑))やっぱり実際にされている方のお話は具体的で分かりやすくて参考になります

『帰りはジャージーロールケーキとシュークリーム買って帰ろ』なんてのんきなことを思っていましたが、帰る頃にはガラスケースはほとんど空っぽ数時間後ですから当然ですね これはリベンジにまた行かなくては

+M+さん、ランチからデザートまでとっても充実したたまプラツアーありがとうございました本当に楽しかったでーすこれはもう定期的に通わなくてはっ!!是非またご一緒させてくださいね!!


そんなたまプラツアーの前に少し早く家を出て、実はもう1軒行っておりました。(この日はやけに行動派

気になっていた青山一丁目のまめ。京都生まれ京都育ちのあんこ好きな女将さんの和菓子屋さんです。246を1本裏道に入っただけなのに『青山一丁目にこんなお店が!?』な素敵な佇まいのお店。平日は18:30まで(売り切れ次第)、日曜日休みということで私が確実に買えるのは土曜日だけ午前中から和菓子屋に駆け込みました


こじんまりとした店内は種類は多くないけれど優しい女将さんの雰囲気そのままのわらびもちや豆大福が並んでいました私が行った時でも3組くらいお客さんがいて狭い店内は混み混み…そんな時はみんなちょこっと外のお庭で待っていたりとお店と同じく不思議とゆったりした時間が流れてます 今回はおはぎと豆大福とわらびもちをお持ち帰り(これからランチ→スイーツに行く時に…つくづく食いしん坊です)。それぞれあんこの優しい甘さが程よくていくつでも食べられそう青山一丁目は武蔵だけじゃないのね(笑)。

※追記※『まめ』は、2008年10月外苑前のエイベックスの裏に移転しました。
※追記2※『麺屋武蔵 青山』は2008年9月閉店しました。


全くBLOGの記事と関係ない話ですが…今日、銀座三越にコスメ買いに行ったら1FのオープンスペースでIKKOさんと植松晃士 さんのトークショウやってました地下から入ったから全然知らなかったんだけどメイクしてもらってたら1階フロアに『どんだけぇ~~』の声が響き渡ってビックリ(笑)。帰りにチラッと覗き見しました(人が凄くて止まって見れなかった)。お二人ともTVのままでしたわ。


Cinq Aroma(サンク アロマ)でランチ@たまプラーザ その2

2007-08-28 23:59:45 | RESTAURANT-FRENCH
その1の続き…


メイン:松阪豚のシンプルな炭火焼 レストランでもおしゃべりに夢中の"超"ゆっくりペースの私たちにお店の方から遠慮がちに『そろそろ豚が"美味しく"焼きあがりますので…』と言われて慌てました(笑)。お料理は美味しく食べられる瞬間に頂かないとね(お店の方スイマセン

初めて食べる"松坂豚"ぷりぷり肉厚でギューッと旨味が詰まった美味しいお肉はシンプルな炭火焼でお肉本来のお味を堪能することが出来ましたたっぷりポテトとルッコラでお肉も野菜もバランスよく食べられます。


デザート:巨峰のスムージーとバニラグラス 濃厚な巨峰のスムージー&マンゴーシャーベット&バニラアイス 大好きなアイスが盛りだくさん甘酸っぱさが食後に嬉しい

とっても美味しくてサービスもよく居心地のよいレストラン…またまた(どこでも?)最後のお客さんになってしまいましたそのままディナーまで頂きたい気分でしたが、お次はデザート!!今、食べたのは??デザートの前菜です

たまプラーザの駅方面へテクテク…その道すがら楽しいモノ見つけちゃいました


『何これーーー!?』と近づくと…


なんとコインロッカーで採りたて野菜が売っていました"通りかかった時ちょうどおじさんが野菜を入れたりしていて新鮮さがよくわかります近所だったら買って帰りたかったなぁ~(笑:買ってみたかった!)


第2部の(?!)スイーツコースも+M+さんの案内で気になっていたパティスリーに連れて行ってもらいました♪まずは現在テイクアウト専門のベルグの4月。このパッケージを+M+さんのBLOGで初めて見かけて可愛くてビックリしました(しかも『はやくたべてみて。』なんて!!なんてキュートなの) フィナンシェやマドレーヌをお土産にどれもしっとり香ばしくて美味しかったです

いよいよデザートはたまプラといえばのあのパティスリー
その3に続く…(1つの記事に写真5枚までしか載せられないのでどんどん続きます



Cinq Aroma(サンク アロマ)でランチ@たまプラーザ その1

2007-08-27 23:37:18 | RESTAURANT-FRENCH

+M+さんのBLOGに度々(月1ペース?!)登場する素敵なフレンチレストラン、Cinq Aroma(サンク アロマ:△のレストラン)毎回『美味しそう~』と+M+さんへラブコールを送っておりました(笑)。フレンチからラーメンまで私の好みを的確に理解して下さっている+M+さん(アリガトウゴザイマス!!)に『GLOBEさん、△のレストラン好きそうだよ~』なんて言われたら絶対行ってみたーーい!!ということで『△のレストラン、連れて行ってください!!』とお願いしちゃいました普段夜ご飯をご一緒することが多いので、明るい時間に初めての街で待ち合わせ♪なんてデートみたいでかなりドキドキでした(笑)


『鷺沼の駅から少し歩くからヒールはやめてスニーカーにしましょう!』と+M+さんからご提案。常連さんとご一緒できるとこういう細かいところまで教えてもらえて嬉しいですそんなワケで通学で通っていた路線ですが、初めて降りる駅にキョロキョロ(この日はランチ→デザートのデートコースで行きは鷺沼駅下車) 初スニーカーの+M+さんと私おしゃべりしながらあっという間にレストランに到着!おしゃべりに夢中で全然時間掛かった気がしなかったけれど、のんびり歩くと10~15分くらい?です。

そしてウワサ通り!!レストランは見事な三角形△今回はそんな三角形のコーナー席、他の席よりゆったりスペースが取られていて窓から差し込む光が気持ちのよいお席でした(コチラは+M+さんが来られる時の特等席のよう♪予約して頂いて嬉しいです。)まずは+M+さんのオススメ&BLOGに見たときから心に決めていた自家製ブルーベリーシロップを使ったシャンパンカクテルで乾杯ー!スッキリとした甘酸っぱさが美味しい~


サックリ&モチモチのパンはもちろん熱々をサーブしてくれます。バターとパンだけでお腹いっぱい食べられそう

ランチメニューは2種類。今回は前菜+スープ+メイン+デザートのコースにしました前菜・メインは4種類、デザートは3種類の中から選べるのですが、どれも美味しそうで悩むぅーと+M+さんとたーっぷり悩んだオーダーは全く同じ(笑)。スゴーイ


前菜:鴨のテリーヌと自家製サクランボのピクルス メニュー見たとたん『サクランボのピクルスってどんな味??』と盛り上がってしまいました"鴨"好きなのでメニューにあったら必ず1品は頼むのですが、この日は前菜にもメインにも鴨があってものすごーく迷った結果、興味津々の『サクランボのピクルス』で前菜にチョイスしました厚切りのテリーヌは旨味がいっぱい!サクランボのピクルスは予想外に色鮮やか!ピクルスは苦手だけど、こらちのモノは酸っぱすぎずサクランボの甘酸っぱさが引き立っていて美味しく頂けました。


スープ:枝豆の冷製スープ なめらかスープにほんのり枝豆の食感も感じますお天気のいい夏のランチには冷製スープがピッタリ

その2に続く…