月水食堂のお弁当

地産地消と昭和の香りをコンセプトにした安くておいしいお弁当を届けます。

ツナ缶ストック

2010-12-04 09:11:17 | 日記
☆金曜みそかつ丼

今日は特別にみそかつ丼を昼食メニューに作りました。
かつ肉を筋切りして叩いて伸ばしたら、でかいカツになりました。
みそだれは、赤みそ、合わせみそ、砂糖、みりん、酒、醤油、水をしばらく煮詰めます。
そのたれにたっぶりの白ごまをすって加えて出来上がり!
メンバー皆、大満足のみそかつ丼です。

ケンミンショーを久々観ました。
沖縄では、ツナ缶を箱で買うのが定番らしい。

箱単位 つまりダース買い。
沖縄県民はツナ缶が大好きで、少なくとも毎日1缶は消費するというから驚きだ。

チャンプルーやサラダ、ツナおにぎり、その他何にでも入れるらしい。

ツナはマグロの油漬けを缶詰にしたもの。
シーチキンという商品名は、はごろも缶詰の登録商標らしい。

ツナ缶はやはりはごろもが一番かな?

ツナ缶は好き嫌いが分かれ、あまり使わない家庭も多いから沖縄の箱買い率 99パーセントという数字には驚きだが、かくゆう我が家もツナ缶の在庫を切らさないよう、日々神経を擦り減らしている。

デンゼルは肉食動物だが、ツナが大好き。
ツナ缶をおやつにする事すらある。

ご飯に海苔、ツナマヨさえあればご機嫌だ。

ちなみに私もツナおろしスパ、シーチキン巻き、大根とツナの和風サラダ、ツナ&塩昆布炊き込みごはんが大好きだから、ツナ缶ストックが残り一缶になると青ざめてしまうのだ。

ツナ缶の並んでいないストック棚は寂しいです。