GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

肉とワインとチーズが好きなら間違いなし!!CP最高の肉バル NIKU VACA@本郷三丁目

2019-09-17 01:30:38 | RESTAURANT-OTHERS

ご近所で使える美味しいお店見つけちゃいました


通りかかった事は何度もあって気になってたNIKUVACA

この外観、気になるーー!!そんなワケで、友達とのご近所飲みに
チョイス。結果、『もっと前から行けば良かったー!』でした。
お味もメニューも何よりビックリなCP高!!!




店内は、1人ご飯の方もサクッと食べていけるカウンター席(私が行った時も
何人かいたので、外観から飲み屋さんのイメージだったけど、この使い方いい!!)
と、ゆったりテーブル席。ウッディーな雰囲気がいい♪


まずはスパークリングから。ちなみにコチラ、実は飲み放題メニュー!!

そうです!今回、珍しく飲み放題をオーダー!

というのも、実はこちらのお店のビックリなサービスが、なんと!
ワインのみの"時間無制限ボトルワイン飲み放題プラン"1,600円(税別)     
ワイン+ビール+サングリア+サワー+ハイボール+焼酎+ソフトドリンクの
"時間無制限プレミアム飲み放題プラン"2,100円(税別)

と言う、破格の飲み放題!

ワインのみコースでも、決められたハウスワインだけではなく、メニューの
ボトルワインからチョイス出来たり、プレミアムコースサングリアや
オリジナルドリンクなど、他のお店では味わえないこだわりのドリンクも込み。

正直、3杯飲むなら飲み放題をオーダーがお得!しかも、飲み放題オーダーによくある
・お料理のコースもオーダーと一緒に
・テーブルの全員で

と言う縛りがあったりするイメージですが、コチラのお店では
・アラカルトオーダーOK
・飲む人だけオーダーOK

と言う良心的な飲み放題。

そもそもお値段がお得すぎる上、飲み放題メニューが豊富なのがポイント高!
オーダーの縛りがないのも素晴らしい!!お酒が好きな人と苦手な人も一緒に
飲む時もお会計も簡単です


店内&各席メニューにも魅力的なメニューがいっぱい!

まずはお店の看板メニューの今日のお肉メニューは、こんな感じ。




" 大判サーロイン炙り手まり "

早速オーダーしたのは、いわゆる肉炙り寿司。
ファーストオーダー限定(1人1回)で\880→¥580!!!

野菜をたっぷり煮込んだ炊き込みご飯を薄切りサーロインをテーブルの上で
炙ってくれてくるっと巻いて召し上がれ♪


"肉屋が本気で考えた前菜5種盛り合せ"

この日のメニューは、国産牛のカルパッチョ・キャロットラペ・
スペイン風オムレツ・自家製ビーフジャーキー・あやめ牛の熱々赤ワイン煮込み

なんと、1人¥580でオーダー出来る前菜盛り合わせなんです。
こんなにお得な盛り合わせなのに、1品1品しっかり作られていて
ちゃんと美味しい3日掛けて仕込む自家製ビーフジャーキーがお気に入り。


2杯目は"ベリーたっぷりサングリア"

シャリシャリの凍ったベリーがたっぷり入ったフルーティーなサングリア♪
いつもならワインにイクところ今回はこのサングリアが美味しくてかなり
リピートしました(お得でほぼ制限なしの飲み放題だからいろいろ飲めるのに
結局気に入ったのばかり飲む人ww)!!


"レバーパテ"

濃厚だけどクドすぎないレバーパテでワインもグイグイ進んじゃうやつ。


"海老のアヒージョ(バケット付き)"
バルと言えば、ついつい頼んじゃうアヒージョ。

これさえあれば、いくらでもワインが飲める!




" 国産あやめ牛の鉄板炭火ステーキ の5種盛り"

日替わりのお肉は、イチボ、トモ三角、ランプ、シンシン、カイノミ。
かーなりボリューミー!!ジュージューの鉄板に乗せられてやってきたと思ったら
しっかりカバーを付けてから、お肉によって2種類のソースをテーブルの上で
掛けてくれます。イチボ、トモ三角、ランプには焦がし醤油&ガーリックソース。
シンシン、カイノミには、サワークリーム&オニオンソースで。

宮崎県産あやめ牛のいろいろな部位を味わえる嬉しい肉盛り!
カイノミのハラミとカルビの間の程よい、赤身と霜降りのバランスが好み。


"シークレットワイン(白)"

味わいしっかりめの白。次のチーズたっぷりパスタにも合いそう。




"チーズ&チーズ土鍋パスタ"

近くの席の方がオーダーしていて友達と「絶対食べようね!!」と鼻息を
荒くしてました笑
モチモチ自家製生パスタをチーズリゾットみたいに大きなパルミジャーノの
中でしっかりチーズに絡めて鉄板でグツグツ!!からの追いチーズ

がっつりチーズonチーズだから、濃すぎたりしないかな?と思いましたが
程よいコクでしつこくない!お腹いっぱいと言いながら2人でペロリ。
美味しかったー!!

「NIKU VACA」の店名から、がっつりお肉のイメージでしたがサイドメニューや
パスタもとっても美味しくて、ココは知っておくと使えます!!!
(いや、まず1人ご飯しにに来ると思うww)

NIKU VACAバル・バール / 本郷三丁目駅水道橋駅御茶ノ水駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



オトナのイタリア旅気分 最高のビステッカと伊ワインと Albero Nero@白金台

2019-09-15 16:43:16 | RESTAURANT-ITALIAN

今、イタリアに行くならこんなレストランに行きたい!!

お料理もワインも雰囲気もうっとりなオトナのイタリアンへ。
東京にいながらして、こんな時間が過ごせるのって贅沢だなぁ・・・
そんな気分にさせてくれるAlbero Nero




久しぶりに降りた白金台。駅のない頃から友達のお家があった縁でバイトしてたり、
その後は近所に住んでみたりでちょっと懐かしい街です。元東急ストアのプラチナ
ドンキには未だに慣れないわ・・・ww
(ココに入ってる朝日屋さんは、三重出身のコがここぞという時に?!
買いに来る松阪牛の専門店!!)


そんなプラチナドンキから、外苑西通り(いわゆるプラチナ通り)へ進んで5分
掛らないくらい。ENEOSを通り過ぎたらすぐ。地下へ降りる階段の隣には、
オサレなワンちゃんのお店です。


階段を下りていくと、重厚な扉でお出迎え。
店内は間接照明がメインの落ち着いた雰囲気で、インテリアも素敵。
ディナーはシックなファッションが合います
お友達のワインレッドのレーストップスがピッタリで素敵だった!!




こちらのお店では、メニューも面白くってなんと¢(Euro)表記。
しかも良心的すぎる固定相場制1¢=\100ですww
他にもQRコードが載っていて、本日のアラカルトメニューやワインリストが
見れたりと、完全キャッシュレス化(お会計はクレジットカードか電子マネーのみ)
と通じる"今"のレストラン。

この日のお目当てはミニマムオーダー1kg~のスペシャリテ、ビステッカ!!
フィレンツェ(トスカーナ)名物のTボーンステーキ

イタリアの方だと2人で1kgもイケちゃうみたいですが、他にもいろいろ食べたいし、
と日本人の胃袋には4人は欲しい!ということで召集されたメンバーです

もちろん、2人でも1kgオーダーすればOK実際、2人でワインとビステッカという
お客様もいるそうです。


"SUMARE metodo Classico"

若手生産家が絶滅の危機から復活した希少品種ススマニエッロ100%で
造った瓶内二次スプマンテ。フランチャコルタの法定熟成期間を超える
24ヶ月熟成の濃厚な香りと味わいで、ゆっくり味わって飲みたいスプマンテ。

乾杯はやっぱり泡から♪


"野菜のグリル"

生産者から直接買い付けているという野菜たち。美味しい野菜は
シンプルなグリルが1番美味しい!!特に人参の味が濃かった~。
ビステッカのイメージでがっつりお肉づくしな気持ちでしたが、
ビステッカはもちろん、しっかり美味しい野菜もたっぷりいただけるのが
嬉しい!!


"フォカッチャ、グリッシーニ"

よく見かけるふわふわの厚みのあるものではなく、周りはしっかり
焼かれていてカリッカリ。毎日お店の窯で焼いているそう。
美味しすぎるオリーブオイルとともに食べるとコレだけでお腹いっぱい
食べたい美味しさ!!


"SCARBOLO LARA SUNSET BLEND"

ワインは、相談してみたところお料理はもちろん、1人1人に合わせた
ペアリングをしてくださるとのことで、お任せで。
お料理に合わせたペアリングはよくあるけれど、好みのタイプや好きな
タイプをお伝えして次々出てくるみんな違うワインもすごく楽しくて♪

実はカウンター席もあり、遅い時間にワインバー使いされる方も。
スタッフの方の熱いイタリアワインは聞いてるだけで美味しい!!
イタリアから生産者の方を招いたワイン会もよくされているそうなので
そっちも気になるー!!


"島根県産どんちっちノドグロのカルパッチョ"

脂の乗ったノドクロをさっぱりカルパッチョで。
今だから味わえる旬の美味しいものだけをチョイスされているなぁ。
シャルドネにも負けません。


"炭火焼きTボーンビステッカ"

ドドーーンッっと登場したビステッカ!!これは盛り上がるーー!

"ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ"は、地元トスカーナ州の
キアニーナ牛を使ったモノだそうですが、現在は大変希少牛だそうで、
本場のレストランでもキアニーナ牛を使ったビステッカは少ないのだとか。
こちらのお店でも、キアニーナ牛ではなく、最高級ブラックアンガスである
"アイオワ・プレミアムビーフ"を使われているそう。




手強そうなTボーンですが、ちゃんとお店の方が一人分づつカットしてくれるので
私たちは待っているだけでOK!

炭火で豪快に焼くイタリアンステーキはいわゆる和牛のステーキのジューシー感と
違って外側カリッカリ、中しっとりの絶妙な火入れであっさりした赤身のせいか
サクサク食べられてしまうから不思議。塩だけでしっかりお肉の味を味わえます。
フォカッチャと一緒に出されたオリーブオイルを掛けて食べるのも◎。
上質なオイルはお肉に掛けても、もたれることなく炭火焼きの香ばしさが引き立って
また味わい深い。

ハーブもたっぷり乗せてくれているのでこの塊でも重たくないのが、嬉しい!!


"Zavalloni Amedeo Sangiovese Riserva"

この赤の前にお友達にグラスで出された同じ造り手さんの白が個性的で
めっちゃタイプだったので&店長さんのワイン話が楽しくてこの赤が
運ばれてきた時『キターーーーッ!!』っとガッツポーズ

スパイシーで濃厚な赤は、お肉と合わないわけがない!!


フレッシュポルチーニーーー!!

まだ暑い東京ですが、食材から秋の訪れを感じます。
こんなの見せられたら絶対ポルチーニオーダー以外考えられません!!


"イタリア産ポルチーニのタリアテッレ"

さっき見せていただいたフレッシュポルチーニを存分に味わえる
シンプルだけ美味しいタリアテッレに。あぁ、このパスタは後100g
イケたなぁ(がっつりお肉だったので、お店の方がパスタの量を聞いて
くれたのですが、ちょっと控えめにお願いした事を後悔・・・)。




"Alpiane Colli Euganei Fior d’Arancio"

〆は、デザートとドルチェワイン。
このドルチェワイン、ものすっごく美味しかった!!複雑な甘みと香りが
堪らないっ!!!暫しうっとり堪能させていただきました。


お料理のスタイルも明るすぎない店内も、とにかくイタリアの美味しいモノを
楽しんで欲しい(特にワインは、グラスでも美味しいのがいっぱいで最高)!!
という愛のこもったサービスも!!
なんだかイタリアに旅行に来た様な、いや最後にイタリア行ったの15年前だから(汗)
こんな素敵なレストランをチョイス出来るスキルはなかったけど、今行くならこんな
オトナなレストランで楽しみたいなと思わせる素敵なお店でした。

また秋の食材に変わった頃かワインイベントでお邪魔したいな。

アルベロ ネロイタリアン / 白金台駅目黒駅高輪台駅

夜総合点★★★★ 4.1