美味しいお米を大切な貴方に! BLOG 『HIRO’s Diary』 

お米の専門店の店主が、日々想う事、今日あった出来事などを中心に書いてます!!かなり趣味の部分も多いけどね\(^_^)/

トライやる・ウィークの指導計画決定!

2005年11月05日 17時56分34秒 | トライやる・ウィーク

今日、精米所は、午前中のみだったため、午後から来週からのトライやる・ウィークの指導計画を考えた。

今年は初めて、マニュアルというものを作ってみた。

毎日、どんな作業をするかを書いたものだ。そして同時に、保護者の方へのメッセージも書いておいた。

今年は、テーマに「お米を知ろう!」ということを掲げた。これも初めての事だ。

そして、5日間の中の3日を使って、

体験学習「お米を炊く、味わう」を実施することにした。

何をするかというと、お米の炊飯、おむすび作り、そして味わう、を実践する。

これは、妻のアイデアだが、最初は、

「男の子が、おむすび作るの~!」と私は、乗り気ではなかったが、確かに我が社でなくては、体験出来ないことであるね。

母と妻が、おむすびの指導をしてくれるとの事なので、

「よし!やってみよう!」と企画してみた。

初日である、月曜日に、説明をする予定だ。

生徒達の反応が楽しみだ。

「えーー!」と言うだろうね。でも、家では出来ない事だから、がんばってやらしてみよう。

保護者の方には、このブログの存在を告知、理解を求めることにした。

保護者からの感想、そして私の感想。

これが一方方向でなく、双方向になれば、この”トライやる・・・”は、もっと充実したものになるだろう。その願いを込めての試みだ。

果たして、保護者の反応はいかに

すべては、来週からスタートだ