mariemonの健康日記

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玉子が好きな人

2021-11-27 08:38:38 | 健康
朝は
ふわふわの「玉子焼き」は勿論
「半熟玉子」
「目玉焼き」
「オムレツ」など
いろんな玉子料理を食べると思います

さらに
「玉子」を使った
お料理やお菓子は
「味」を良くするだけでなく
「形」を整えたり
「見た目」を美しくする作用がありますね

あ!でもね
生玉子だけは注意です!
「生玉子」
健康な「皮膚」「髪」のビタミンである
「ビオチン」の吸収を阻害するからです!

毎日
玉子かけご飯を食べていると
「ビオチン」(レバー・いわし・ピーナツ・くるみ・牡蠣・きな粉に多い)
 が不足して
抜け毛や肌が老化する原因になります😱 

それに
「玉子」と言えば
「コレステロール」が多いと言うイメージがあり
食べるのを気にしたり
控えたりする人もいるのではないでしょうか😟 

  • ところが
逆に「脂肪」「コレステロール」
体が使えるようにしてくれる作用があるのです

玉子には
  • 「コリン」という
「高血圧」や「動脈硬化」を予防する効果があります

コリンとは
動植物のタンパク質に含まれている
「水溶性のビタミン」です

  • 「コリン」
「血管」を拡張させて「血圧」を下げます
しかも
「アセチルコリン」という神経伝達物質の材料になるので
「高血圧」を予防するだけでなく
脳の「記憶」を助ける働きをします😊 

  • さらに
細胞膜を構成する「レシチン」の材料になり

「レシチン」
血管壁への「コレステロール」の沈着を防いだり
「肝臓」「脂肪」がたまらないようにするので
「肝硬変」や「動脈硬化」の予防になります

つまり
  • 一日「玉子2個」
コレステロールを「正常」に保つ働きがあります

そして
「玉子」「ビタミンC」以外のほとんどの栄養素が含まれているので
フルーツや生野菜と一緒に食べるといいですね😋 

「肝臓」にも「頭」にも良い
「玉子」
是非一日2個くらいは食べるといいかも知れませんね😉 
コメント (3)
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