月水食堂のお弁当

地産地消と昭和の香りをコンセプトにした安くておいしいお弁当を届けます。

ソウルフード

2013-05-05 09:13:47 | グルメ
全国の名物おみやの人気ランキングを見た。有名だからといって、人気があるわけではなく、会場でランキング発表を待つご当地の皆さんの顔は緊張感に満ちていた。

好みとは意外なもので、愛知板角のゆかりせんべいがベスト3に入っていた。

私はゆかりせんべいのえびくささがあまり好みでなく、しかし、日本人は改めて海老大好きな国民なんだと思う。海老の消費量も世界で飛び抜けてると聞いたことがある。

富山ますのすしも変わらぬ人気だという。私も若い頃、友人グループで行った北陸旅行で駅弁に選び、電車の中で食べた覚えがある。

笹の葉にくるまれた丸い押し寿司、びっしり敷き詰められた酢漬けのますの味は今でも忘れられない。

ますをさばくのも、骨を抜くのも、塩をかけ、甘酢につけるのも、すし飯にきれいに並べるのも皆手作業。こつこつと丁寧に一つずつに思いをこめて。

頭が下がる。手間暇と愛情がぎっしり詰まっているんだね。

しかし、素手での作業。もちろん衛生には留意しているに違いないが、万が一食中毒菌の保菌者だったらやばいよなあ。

弁当は時間を経て食べるものだけに。

ロイズの生チョコが一位。ふうん、生チョコかあ。私的にはチップスチョコがけの方がおみやは嬉しい。

高級感あるわりには、お値打ちな値段
だったなあ。甘いもの、とくにチョコは鎮静効果大。ほっとするね。

しかし、広島のもみじまんじゅうや京都八橋など、ネームバリューありながらランキング外かあ。厳しい世界だなあ。どれも秀作だから、お菓子部門と食品部門をわけてほしかったね。一位、生チョコ、二位、牛たん塩漬け、三位、ゆかりせんべい、四位、ますずし、五位、とり野菜みそ、あ、これうまいよねえ、お鍋に最適。

はあ、際どいよねえ。熾烈な争いに沸く人、沈む人。しかし、10位の高知芋ケンピうまそうだったわあ。深層海洋水を使用した甘じょっぱさが癖になるみたい。

独居

2013-04-06 19:43:36 | グルメ


木曜午後から、慌ただしく戻ってまいりました。

そして私、いよいよ一人暮らしとなりました。

覚悟は決めていましたが、なんか部屋が広くしーんとした空間に感じます。

テレビではまぎれません。

そして、息子はというと、下宿アパートが想定外に狭くて、大好きなテレビを入れるスペースがなく、青ざめていました。

学生は勉強が本分だよ。だからテレビなんて見るひまないんじゃない?

私の言葉もうわの空。

彼としては30インチ以上の大型テレビを置きたかったのでしょうが^_^

う~ん、ちょっとかわいそうだったけど。

東京には結局四泊し、スタッフ、メンバーたちにもご迷惑かけました。

学食おいしかったです。カレーもラーメンも。

ついスイーツもチョイスしてしまい、完食。

忙しくも充実した五日間でした。

大きな空に向かって

2013-04-02 16:01:57 | グルメ



息子の引っ越しで東京に来ています。

大学の寮で自活することになりました。
ここ数日間、想像以上にハードです。土曜日ギリギリの荷造り、引っ越し屋への引き渡し、日曜日朝上京、昨日は大学で新入生歓迎会。ガイダンスがあり、私は申請書類を書いたり、お金を振り込んだり。

大学って設備がいいんですね。グローバルで自由、豊かな環境。

あちこちうろうろ見学。学内診療所にはドクターやカウンセラーも配属され、身体と心のケアも配慮してくれます。

図書館も充実。学食もバランスのよい美味しい品揃えでした。

18歳というのは一つの節目であり、この時期旅立つのは、理にかなっているのかもはしれません。

デンゼル、今までありがとう。こんな母ですが、もう少し応援させてください。


写真は保育園の年長さんの時、描いた自画像です。