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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

大つけ麺博 第2陣@日比谷

2009-11-04 01:30:10 | FASTFOOD-NOODLE

第2陣に参戦!
夜は真っ暗なので、やっぱり昼間に行きたい『大つけ麺博』
休みの日の昼間に第2陣へ♪・・・しかしこの日、猛烈に寒かったです

第2陣のラインナップは、『BASSOドリルマン』『蒙古タンメン中本』『大勝軒』『ど・みそ』『頑固麺飯魂 気むずかし家』『中華蕎麦 とみ田』『ジャンクガレッジ』『ラーメン 凪』。夕方近かったので、食券売り場もスムーズ。大人気は、松戸の『とみ田』1人勝ち状態でした。(パートナーは一人で松戸まで食べに行っていました)


私は、気になっていた長野から出店の"気むずかし家"へ。


大つけ麺博限定『プレミア濃厚鶏白湯つけそば・石臼挽き麺』+味玉(¥100)(昼間は写真も綺麗に取れます(笑))

見た感じは鶏白湯の白く濁ったイメージとは異なった魚介系っぽいスープ。。第一印象はTETSUのつけ汁に近いと思ったくらいしっかり魚介。香りも魚介が強く口に含むとほんのり優しい鶏の出汁を感じました。味玉はかなりしっかり味。


興味津々だった黒いお蕎麦のような麺は、信州小麦をブレンドした石臼挽きの限定ブレンドだそう。お蕎麦のような香ばしい麺でした!ちょっとのび気味だったのが残念ー


パートナーは京橋の"ど・みそ"。 


『幻のみそつけめん』+大盛り(¥100) 辛み味噌の香りが香ばしい~。
にらと挽肉の入った濃厚みそのつけだれは、このままでも辛みがあって美味しいけれど寒かったので辛味ダレも投入!

麺の上左右部分には、無料トッピングの山椒と湯島の四川坦々麺『阿吽』(行ったことのあるお店です!ブログにはまだアップしてなかった・・・)の自家製ラー油。←つけだれに入れている人が多かったのですが、味わう前には入れられないので麺につけてみました。


糸とうがらしが乗った麺は美しい!そのままでもしっかりコシのある平打ち中太麺は、浅草開花楼。山椒と味噌もピッタリだし、『阿吽』のラー油を混ぜた麺は香ばしさがより引き立ちました

本当は、『ジャンクガレッジ』も気になっていたのですがとにかく寒くて寒くて1杯が限界でしたーうーーん、無念。麺はのびるの覚悟であつ盛りにするしかないかなぁ。

明日(11/4)最終日の第2陣は15時までです。次は第3陣へ♪




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