朝は
ふわふわの「玉子焼き」は勿論
「半熟玉子」
「目玉焼き」
「オムレツ」など
いろんな玉子料理を食べると思います
さらに
「玉子」を使った
お料理やお菓子は
「味」を良くするだけでなく
「形」を整えたり
「見た目」を美しくする作用がありますね
♦あ!でもね
生玉子だけは注意です!
「生玉子」は
健康な「皮膚」や「髪」のビタミンである
「ビオチン」の吸収を阻害するからです!
毎日
玉子かけご飯を食べていると
「ビオチン」(レバー・いわし・ピーナツ・くるみ・牡蠣・きな粉に多い)
が不足して
が不足して
抜け毛や肌が老化する原因になります😱
それに
♦「玉子」と言えば
「コレステロール」が多いと言うイメージがあり
食べるのを気にしたり
控えたりする人もいるのではないでしょうか😟
- ところが
逆に「脂肪」と「コレステロール」を
体が使えるようにしてくれる作用があるのです
玉子には
- 「コリン」という
「高血圧」や「動脈硬化」を予防する効果があります
♦コリンとは
動植物のタンパク質に含まれている
「水溶性のビタミン」です
- 「コリン」は
「血管」を拡張させて「血圧」を下げます
しかも
「アセチルコリン」という神経伝達物質の材料になるので
「高血圧」を予防するだけでなく
脳の「記憶」を助ける働きをします😊
- さらに
細胞膜を構成する「レシチン」の材料になり
「レシチン」は
血管壁への「コレステロール」の沈着を防いだり
「肝臓」に「脂肪」がたまらないようにするので
「肝硬変」や「動脈硬化」の予防になります
つまり
- 一日「玉子2個」で
コレステロールを「正常」に保つ働きがあります
そして
「玉子」は「ビタミンC」以外のほとんどの栄養素が含まれているので
フルーツや生野菜と一緒に食べるといいですね😋
「肝臓」にも「頭」にも良い
「玉子」を
是非一日2個くらいは食べるといいかも知れませんね😉