GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

海神のあら炊き塩らあめんとへしこ焼きおにぎり@新宿

2009-11-18 00:03:12 | FASTFOOD-NOODLE


新宿新南口(東南口?)のFlagsの横の階段を下りたGAPのある広場の向かい側。
『麺屋 海神』は、ちょっと(かなり?)入りにくい雑居ビルの階段を上がります。
一応この階段、このビルで間違いないのね!という安心感はありますよね(笑)。

外観・階段の割には(失礼)店内は、落ち着いた雰囲気で女性も入りやすいです。
店内は壁向きのカウンター6~8席とテーブル席が2つ、これまた意外とゆったり。
(お店に伺ったのは2008年12月)


コチラのお店は"魚のあら"を使った塩ラーメンのお店と言うことで、以前池袋にありました。

ラーメンプロ(ゴルフっぽい??)の石神さんプロデュースとかなんとかで、塩好きな私は結構前から行ってみたいな~と思っていたのですが、気付いた時には新宿に移転されていたのでした。新宿の方が、行きやすくて嬉しい♪

"本日のアラ"はこんな感じ。

鮭・鱈・穴子・カンパチ・鯛

日によって入るアラが変わるそうなので、季節によってはもちろん行くたび味の変化が楽しめるかも?


パートナー:"あら炊き塩らあめん へしこ焼きおにぎり付き"(¥950)

基本的にメニューは"塩"ラーメンのみ。新鮮な魚のアラを丹念に炊き上げた透明のスープは、しっかり塩(ちょっと塩強め)。いろいろな魚のアラがブレンドされているだけあって、あっさりだけどコクもあり、味に深みも感じます『あら炊き』と聞くともっとだくだくに炊かれた濁ったスープのイメージですが(そっちも大好き)、海神のスープは透明度も高く、もちろん魚の臭みなども一切なし!!こういうラーメンもたまに食べたくなるんですよね~麺は、細麺ストレート。少し柔らかめだったので、あまり印象に残っておりません・・・。


私:"あら炊き辛塩らあめん へしこ焼きおにぎり付き"(¥1,000) 1枚目の写真

デフォルトトッピングはチャーシュー代わりの"鱈のすり身に海老を練り込んだつみれ"と"叩いた軟骨をちりばめた鷄つくね"。ぷりっぷりで海老・鶏味がそれぞれ味わえて美味しい♪その他薬味は、白髪ねぎ・みょうが・針しょうが・大葉・赤唐芥の5種類でさっぱり度up!(苦手なモノは抜いてもらえます)

大きいつみれは食べ応えあり!メニューをよく見ずに"鶏つくね"をさらに+1でトッピングしてしまいました(苦笑)。うーん、各1つで満足な量なのでトッピングはいらなかったですね・・・


"辛塩・・・"には、辛いおにぎり(辛塩・中辛・ちょい辛から選べます。たぶん中辛)。
ラーメンのアフターで、スープに浸して頂きます。山椒もアクセントに

ラーメン自体も普通の"塩"の方が美味しかったかな。へしこはスープが上品なだけに、ちょっぴり生臭さが気になるかもしれません(へしこも大好きなのだけど残念)。お茶漬け風の〆は、飲み帰りにもよさそうです♪


21時ごろに入った時は、半分くらい席が埋まっている状態でしたが、帰る頃には満席に!
駅近だし重たくならないラーメンで、使い勝手の良いお店です。
※店内は禁煙ですが、入口近くに灰皿スペースがあるので出入りする時喫煙者がいるとツライです・・・。
店内に流れてきたら、せっかくな上品のスープも台無しになっちゃいそう

季節限定で"あさり"などの出汁をつかったラーメンもあるそうなので、そちらも気になります!

麺屋海神 (ラーメン / 新宿、新宿三丁目、新宿西口)
★★★☆☆ 3.0




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。