博多は年越しそばの事を「運そば」と言いますね。
昔、博多の町が不景気の時「承天寺」で謝国明という人が
蕎麦をふるまい町の人に元気をださせ、それで運がついたので
それ以後「運そば」と呼ぶようになったそうです。
我が家の「運そば」はお雑煮の材料のかつお菜、かまぼこ、かしわ・・・
それにうどんもいれ具沢山の年越しそばです。
生粋の博多っ子だった母(姑)の直伝です。
オキュートは大飢饉があった時に漁師の人達が採ってきてくれた
海草などで飢をしのぐ事が出来
海のひと→沖の人→オキュートの名前の語源
あぶってかもは今はあまり食べないようですが「スズメダイ」
塩干ものにして焼いて(あぶって)噛むと鴨の味がするとか?
饅頭 聖一国師円爾弁円(承天寺を開山した)が饅頭の製法を伝え
日本最初の饅頭だそうです。
博多は大阪と一緒で食に対して関心の深い町ですね
この町から発信した食べ物も沢山あります。
明日は着物でも着て博多帯きゅっとしめて
出かけてみようかな
博多を訪ねて
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