ついに見つけました!!愛しの麺屋武蔵 青山(せいざん)の移転先?!
WEBでその後の"麺屋武蔵 青山"をいろいろ探しておりました。
ずぅーっと情報がなくてやきもきしていたら(笑)いつのまにか神田にオープン(2009年2月11日)していました!情報を知って翌日の会社帰りに行ってみたところ…スープ切れで閉店していました
そんなわけで先週末リベンジに行ってきましたよー
店名は青山にあった青山(せいざん)→神田の"神"に青山の"山"で神山(かんざん)だそうです。
JR駅前の西口商店街からすぐのトコロです。
前回スープ切れで悲しい思いをしながらも、開店前に並ぶのがちょっと辛いなぁ…と今回は開店時間ピッタリに到着。予想外の1番乗りでした(笑)。しかしそのすぐ後からダダーっと10人くらい並びました。
入り口横の券売機で食券を購入、一番乗りの利点を活かして?店内も
青山時代を想像していたのですが、かなり広めの店内。奥に階段がありますが、2階はまだ工事中?お手洗いが3階にあります。1階のカウンター席は16,7席、開店と同時に満席+3人待ちになってしまいました!
カウンターのライトのシェードがラーメン丼だったり、カウンターテーブルにもこんなデザインが
全体的にゆったりした造りでカウンター席の後ろに人が並んでも窮屈な感じはしないかな?
"つけ麺"¥750(パートナー) 麺の量が『並・中・大』から選べます。つけめんなので念の為『並』。
ベースの味は"青山"に近いけれどかなり別のラーメンでした。かなり塩っ辛くてビックリ醤油風味のスープがちょっと久しぶりでした。スープの中に刻みチャーシューが沈んでいます。ら~麺のチャーシューと比べるとかなり印象が薄いかも。
スープ割りも『(味)濃いめ・薄め』を選べ、今回は濃いめ。ちょうど飲みやすいラーメンのようなスープになりました。
"味玉ら~麺"¥850(私) こちらも麺の量が『並・大』を選べますが、初回は『並』。
角煮のような大きなチャーシューはなんと串刺しで焼いているモノ。タレにつけながら焼かれるこちらのチャーシューは味がしみ込んでいてかなり美味しかった!スープは醤油ベースの背脂が浮いた武蔵では珍しいタイプ。こちらも基本は青山だけども、やっぱりまた違う味のラーメン(つけ麺よりは近いと思う)。とんこつ魚介のしっかり安心して食べられる味。個人的にこってりが大好きなのだけど、こちらの背脂は予想に反してあまりスープに溶けず私にはあっさり?なくらい(聞かれなかったけれど、あっさり・こってりって出来たのかな?)。逆に背脂ラーメン苦手な人でも美味しく食べられそう
残念だったのは"味玉"。半熟ではなく"ゆでたまご"だと知っていたけれど(WEB情報)やっぱりあの味のしみ込んだ半熟とろとろ青山の味玉は、玉子苦手の私が"味玉"必須になった美味しい味玉だっただけにちょっと悲しい
麺は変わらず存在感のある中太ストレート麺。歯ごたえしっかりでなんだか食べているだけで懐かしい気分(笑)。
総評としては、やっぱり新しい麺屋武蔵の味でした。("とんがり飯"はありました!)
チャーシューとこれからどんな風に変わるのか期待したいお店です♪
久しぶりに乗ったJRのホームからもお店が見えました
コチラの商店街、武蔵のほかにも混んでいるラーメン屋さんなんかもあってなかなか気になる通りでした!(夜来たときはちょっとどきどきでしたが)
営業時間は今はまだ定まっていないみたい?1回目の時は『20時閉店』でしたが、この日行った時は『18:30閉店』になっていました。平日でも18時すぎにスープ切れ(閉店)になってしまうようなので、当分は閉店時間は目安として17時頃までには行った方がいいかもしれません
麺屋武蔵 神山 (ラーメン / 神田、新日本橋)
★★★☆☆ 3.0