「血圧」と言えば
心配なのは「高血圧」ですね
高血圧には
「食塩」が悪いと言うイメージがありますが
実は
“ カリウム不足 ”も高血圧の根本的な原因です
<血圧が上がる仕組み>
「食塩」を過剰に摂取すると
その
- 「濃度」を薄める為に「水分」がほしくなります
すると
- 「血液量」が増えて
「心臓」がより大きな力を必要とする為
「血圧」が上昇します
その時
- 「腎臓」では
「塩分」や「水分」をろ過して排泄する為
「血圧」は上昇します。
つまり
「血圧」が高いと
「心臓」や「腎臓」に負担がかかるという事です
そこで
♦体の中に十分な「カリウム」があると
「ナトリウム」の排泄を促して
「血圧」を下げてくれます
しかし
- 「ナトリウム」の過剰摂取に対し
「カリウム」の摂り方が少ないと
「血圧」が高くなります
注意:カリウムを減らす物
- ストレス
- 下痢
- 利尿剤の長期服用
- コーヒー
- 酒
- 甘い物
★全部当てはまる人は“ 慢性カリウム不足 ”かも知れません
♦このように
日常では知らないうちに、たくさんの「カリウム」を消費しています
<高血圧に効く栄養成分>
- カリウム・・・ナトリウムの排泄を促して血圧を下げます
- マグネシウム・・・血管を収縮させるカルシウムの働きを抑制して血圧を安定させます
- 大豆サポニン・・・血中コレステロールや中性脂肪を排除し血圧を安定させます
- カテキン・・・血圧を上昇させる酵素の抑制に働き血圧を安定させます
- 食物繊維・・・腸内のナトリウムの排泄を促し血圧の上昇を抑えます
- タウリン・・・心臓から出ていく血液の量を増やし心筋の収縮力を高め血圧を正常に保ちます
- メチオニン・・・ペプタイドという必須アミノ酸に血圧を下げる効果があります
- ビタミン類(特にβ―カロテン)・・・ナトリウムの排泄を促し血圧を下げる効果があります
- EPA・DHA・・・血栓を溶かし血液さらさらにして血圧を安定させます
- リノール酸・オレイン酸・・・血中コレステロール値下げ血圧を下げます
♦「高血圧」で
何が怖いかと言うと
「動脈硬化」ですね
- 「動脈」の壁が硬くなり
中に「カルシウム」や「コレステロール」が溜まって
血液の流れが悪くなり
命に関わるさまざまな病の誘因になるからです
♦野菜には「カリウム」が多いけど
調理すると食事の時に「ナトリウム」も多く摂る事になります
そこで
血圧の高い人は
果糖に気を付けながら「果物」を上手に取り入れ
「カリウム」を多く摂る習慣を付けるといいかも知れませんね😉