g’day

ゆっくり、じっくり、生きていく。

バブル黒木

2009-04-17 13:22:09 | ヨメのひとりごと

ここ一ヶ月、我が家はバブルである。

 

新しいデジカメ、

外食2回(←うどん屋と中華の食堂だけど…)、

幹太の長靴、

新しいもんぺ(備後かすり)、

 

などなど。

よそ様の家では小さいことかもしれんけど、

我が家ではニュースになる充実さ。

 

 

そして、ついに、昨日…

 

 

新しいケータイをゲットしました!!

 

 

 

ここのところ、メール1回するだけで、充電切れてたし、

カメラはここ何ヶ月も壊れて使えんかったし、

いきなり電源落ちるし、

通話中に切れることしばしば、

メールは250文字までで、長いメールくれたらもう1回送ってもらわないかんかったし、うんぬんかんぬん…

 

まあ、要するに、うだうだ言いながらも、

 

新しいの(普通に使えるもの)が欲しかったわけです。

 

迷ったあげく、らくらくホンを購入。

 

万歩計付き。

 

文字はでかいし、機能は充分。

電話とメールさえ出来たらいいもんね。

 

とにかく機能がついてないやつがいい、と言ったら、らくらくホンなんだね。

ワンセグがどーのー、音楽がどーのー、なんちゃらかんちゃら言ってたけど、

さっぱり理解できず。宇宙語か?と思った。

 

携帯会社にはもっともっとシンプルな携帯を作ってほしいもんです。

売れると思うんだけどなー。(特に私の友達周辺で…)

 

ちなみに今朝、携帯の万歩計を見ると

136歩と。

私、置いたままにしてたのに。

起きてから触ってないのに…。

 

べっとり付いた幼児のヨダレも発見。

ヤツだ…。


動物園。

2009-04-14 22:44:53 | ヨメのひとりごと

天気がよかったこの間の日曜日。

 

初めて幹太を動物園に連れて行った。

 

生まれて初めての動物園で、

幹太が興味を示したもの…

 

 

それは…

 

 

 

 

 

柵と柵の間に張り巡らされていた…

 

 

 

クモの巣だった…。

 

 

さらに…

 

カンガルーの小屋の前のジュースの自動販売機の後ろに入り込んで遊ぶ幹太。

 

猿の小屋の前の落ち葉で遊ぶ幹太。

 

ふれあいコーナーでアヒルを触っている子たちの横で

一人体操をする幹太。

 

 

そして、空高く飛ぶ野生の鳥を見て、「チッチ」

 

 

動物園の入り口近くを散歩してた犬見て、「ワンワン」

 

 

動物園の動物に至っては、すべてスルー。

 

 

…動物園に来た意味、ねーじゃん…

 

 

こんなふうに、とっても楽しい一日(半日)でした!

 

ちなみに、お弁当持って行ったけど、

「ブーア!ブーア!(車で帰る)」を連発され、

午前中で退散。

 

 

帰ってから、いつもの山にヨモギを採りに出かける。

 

…むっちゃイキイキする幹太。

 

 

それでいいのだ…。

 

(写真はレッサーパンダの小屋の横のクモの巣に夢中の幹太)


11日付愛媛新聞に!

2009-04-11 20:57:56 | ヨメのひとりごと

11日の愛媛新聞に

うちの父が特集されてます。

 

にやけた写真入りです。

 

しかも、紙面の半分を占めています!

25面、その名も「団塊」のページ…。

 

団塊って…。そんなページがあること自体、初めて知りましたよ…。

 

 

母も一緒に出てます。(年齢が3歳も間違って書かれてて、ショックを受けてますが)

 

愛媛新聞とってる人は、チェックしてみてね~!

 

池さん応援し隊員の方には、5月1日号で一緒に送りま~す!

 

ご期待くださ~い!

 

 

 

 


ゆむぎのススメ

2009-04-06 21:22:05 | ヨメのひとりごと

どうやら、このあたりには

よもぎのことを、「ゆむぎ」という人達がいるらしい。

 

 

…という話はさておき。

 

最近、よもぎにハマっているgdayです。

 

去年までは、主に天ぷらで食べていた我が家。

 

今年は幹太もバクバク食べてます。

よもぎ・たらの芽の天ぷらが大好物の幹太です。

 

そして、よもぎ団子。

これまたおいしくて、週2くらいのペースで作っとります。

 

これまた幹太の大好物。ほっぺにパンパンにほうばって食べとります。

 

 

天ぷらも団子も、もちろんおいしいんだけどね、

 

今は、よもぎがどう展開していくかがおもしろくて、

毎日のように、創作しております。

 

 

よもぎのぺペロンチーノ。これ最高!

むっちゃおいしい!

ペンネで作ってもこれまた最高!

にんにくと鷹の爪、よもぎの香りが合うんだな、、これが!

よもぎは茹でて、みじん切りにして、すり鉢ですったもの。

バジルソースのよもぎ版。

 

そして、今日はジャガイモをよもぎソースで和えて、

チーズのせてオーブンで焼きました。

 

他にも、刻んでお味噌汁に入れたり、パン粉と混ぜてみたり、

豆腐も作ってみたいんだけど、これはちょっと時間がかかりそうだから先延ばし、

クッキーは定番だし、うどんに練りこんでもいいかもしんない!

…とまあ、本当に使えるよもぎ。

 

毎日食べとります。

今年の流行語大賞に選ばれそうな勢いです。

 

ちなみに、コケた幹太の消毒としても使用。

揉んでよもぎ汁つけたあと、よもぎ湿布(生葉を貼るだけ)。

 

母ちゃんによもぎを(無理やり)貼ってもらって得意げな幹太です。