mariemonの健康日記

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玉子が好きな人

2021-11-27 08:38:38 | 健康
朝は
ふわふわの「玉子焼き」は勿論
「半熟玉子」
「目玉焼き」
「オムレツ」など
いろんな玉子料理を食べると思います

さらに
「玉子」を使った
お料理やお菓子は
「味」を良くするだけでなく
「形」を整えたり
「見た目」を美しくする作用がありますね

あ!でもね
生玉子だけは注意です!
「生玉子」
健康な「皮膚」「髪」のビタミンである
「ビオチン」の吸収を阻害するからです!

毎日
玉子かけご飯を食べていると
「ビオチン」(レバー・いわし・ピーナツ・くるみ・牡蠣・きな粉に多い)
 が不足して
抜け毛や肌が老化する原因になります😱 

それに
「玉子」と言えば
「コレステロール」が多いと言うイメージがあり
食べるのを気にしたり
控えたりする人もいるのではないでしょうか😟 

  • ところが
逆に「脂肪」「コレステロール」
体が使えるようにしてくれる作用があるのです

玉子には
  • 「コリン」という
「高血圧」や「動脈硬化」を予防する効果があります

コリンとは
動植物のタンパク質に含まれている
「水溶性のビタミン」です

  • 「コリン」
「血管」を拡張させて「血圧」を下げます
しかも
「アセチルコリン」という神経伝達物質の材料になるので
「高血圧」を予防するだけでなく
脳の「記憶」を助ける働きをします😊 

  • さらに
細胞膜を構成する「レシチン」の材料になり

「レシチン」
血管壁への「コレステロール」の沈着を防いだり
「肝臓」「脂肪」がたまらないようにするので
「肝硬変」や「動脈硬化」の予防になります

つまり
  • 一日「玉子2個」
コレステロールを「正常」に保つ働きがあります

そして
「玉子」「ビタミンC」以外のほとんどの栄養素が含まれているので
フルーツや生野菜と一緒に食べるといいですね😋 

「肝臓」にも「頭」にも良い
「玉子」
是非一日2個くらいは食べるといいかも知れませんね😉 
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3 コメント

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こんなに安く良い栄養食品が他にも有る? (ふくろう)
2021-11-27 12:00:03
ウエッブには・・・
卵には生命の元となる全ての栄養素が含まれていることから、完全な栄養食品として広く一般的に知られていると同時に、サルモネラの代表的な食中毒原因食品の一つとしても有名です。
卵の成分は、全卵中タンパク質が12.3%、脂質が10.3%、水分が76.1%となっており、その他にカルシウム、鉄分、ビタミン、コレステロール等もあり、風邪に効くとされている殺菌酵素リゾチームも多く含まれています。

サルモネラ菌に染される主な食品として卵(加工品含む)、食肉製品、乳製品などがあり、事件数が多い原因食品は、洋菓子、オムレツ、自家製マヨネーズ、卵納豆、だし巻き卵、卵入りどんぶり、とろろ、卵焼きなどで、卵とサルモネラの関係性が多く見られます。
食中毒症状としては4~48時間後に発症する事例が多く、主な症状は悪心、嘔吐、腹痛、下痢、発熱等。39℃以上の発熱が特徴で脱水症状を示す場合もあり、小児、老人の場合は重症で稀に死に至ることもあります。
と、まー有りますが、加熱して食べれば良いだけです。
腐敗は話にならないですね。
人として論外、ピータンは発酵!
と、言うことで まりえさん のおしゃる通りですね。
ありがとう!
返信する
Unknown (fusiginamarimo)
2021-11-27 12:40:07
ふくろう様
こんにちは🌹
とても勉強になるコメント
ありがとうございます^^
確かに生玉子のサルモネラは
気をつけないとダメですね
工場で洗浄されている場合は
心配はないと思うけど
放飼いの鶏の玉子は気をつけないと
いけませんね
返信する
Unknown (yattokamehikotaro)
2021-11-27 18:27:37
mariemonさん
いつも拝見して、感心やら納得やらで楽しませていただいてます。
卵は好きで毎日食べていますが、健康に役立っていることが分かりました。
返信する

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