mariemonの健康日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

癌が心配な人②

2021-11-08 08:35:40 | 日記
「歳」を取ると
「癌細胞」が増えるのは
体の中に備わっている「抗酸化酵素」が減る為です

「抗酸化酵素」とは
「消化」、「吸収」、「解毒」の時に働く
「活性酸素」の害から体を守ってくれる成分の事です

「抗酸化酵素」
年齢と共に減少するので
「食事」から成分を補う必要があります

癌細胞を生む「活性酸素」を抑えるには
「ファイトケミカル」「抗酸化ビタミン」「抗酸化ミネラル」が有効です

<ファイトケミカル>とは
野菜や果実に含まれる「ポリフェノール」「リコピン」など
体の中で「抗酸化作用」として有効に働く成分の事です

  • 「ビタミンA ・C・E」「抗酸化ビタミン」“ 免疫力を高め ”
  • 「野菜に含まれる糖質「食物繊維」と共に“ 発がん性物質を対外へ排出する ”助けをします

<がん細胞を作らせない食べ合わせは>
「野菜の糖質」+「食物繊維」+「ファイトケミカル」+「ビタミンA・C・E」+「抗酸化ミネラル」です

「糖質」の多い野菜・・・豆類・ごぼう・人参・かぼちゃ・いも類・とうもろこし 他
「食物繊維」を多く含む野菜・・・豆類・ごぼう・ブロッコリー・わかめ 他
「ファイトケミカル」
イソチアネート(アブラナ科の野菜に多く含まれる辛み成分)
「発癌」を抑えます・・・ ブロッコリー・キャベツ・大根 他

「ポリフェノール」・「クロロフィル」・「カロテン」(ユリ科の野菜に多い)
「癌を予防」します・・・ 人参・パセリ・セロリ 他

「スルフォラファン」(アブラナ科の野菜に多い)
発癌の体内への侵入を予防します
ブロッコリー・かいわれ大根・もやし他

「リコピン」
「活性酸素」を除去します・・・トマト・赤ピーマン他

「ルテイン」
「癌を抑制」します・・・ブロッコリー・ほうれん草・パセリ 他

「アリシン」(ユリ科の野菜に多い)
「抗癌作用」があります・・・にんにく・らっきょ・にら 他

「癌」
さまざまな方法で予防できますが
毎日の「食生活」で予防できます

「癌」が心配な人は
長いもと水菜のサラダごぼうと長ねぎのスープを毎日でも食べるといいです😋 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする