8月28日(日)9時40分に起きて、雨戸を開けると涼しい風が頬をなでる。
ああ、秋の気配だねえ。TVの気象予報士さんはまだ少し蒸し暑いが、空気が乾
燥しているので、さわやかに感じるでしょう、と言っている。
退院10日が過ぎた。不快なヘルニアの症状とは無縁となり、解放された気分で
快適な日々を過ごせるのは誠にありがたい。入院・手術はもうたくさんだが、こ
のような爽快な気分がご褒美としてもらえるなら、入院生活も悪くはない。用心
してシャワーだけだったが、10日ぶりに湯舟にどっぷり首まで浸かって、久し
ぶりに日本の風呂を満喫した。
「♪…いい湯だな…♪ ああ、日本人に生まれて良かった!」。
天気予報通り涼しく、この夏初めて1日中エアコンの世話にならず、生き返った
気持ちで過ごした。夜、開け放した居間に庭から入ってくる風は、少し肌寒いく
らい。9月中旬の気候という。でもまた残暑厳しい気候に戻るというから、本格
的な秋はもう少し先だろうか。
29日(月)9時に起きる。昨日の涼しさ期待させるさわやかな青空の朝だった
が、昼頃から気温がぐんぐん上がり蒸し暑くなった。スッキリ秋の気候、とはなか
なか行かないようで。
昼食後のデザートに、果物を毎日食べている。季節ごとにオレンジ、イチゴ、ビワ、
キーウイ、スイカ。秋にかけて桃、梨、ブドウ、ミカン…季節ごとに果物がふんだ
んに食べられるのは、幸せなこと。日本人に生まれてよかった…(何回言うねん!)
NHKあさイチの「みんなご飯だよ~」は、台所に立つ主夫にはヒントの宝庫として、
ありがたく活用している。25日放映された「豚肉の梅バター炒め」は、大好きな
梅干を調味料として使いおいしそう。私でも作れそうだったので、さっそく挑戦し
た。
まず室温に戻したバター(塩分入り、80グラム)に、刻んだ梅干し(2個)を練
り混ぜて万能調味料「梅バター」を作る。
豚肉肩ロース薄切り200グラム。冷たいフライパンに豚肉を広げて載せ軽く両面を
焼いて、梅バター25グラム(大匙1ぐらいか)を肉にからめながら炒めて、しょ
うゆを垂らしてサッと混ぜたら出来上がり。付け合わせにかいわれ菜、万願寺とうが
らしをソテーして添える。梅干しの香り・酸味とバターの香りが混ざって、コクのあ
る味になった。梅バターが多いと味がひつこく(重く)なるので、少なめの方が味は
さっぱりして美味しくできそう。なお梅バターはトーストに塗ってもよし、他の炒め
物などにも使える万能調味料。冷蔵庫で3週間は保存できるとという。
豚肉の梅バター炒め。盛り付けたお皿をもう少し大きくした方がグーだね^^
これから旬の桃、食後のデザートにお勧め
湯船にもゆっくり浸かることができて、本当におめでとうございます。
早速主夫のお仕事再開ですね!
豚肉の梅バター焼!とっても美味しそう
焼き色も盛り付けも素晴らしいですね。
もうしばらくの暑さ どうぞご自愛ください。
こんにちは😃
退院されて、順調なご快復のご様子
ほんとに、良かったです!
美味しそうな豚肉の梅バター炒め、
今度、真似っこしますね!
そんなリュウ様のブログを拝見できて
私も日本人に生まれて良かったです❣️
ありがとうございました。
少し過ごしやすくなりましたが、
くれぐれもご自愛下さいませ。
退院10日で、もうずいぶん日常の生活を満喫できるようになりました。
何といっても大好きなお風呂にどっぷりつかれることが、ありがたい。
梅バター、それだけ食べてもおいしいことがわかりました、
適度の調味料として使うといいことも。
料理の味はあくまで主夫業の域を出てはいませんが・・・
今日も蒸し暑い一日になりました。
急速に発達した台風11号の影響でしょうか。
(mayudamacafeもご自愛を!
手術後、こんなとしですからぐじぐじ後を引くかなあ、と心配もありましたが、嬉しいことに元気を取り戻しました。
明日、主治医の最後の診察を受けに病院に行きますが、問題ないでしょう。
梅バター炒め、プロのとんとんさんでしたら、もっとうまく作ら
れると思います。是非お試しあれ。
楽しいブログ生活ができるのも、健康あってのことですね。
これからも楽しい日記をよろしく!
こちらこそ、ありがとうございます。
今日は蒸し暑い一日でした。
発達した台風の進路が気になります。
どうかお気を付けください。
安心しました
梅バター、何にでも合いそうで便利ですね
私も今度作ってみたくなりました^ ^
梅干しは暑い夏に食べると元気になるような気がします
今日もサラダにポン酢に梅干し一個をペースト状に刻んだものとはちみつを少しをよーく混ぜたものをドレッシングがわりにかけて食べましたが美味しかったです
台風11号は本州の方には来ないようですが大型だから気になります
12号も発生しましたね
海水が暑いと大型化するので心配です
手術はとても簡単だったので、回復も早いようです。
明日、主治医の最終チェックを受けますが、何もなければ無罪放免
です。
ただ暫くは重いものを持ったら駄目のようで、庭仕事などでは気を
付けます
まあ、病巣を取り除いたので、気分的にずいぶん楽になりました。
梅干しそのものも、万能食品ですね。
わたしは、ウナギを食べるとき以外は、年中欠かせません^^
故郷・和歌山の南高梅を愛用しています。
梅バター、そのまま食べてもとても美味しい。
調味料としても、広く使えそうなので、機会あったらぜひ作り
置いて、炒め物やトーストなどにもご利用ください。
台風11号、さらに発達してこの後変なコースをたどって、本土
に接近しそうで心配です。
気を付けましょう。
おいしそうな梅バター、お肉を焼いたりパンにもぬれて、酸味のあるバターは使い道がありそうで、さっそく私もお肉を焼いてみようと思いました。
リュウさんはコロッケを作りますか?
ジャガイモをマッシュした中に梅干を細かくして入れると美味しいと出ておりました。私は
揚げ物は自宅では上げないので、作ったことは無いですが、美味しいと書いてありました。
お肉を焼くことはやってみようと思いました。
有難うございました。
梅バター、初めて作ったけど、美味しい調味料だと思います。
今夜も野菜炒めに少し入れたか、ほんのり梅の香りと酸味が加わ
ってグーでしたよ。
ただバターだから、梅バターとして使う時は少なめにしないと、味が
ひつこくなりますから、ご用心です。
コロッケはカミさんが元気で子供が小さかったころには作りました
が、今は総菜として売っているのをたまに買って、チンして食べる
程度です。