GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

美味しいワインとお料理も本格的なBar LOVAT on the corner(ロバット・オン・ザ・コーナー)@五反田

2019-04-30 23:55:53 | RESTAURANT-OTHERS

『すごく楽しくて、美味しくてイイ時間だった~!!』な、お店は、
美味しいワインはもちろん、お食事も本格的なBarでした。

お友達の奥様に初めて会わせてもらうシチュエーションで、グルメ師匠の
友達(旦那様)セレクトは、お肉料理とマグナムシャンパーニュをグラスで
楽しめる大好きな恵比寿にあるLOVATの姉妹店で、2018年9月末に五反田に
オープンしたLOVAT on the corner(ロバット・オン・ザ・コーナー)


お店があるのは、その名の通り、五反田駅から目黒川を渡ってすぐの裏路地の
角に佇むグリーンのタイルが目印。(TOC方面、桜田通りのTSUTAYAの裏辺り、
『ミート矢澤』の川向こうと言ったら、土地勘のある人にはピンとくるかな?)

駅前の雑踏から離れたこっちのエリア、意外と素敵なお店が増えているとか。
そんな訳で、『初めまして』の集合に気負わずこんな素敵なBarをセレクトして
くれるのが、さすがグルメ師匠ww ご夫婦でよく来ているお店に連れて行って
もらえるのが嬉しいな


先に着いて、店内物色。カウンター席の他にハイツールのテーブル席も3つほどあり。
全体的にこじんまりとまとまっているから、カウンター越しでテーブル席のお客さんとの
会話も出来たりして、どこの席に座っても楽しそう。


"シャンパーニュ:N.V. Melodie en C(メロディ・アン・セー)"

初めましての乾杯は、やっぱりシャンパーニュ!!
コート・デ・ブランの生産者によるシャルドネ100%のシャンパーニュは
シャープなだけでなく、余韻もうっとり。美味しい~!


"春菊サラダ"

オーダーは、常連のご夫婦の『絶対食べてみて!!』は必食&お店の方に
オススメを聞きながら。お肉の美味しいLOVATの姉妹店ということで
お肉はマスト!ということで、葉っぱモノチョイス。
実は苦手だった春菊だけど、最近苦味の少ないモノや鮮度のいい春菊の
苦味はいいアクセントだと気付いてから、あるとオーダしちゃう一品。
こちらも、シンプルなサラダをドレッシングが苦味をイイ感じにアレンジ。
苦手な人も美味しく食べられちゃう!


"スカモルツァ チーズフライ"

"スカモルツァ"は、モッツアレラチーズと似た製法で作られる南イタリアのチーズで
歯ごたえと弾力のあるスカモルツァは、火を通したり温めると美味しいと聞いたことが
あったので、フライも間違いなし!とても香ばしい香りと旨味が凝縮していたので、
燻製にしたスカモルツァ・アッフミカータを使われているのかな?

食欲をそそる香りとトロリと溶け出すチーズは無敵でしょー!




シャンパーニュを飲み干して、そろそろ白へ…。

"マイケル・デイヴィット シャルドネ2016"
安定のCAのシャルドネ、フレッシュな果実味がすっきり美味。

白のグラスだけで、産地も葡萄の品種も様々なラインナップ。
"選んで飲める"グラスワインって、ありそうでなかなかないので
かなり嬉しい!恵比寿のLOVATは、素敵すぎるセラーが佇む
ボトルオーダーが楽しいお店ですが、そんなLOVATがBarになると
グラスも楽しい!!


"みたらしローストビーフ"

本日のオススメ黒板メニューより、書いてあったら絶対気になる
"みたらしローストビーフ"。みたらしのタレに八角が使われていて、大人な味の
みたらしとさっぱりしたローストビーフが◎ 面白くて美味しい♪


"540じゃがバター" 

まずジャガイモ、そのモノがすごく美味しいー!
(「まずバターが付いてない部分を食べてみて!!」と奥様から指南)
お芋大好きなので、美味しいジャガイモと聞けば食べてきたけど、
うっとり味わうジャガイモは初めてかも!!ほのかな甘みはサツマイモの様。

私は、ココで初めて食べた"540"。最近、美味しいものを食べにニセコに
通っているご夫婦一押しのジャガイモで正式名称は『倶知安じゃが五四〇(ゴーヨンマル)』。
元々農薬などの使用を一定量に制限する特別栽培で育てられたイモのみに与えられる
ブランドの"倶知安じゃが"。それまで生産者の身内の方で消費されていたの倉庫の在庫
扱いだった1年半(540日)眠っていたジャガイモを取引先の方に食べてもらったところ
その味が認められ限られた飲食店でのみ流通し始めたのだとか。
お二人は、ニセコでこのジャガイモにハマっていたそうで、お芋好きな私に
超熱弁してくれました笑 この味は、熱弁したくなるの分かるっ!!

東京で食べられるお店は、まだまだ少ないので、お芋好きには超オススメ
素揚げにしても美味しそう~!!


"ヴァレリー・エ・フィリップ・ジャノ サントネイ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2017"

しっかり熟成を感じるピノ、これから来るお肉に合いそう~。


"ステーキ&フリット"

さすがLOVATの姉妹店!安定の肉質と火入れ。ジューシーなお肉と
フレンチフライはエンドレスで止まらない!!ホイップのような軽い
ガーリックバターもいいアクセント。


"和牛ミルフィーユ・カツサンド"

がっつり厚切りカツのカツサンドじゃないのがLOVAT on the corner流。
常連のお友達からのマストオーダー!
柔らかいミルフィーユ仕立てのお肉とソースにマスタード、トーストされた
サクサクパンで間違いないカツサンド。
Barでも美味しい炭水化物がオーダーできるのって最高!!


"アメリケーヌ・カレーライス"

これがBarで食べられるカレー?!レストランレベルの深みと旨味が凝縮した
美味しすぎるカレー。こちらもマストのオーダー、間違いないわぁ。
アメリケーヌと聞くと、エビやカニ系の風味が強いイメージだったけれど、
こちらのアメリケーヌはそれだけでなくスパイスやハーブの味わいも
しっかりと。1人1皿だったなぁ~ww


"ロッソ・マシェリ"

メルロー50%、トカイロッソ30%、カベルネソービニヨン20%のビオワイン。
アメリケーヌ・カレーライスにピッタリ!!と友達がオススメしてくれた赤。
スパイシーでハーブのような複雑な香りと豊かなタンニンが、濃厚なルーに
バッチリ!!


"いちじくバター"


"和牛のビーフジャーキー"

もちろんBarならではの、ドライフードもこのクオリティ。


"純米にごり原酒 英雄(ヒデオ)"

いちじくバターは、濃厚な赤にはもちろん純米にごりの日本酒にも◎!
和牛ジャーキーは、赤身だけに見えるけど脂の旨みもしっかり味わえる
今まで食べたことのあるビーフジャーキーとは一線を画すモノ。


"濃厚なめらかプリン"


"ビターキャラメル・アイスクリーム"

スイーツも抜かりなく美味。3人でシェアしました。
プリンのカラメルもビターキャラメルもオトナ味でお酒の〆にも
さすがピッタリ。

カウンターで並んで、旦那様越しの奥様とおしゃべりも楽しかった~♪

もちろんBar使いは当然の事ながら、ワインとカツサンドやカレーの炭水化物も
良し、15時から開いてるから0次会にも、週末の明るい時間から飲むも良し。

「次はどんなワインが飲めるかな?」すぐにでも行きたくなるお気に入りの
Barになりました♪さすがグルメ師匠夫婦の行きつけでした
是非まご一緒できますように!!混みすぎないで欲しい~苦笑

ロバットオンザコーナーバル・バール / 五反田駅大崎広小路駅不動前駅

夜総合点★★★★ 4.1




鉄板焼きのおつまみが絶品!じゅうじゅう焼きは〆にマスト!お好み焼き鉄板マニアじゅうじゅう@上野

2019-04-28 16:20:21 | RESTAURANT-JAPANESE

普通のお好み焼き屋さんだと思ったら、"飲める"鉄板焼き屋さんでした!!


上野と御徒町の間、たくさんの飲食店が並ぶABABの向かいの仲町通りを進んで、
湯島寄りにある『お好み焼き 鉄板マニアじゅうじゅう』
最寄り駅は千代田線湯島駅2分、銀座線上野広小路駅・大江戸線上野御徒町駅
JR上野駅・御徒町駅からは5分ちょっと、と抜群のアクセスも嬉しい♪

(お花見がひと段落した上野飲みですが、週末のお店は予約いっぱいでふらっと来た
お客さんはお断りしていたので、予約してから行くのが確実です)


"山間 純米吟醸(新潟第一酒造)"

日本酒ラインナップは、千寿の朝日酒造や鶴齢の宮尾酒造など新潟推しの模様。
素敵なセレクトだったので、スタートから日本酒で笑 
山間の純米吟醸は舌にピリリと刺激のあるしっかりした辛口。


"パクチーとミョウガの酢漬け"

オトナのおつまみ!ミョウガとパクチーでさっぱりと。


"ホタテの貝柱バター焼き"

お刺身でも食べられる鮮度の北海道産のホタテの貝柱だけを
鉄板で。外側はバターで香ばしく、中はレア
絶妙な火入れは鉄板焼き屋さんならでは!


"お漬物3種盛り合わせ"
山葵の効いたお漬物がまた日本酒に合うぅ~!!
ありそうでなかった、今まで食べたことないお漬物で、
なんでもこちらも新潟のお漬物なのだとか。

買って帰りたいくらいお気に入り


"地鶏せせりの塩焼き"

焼き鳥屋さんでは必ずオーダーするせせり。
鉄板で焼くと外カリ中ジューシー加減も炭火焼とは一味違った
美味しさ!!塩加減も丁度いい~。




"山芋ステーキ"

他のお店で食べてからハマってる山芋ステーキ。
鉄板で焼くから、さらに美味しい~!おまけに韓国のりでサンド
すると塩っ気増しでますます止まりません!!


"麒麟山 純米吟醸辛口(麒麟山酒造)"

淡麗辛口でいろんなお料理に合うお酒、辛口だけどほんのり甘みの色がる
旨味は麒麟山らしくて好み。


"鉄板焼き:特選牛 トウガラシ"

ジューシーで噛めば噛むほど旨味いっぱいのトウガラシ。
希少な赤身部位も鉄板焼きでいただけます。100gからオーダー出来るから
盛り合わせにするもの◎。


"じゅうじゅう焼き"

おつまみに最高な鉄板焼きメニューの〆は、"じゅうじゅう焼き"!!
店名の着いた看板メニューはやっぱり食べておきたい!とオーダーしたけど、
むしろオーダー必須の美味しさ!!なんと小麦粉を使用せず、山芋だけで作られた
じゅうじゅう焼きは、フワッフワの軽い口当たり♪

お腹いっぱいだったのに食べ終わる頃には『1人1枚行けたねー』なんて
言い出す始末でした笑

お酒も美味しいし(友達の頼んでた自家製レモンサワーも美味しそうだった!)、
鉄板焼きの野菜や海鮮&お肉贅沢おつまみをお手頃価格で楽しめる、新しい飲みの
形かもハマってしまいそうです♪

上野 お好み焼 鉄板マニア じゅうじゅうお好み焼き / 湯島駅上野広小路駅上野御徒町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6



ワイン原価販売×肉ビストロ 渋谷で使えるワインバルThe wine 渋谷店

2019-04-18 23:46:49 | RESTAURANT-ITALIAN

渋谷・桜丘エリアは昔、よくご飯食べに来たなぁ~なんてちょっぴり
懐かしいエリアですが、ただいま再開発真っ最中!!

駅から歩道橋を渡ればすぐの距離なのに、渋谷であって渋谷じゃないような?!
下町っぽい雰囲気を残してる町のイメージでしたが再開発でどう変わるのかな?


駅からの距離は変わってないのに、なんだか知らないところに来たみたい。
そんな桜丘町のさくら通りのほど近くにワイン好きには堪らない
『ワイン原価販売』いう店名よりインパクト大(笑)なサブタイトル付き
のワインバルへ♪


入り口から地下のお店まで早速圧巻のワインボトルのディスプレイ!!!
さすがワイン押しのバル、期待が高まります

『ワイン原価販売』の理由は、なんとこちらのお店、入場料500円で
グラスワイン180円~、ボトルも900円~とあったりで『グラスの値段じゃないの??』
と言うくらい、かつお安いだけでなく"ちゃんと美味しい(大事!!)"ワインが
原価以下なんじゃないかと思うほどのコスパでした!!!




さらにさらに、地下に広がる空間も思わずテンションが上がるアイテムがいっぱい。

ワインボトルやグラスのライトが可愛すぎ


"山形デラウェアスパークリングワイン"
まずメニューを見て気になった東京・深川ワイナリーとこちらのお店のコラボ
スパークリング。葡萄の品種選びから樽詰め、ラベルデザインをお店の方々、
醸造はデラウェアの名手と言われる下町・深川ワイナリーが手掛けたという
可愛い味の泡は乾杯にぴったり!


"三浦半島 春キャベツのサラダ"

柔らかくて甘い春キャベツをオレンジと一緒に。甘酸っぱが口に広がる
春らしいサラダ。シンプルに見えて、味わい深く、この後のお料理も期待大。


"静岡県長谷川農園のマッシュルームサラダ"

ブラウンマッシュルームをサラダにして食べるのが、大好きなので即決!
歯ごたえも良く、野菜そのものの味が楽しめます。


"パテ・ド・カンパーニュ"

肉々しいけど割とあっさりめだから、泡とも合う~。


"ボデガス・ロペス・モレナス・”マルケス・デ・ラレス カヴァ ブリュット”

2杯目はコクはあるけど、後味すっきり系のカヴァ。
前菜タイムにピッタリ!


"スズキのカルパッチョ"

肉厚で食べ応え◎ 酸味のきいたドレッシングで脂の乗ったスズキを程よく
あっさり食べられます。


"鶏レバームースと焦がしイチゴ"

思わず『可愛いー!!』とテーブルが盛り上がった1品。レバーの濃厚さ、カカオの香りと
イチゴの甘酸っぱさのマリアージュが完璧。


"ヴィコント・ダルソン・シャルドネ"

そろそろ白へ。大好きなシャルドネ、味わいも軽すぎず重すぎずの
ちょうどいい味わい。こんなグラスも\280!!!


"お肉三種盛り(牛肩サンカク・鴨フィレ・熟成猪モモ肉)"

それぞれのお肉の旨味を少しづつ味わえるお肉loverには堪らない三種盛り
噛めば噛むほど、味の違いが分かるのでゆっくりワインと一緒に。


"ノストラーダ テンプラリーニョ"

スペインの赤はテンプラリーニョが好きお肉と一緒に味わえば
至福のひと時。




"本当に焼き立てのチョコレートケーキ"と"イチゴの落とし穴(いちご☆フォンデュ)"

〆めはやっぱり甘い物。見た目も美しくてこれまたインスタ映えスイーツ!
濃厚チョコレートやベリーのデザートは、ワインを合わせても美味!


"ソーテルヌ・ドメーヌ・デクスペール"

最後の最後に、デザートワイン。蜂蜜のようなとろりとした舌触りと甘~い瞬間が
クセになる。

グラスワインも種類豊富で、何よりお得(バローロだってグラス\1,000以下)。
初めて見るワインのジャケ買いも、ここならアリ!むしろいつも飲まないワインを
見つけるのにも楽しい♪フード類も美味しい!!

不慣れな渋谷の中で"渋谷""大人数""ワインもフードもオススメ"のキーワードは
アリそうでなかなかないお店で、すでに気軽な集合で再訪してるかもww

The Wine 渋谷店バル・バール / 渋谷駅神泉駅代官山駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



隠れ家中の隠れ家!くずし割烹おにかい@中目黒

2019-04-09 23:56:26 | RESTAURANT-JAPANESE

ちょうど桜満開だった頃に行った中目黒。

たまたま前の週にも近くにご飯に来ていて、まだ五分咲きくらいでも
すごい人だったのに驚いた事をすっかり忘れて駅を降りたらものすごい人!!
なんかのイベント?花火??なんてボケてました
いや~~~、ここ数年の目黒川の桜のお花見はホントにスゴい!!!

でも、これから行くお店は、そんな激混み桜の時期の中目黒にあって
知る人ぞ知るお忍び系?隠れ家中の隠れ家と食通友達から聞いていた
お店でお店の中は別世界が広がっていました

いや・・・お忍び系ではなく、完璧に忍んでますw
だってこの入り口(1枚目の写真が実質上看板です)!!


中目黒駅からカルディの裏、カジュアルなお店が多く並ぶ中目黒商店街を
進んで「Google mapだとこの辺なんだけどなぁ・・・」と一見民家にしか
見えないお家の前でぐるぐるすること数分、先に入っててくれた友達から
「お店の入り口、すっごく分かりにくいよ。「通学路」の標識と電信柱の
後ろの勝手口が入り口!」と最高のタイミングで有難~いアシストが(涙)!!

そんなワケで、こちらのお店の目印は
①「通学路」の標識
②「おにかい」の表札をチェック
※間違って普通のお宅の勝手口をガチャガチャしない様に!
ちなみにこの民家の玄関は、姉妹店の「天麩羅みやしろ」さん
なのでお間違えなく。

勝手口を開けると明るい階段があり、靴を脱いで上がるスタイル。
やっとここでホッとしますw


店内は、コの字掘りごたつのカウンターが10席ちょっとに、物干しスペース
だったであろうエリアに2人席テーブルが1つ。こじんまりしていながら
すぐに和んで落ち着いてしまう雰囲気は、お家みたいだから?

早速、初めの一杯は、滋賀県冨田酒造「七本鎗 渡船」。
滋賀県産の幻の酒米「渡船」を使ったお酒。栽培が困難なデリケートなお米で
一度は途絶えてしまったお米だったそうですがほんの一握りだけ見つかった種
から、復活。今や酒蔵毎にカスタマイズした酒米を出すほどになったのだとか。

力強いこのお酒は、揚げ物などがっつりおつまみにも負けないクリーミーな
味わい。この日は、アラカルトで食べたいものを少しづつ。


"ポテトサラダ"

ポテサラloverしかも海苔の天ぷら入り!!な上、なんとこちら
じゃがいもじゃなくてサツマイモのポテサラなんです!
後味にふんわり甘みの残るポテトサラダは、なめらかな食感とザクザクの
天ぷらの食感が楽しい一品。


"旬のお刺身盛り合わせ"

金目鯛やシマアジにマカジキのヅケなど。脂の乗った最高の状態なのは
もちろんの事、肉厚で大ぶりなお刺身は食べ応え十分!





私の席の目の前にあって席に通された時から興味津々だったおでん!!

つみれに昆布、はんぺん、車麩(存在感がハンパない!)など関西風の
おでんでまだ肌寒かったこの日、やっぱり芯から暖まります。
食べたい具材がたくさんあったけれど、1つ1つのタネが大ぶりなので
この後に控えるお料理を想像して、抑えましたよ。
目の前のおでんはは反則。




"ニラ玉スフレ"

友達から「"おにかい"行ったら絶対食べて!」とお勧めされていた
メニュー。まずカウンターで見える店員さんの所作にうっとり。
人気メニューでオーダーが入る度にマシンのような速さで卵を
泡立ててるからこそ出来るフワッフワのニラ玉。
こんなニラ玉食べたことありません!!時間が経つとフワッフワが
潰れてしまいそうでこれはすぐに食べるべし。


フランス・ブルゴーニュのワイン酵母を使用した日本酒「Abysse(アビス)」

ワイン酵母を使った日本酒は何度か飲んだことはあるけれど、これはまさに
日本酒とは思えないワインのような味わい。お刺身にピッタリ。





"炙りへしこ""而今"

私の大好物な組み合わせ目の前で炙られるへしこを
見ながらだけでも香ばしい香りに日本酒が進みそう。




"牛ごはん"

霜降りスライスを割りしたで煮てご飯にon!間違えるはずのない
美味しすぎる〆。上に乗った半熟卵加減も絶妙。
お茶碗一杯をシェア。実は、ほかにも食べたい〆メニューがあったけど
もはやお腹いっぱいですでにリベンジ心がふつふつと。

カウンターメインのお店かつ、目の前で調理する調理のおかげで?!
美味しそうなメニューが作られるのを見ては真似っこオーダーも
(ニラ玉スフレは誰かのオーダーが入る度、みんな頼んでましたww)。

アラカルトなので気軽おでんと日本酒も良し、お腹いっぱいにもメニュー
対応も◎。こんなに"知る人ぞ知る"お店は、珍しい!!本気の隠れ家でした。
もちろん雰囲気だけでなく、1階の高級天麩羅店とのコラボメニューも
楽しくて美味しい

またこの他に類を見なお店までのアプローチを楽しませる?!
いろんな要素がいっぱいで、まだまだ通わなくては。
中目黒で大人がしっぽり飲むのに最高なお店見つけました♪

くずし割烹おにかい割烹・小料理 / 中目黒駅祐天寺駅代官山駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



ライヴ感のあるカウンターで至極の寿司会席 寿司北大路@品川

2019-04-07 23:58:27 | SWEETS-Japanese

毎年のことながら超繁忙だった年度末を乗り切ったお疲れ様会と
称して、自分にご褒美ディナーはやっぱりお寿司

気負わずカウンターでお寿司を楽しみたいなと思っていたところ、
以前伺った事のある個室会席で有名な日本料理の北大路に、
グループ初のカウンター席のある店舗が品川に出来たと聞いて
早速予約!ちなみにカウンター席は10席限定なので、思い立ったら
即予約が◎。


品川駅港南口を出て、DEAN&DELUCA方面へ右折してそのまま
ストリングスホテルの先(隣)の品川グランドセントラルタワーの1階へ
(DEAN&DELUCAから5分強)。

入り口から見えるカウンター席が、暖簾をくぐる前からワクワクさせてくれます♪

北大路は銀座の本店と京橋茶寮に行ったことがありますが、他店と同じく
入り口を入った途端、外界とは切り離されたようなThe・日本料理の世界に
誘われる凛とした北大路のお店の雰囲気が好き。




店内に入ると、木曽檜造りの立派なカウンターがお出迎え。

寿司北大路は、これまでの北大路で培った伝統の日本料理と本格板前寿司を
融合させた北大路グループの新業態。個室がメインの北大路で眼の前で
繰り広げられるライヴ感は品川店だけ。やっぱりお寿司は、カウンターで
食べたい!!

ウェルカムプレートならぬ、タキシード折りのナプキンと桜の箸置きが可愛い!


黙々と仕事をする職人肌の板前の方も素敵ですが、こちらの板前さんは
お話しやすい雰囲気の方が多く、ちょっぴり敷居の高いオトナ女子の
本格的なカウンターお寿司デビューにも心強い味方!

羽田&成田からのアクセス抜群な上、新幹線も停まる品川は日本人のみならず、
インバウンドのお客様も多いそうですが、なんとこちらの料理長(奥の方)
北大路のバンコク支店にもいらしたそうで、海外のお客様対応に慣れている
板前さんがいるのも外国人のお友達にオススメするのもポイント高い

バンコク旅行に行った友達と一緒だったので、板前さんとバンコク話でも
盛り上がっちゃいました♪


乾杯は、スパークリングワインで。桜の塩漬け入りのシャンパングラスで、
口を近づけるとふわっと香る桜(餅?!)の香りがたまりません。




"前菜:京菜花のお浸し・富山湾 ホタルイカ旨煮・春子鯛桜寿司・
京菜花のお浸し・翡翠蚕豆・花びら独活・千葉産 地蛤酒炒り・駿河湾 甘鯛松笠焼"


器の中も春の食材がいっぱい!!特に蛤の立派さにビックリ!しっかり味が濃いのに
よく見るモノの2倍くらい大きさで、こんなに食べ応えのある蛤は久しぶり。
身がパンパンに膨らんだ大好きなホタルイカは、美味しくてパクパクいってしまった
けれど、日本酒までとっておけばよかったと激しく後悔(涙)。
ひとつひとつの具材の素材の味を活かしながら、丁寧に造られた前菜は目も心も
すっかり春の気分にさせてくれます。




今日のネタの箱見せ 活車海老から根室のバフンウニ、富津の鳥貝、
長崎の穴子etc… この日は、料理長おまかせの特別会席、もうこれからが
楽しみで仕方がないっ!!(苦手なモノはこの時にお伝えすればok)


やっぱりお寿司には、日本酒を。
(普段お寿司屋さんでは一杯目から日本酒派w)

すっと喉越しのいい綿屋は、食事にピッタリ。実は、綿屋の酒蔵のある宮城県はお店の
マネージャーさんの出身地なのだとか。




"お造り:北海道産のボタン海老・山口の赤貝/漬けマグロの握り"

ボタン海老も箱見せしていただいたのですが、見せてる間も跳ねてた活ボタン海老は
透き通るような身と新鮮な味噌の旨み、絶妙な歯ごたえの赤貝、活ボタン海老も
漬けマグロもねっとりとした食感は、思わず目を瞑って味わってしまうほど。


"陶板:山形黒毛和牛すき焼き 季節野菜添え こだわり玉子"

お寿司のコースの中にも1品お肉料理が入るのが嬉しい!
もちろん日本料理の北大路、すき焼き専門店レベル山形牛はこの後の握りを
邪魔しない控えめな量で美味しいモノを少しだけ…さすが分かってらっしゃる!!




ジャジャーーーンッ!!!

この日は、京都から届いた大きなマグロが登場。
頭も入って来たとのことで


珍しいマグロの頬の部分をちょこっと頂きました。
鮮度がいいからいただける濃厚な脂にうっとり。




"握り:トロ握り・脳天握り・ホホ肉の刺身"

さっきのすき焼きのお肉?!かと見間違えるようなサシ。
部位によって歯ごたえは異なるけれど、トロけるような食感が
堪りませんっ!!




"温物:虎河豚白子 柚子釜蒸し"

柚子を器にした虎河豚白子蒸し 柚子の蓋を開けるとなんとも華やかな
鼻を抜ける柚子の香り。とろっとろの白子がなんとも贅沢。




"毛ガニと雲丹"
どちらも北海道産の最強のコンビ 丁寧に身を解した毛ガニにたっぷり
乗った蟹味噌と雲丹!


"焼物:のどぐろ汐焼"

魚を知り尽くした板前さんの皮パリ中フワッの絶妙な火入れ。
皮目の粗塩がのどぐろの旨みを引き出すアクセント。






大好きな穴子もカウンターで炙るところから。

口に入れた途端、すーっと溶けるような食感で"食べた"感覚がないのに
口の中から一瞬でいなくなってしまったよう…






〆にお造りでいただいた活車海老を生か茹でかをチョイス。

生好きなので、迷わず生チョイス。お造りで食べるのと、シャリを一緒に食べるのと
違いがよくわかるー。酸を効かせた酢飯で、ねっとりした海老の食感とのハーモニー
が面白い。


"水物:お花見"
フィニッシュまで春満載!!鮮やかな色とりどりの甘味が入った籠スイーツは
このまま持ってお花見に行きたい可愛さ。酒粕のブランマンジェに3色白玉、
桜のアイス、最後までこだわりがしっかり感じられて幸せ。

前菜から水物まで、目も舌も楽しませてくれるさすがの北大路クオリティーに
こんなにライブ感のあるカウンターでの楽しさまでプラスされたら、どんな年代の
方でも喜んでもらえそう♪もちろん自分が一番嬉しいし。

もちろん複数名での接待や会食などは、個室が使いやすいですが、もちろん
こちらの店舗にも完全個室が大小13室(合計90人分)あるので、用途によって
選ぶのもよし美味しいのは当然の事ながら、使い勝手も良い上、
サービスのクオリティも間違いなし!とにかく連れて行った人がみんな喜んでくれる
要素しか思い浮かびません。また季節が分かったら新しいネタを食べに伺いたいお店。

個室割烹 寿司北大路 品川店寿司 / 品川駅北品川駅天王洲アイル駅