先日より炊飯試験を繰り返している「レンジ炊く丼」
ようやく、柔らかくおいしい炊飯レシピ方法が見つかった。
レンジ強(500W)とレンジ弱(200W)を組み合わせることにより、硬さをお好みに調節することで「電子レンジでご飯が炊ける!」のだ!
今日、炊飯した一例は、
”レンジ強で8分、弱で5分の13分の加熱後、15分蒸らす”
このレンジ強は、7~8分の範囲で、レンジ弱は2~5分の範囲で調節する。
従来の「10分でご飯が炊ける!」のキャッチは使えないが、レンジでご飯が美味しく炊けるのは、間違いなしだ!
ただ、少し吹きこぼれがおこるため、皿をひいてレンジに入れることになる。
さあ、明日は、実際に通常の炊飯器に付属している計量カップでお米1合を計って、このレシピ通りに炊飯してみて、このレシピ作成を完了したいと思う。
これも、この「レンジ炊く丼」を紹介いただいた愛知県の中嶋さんとの情報交換により完成したもので、同業種同士の連携による成果だと思う。本当にありがとうございました!
これで自信を持って、お客様におすすめ出来ますね。
販売開始までに、いよいよPOPの作成等の最終準備にかかることになった。
皆さん、好ご期待!