g’day

ゆっくり、じっくり、生きていく。

パエリア。

2005-01-09 20:17:38 | 自分でつくる。
ノリノリでパエリアを作りました。
昨日でっかいエビを買ったので、
冷凍イカとピーマン、玉ねぎ、骨付きチキン、
サフランが無かったので代わりにターメリックとパプリカ入れて、
ベランダで育てているイタリアンパセリに、
白ワインが無かったので黒霧島で隠し味。

フライパンとアルミホイルで作りました。
いやしんぼgday夫婦の米は2合半。
ご飯のお供は深緑ラベルの痔ビールで。
なんとか形になったけど、写真撮るのを忘れてて、
半分平らげた後。


地ビール作り。

2004-12-13 18:57:08 | 自分でつくる。
深緑庵夫婦にうまくだまされているのか、タイミングがいいのか、私達が行った時は丁度何かの作業中。

竹切りに家具運び。ほんとラッキーな私達ですが、今回は地ビール作り!
やった!初めて当たりの日!
温度やら殺菌やら、飲めばすぐのビールにこんなに手間がかかるなんて。
みなさん、次から飲むときは、ノドで飲まず、舌でころがしましょう。

作業後、ご飯食べてかえる?と言われ、
いやいや、今日はウルフルズのテレビ(ダンナの娯楽)あるし、おいとまします、と言いつつ、
結局囲炉裏ご飯をごちそうになってしまったgday。

意志の弱さが目立ち始めた今日この頃。









竹かご作り

2004-11-21 18:14:28 | 自分でつくる。
土曜日に、深緑庵で竹かご作りに参加しました。
来週まで開かれている、竹かごプロ・綾町在住の月脚祐子さんの展示会のイベントです。

もともとかごが大好きで、どこかのお店で見つけると、ついつい欲しくなってしまうかご。
うちの収納はほとんどかごに頼ってます。

実は初めて体験したかご作り。
感想は、すっごく難しかった!特に初めの「底」を作る作業。
この部分だけで何回竹を折ったことか・・・。
2時間の制作予定が、結局3時間半かかりました。

深緑庵のダンナさんと2人、もくもく作った3時間半。
できあがりは、自分でいうのもアレですが花丸でした。
さて、何を入れようかなと考え中。

今日は無口だった私。
私に初めて会った人達は、「根暗な人」と思っただろうな。
イヤ、その通りなんですが。

刺繍。

2004-11-11 20:41:17 | 自分でつくる。
我が家のカーテンは無印良品で買った、白いシンプルなカーテンです。
シンプルで、朝日をうっすら通し、気に入っていたのですが、
最近の天然生活の記事に触発され、
カーテンを留める部分に刺繍をしてみました。

模様のイメージは「うちのパン屋系」です。
テントウムシが葉っぱを食べた所を表現してみました。

ちょっと乙女な時間でした。

和食。

2004-09-13 18:32:16 | 自分でつくる。
いつもこのブログを読んでくれてる私のばあちゃんから、
「カタカナ料理ばっかり・・・」というご指摘を・・・。
普段は、お豆をたいたり、煮物、おみそ汁など、和食が多いのですが、
そういえば、あまりブログに載せてない、と言うことで、
今日は昨日の夜ご飯を紹介します。

土曜日は車で2時間離れたところに住む義母の誕生日でした。
毎月一回はダンナと一緒におじゃましてるのですが、
誕生日ということもあり、ダンナお得意のケーキを持って行きました。

みんなでケーキを食べ、喜んでくれたお義母さん。
お返し?に、手作りのちらし寿司の具をいただいて帰りました。
さっそく家に帰って、酢飯を炊き、錦糸卵を乗せ、ちらし寿司の完成。

私が作る料理よりも、やっぱりお義母さんの味のする料理がいいのか、
ダンナはおいしいおいしいと言ってお代わりしていました。
(ちょっと悔しい・・・でもそんなもんなんでしょう)

あとは、おつゆとかぼちゃの煮物です。