東京には空が無いとマチ子は言った(誰やねん?)
沖縄にはうどんが無いとミキおぢちゃんが言った。
そだね~下手な店より冷凍うどんが旨いし。とか話してたら、ミキおぢちゃんが帰郷のお土産に「さぬき名物・生うどん」をくれた。いそいそとスーパー方面に出かけ、ネギ、油揚げ、なると巻、買い揃え満を持して調理のタイミングを待つ。そしたら今日があなたのラッキーディとか言われないが今でしょうと行動開始。
え~3リットルの沸騰したお湯に2人前ブチ込み、12~15分前後で茹でる。え?12分以上も?と驚愕しつつ確認。間違いない。その間薬味など刻む切る温めるしてると、吹き零れて慌てたら熱湯跳ねてアガガ~とか見苦しく痛いね。別容器で沸かしたお湯で「つゆ」を作るね、あれ?粉でも液体でもないティーバック(下着ではない)方式でじっくりうまみ成分が抽出されるのを待つ本格派。麺が茹で上がる12分(固めが好き)にタイミングを合わせ12分ー3分(出汁の抽出時間)=9分時点で抽出開始。完璧である。けけけ~
贅沢に、きつね&月見ですわよ~おほほ~
ご馳走様でした。ミキおぢちゃんに感謝。
よんでくれてありがとうございます