「歳」を取ると
「癌細胞」が増えるのは
体の中に備わっている「抗酸化酵素」が減る為です
◆「抗酸化酵素」とは
「消化」、「吸収」、「解毒」の時に働く
「活性酸素」の害から体を守ってくれる成分の事です
「抗酸化酵素」は
年齢と共に減少するので
「食事」から成分を補う必要があります
◆癌細胞を生む「活性酸素」を抑えるには
「ファイトケミカル」や「抗酸化ビタミン」、「抗酸化ミネラル」が有効です
<ファイトケミカル>とは
野菜や果実に含まれる「ポリフェノール」や「リコピン」など
体の中で「抗酸化作用」として有効に働く成分の事です
- 「ビタミンA ・C・E」の「抗酸化ビタミン」は“ 免疫力を高め ”
- 「野菜に含まれる糖質は「食物繊維」と共に“ 発がん性物質を対外へ排出する ”助けをします
<がん細胞を作らせない食べ合わせは>
「野菜の糖質」+「食物繊維」+「ファイトケミカル」+「ビタミンA・C・E」+「抗酸化ミネラル」です
■「糖質」の多い野菜・・・豆類・ごぼう・人参・かぼちゃ・いも類・とうもろこし 他
■「食物繊維」を多く含む野菜・・・豆類・ごぼう・ブロッコリー・わかめ 他
■「ファイトケミカル」↓
↓
*イソチアネート(アブラナ科の野菜に多く含まれる辛み成分)
「発癌」を抑えます・・・ ブロッコリー・キャベツ・大根 他
*「ポリフェノール」・「クロロフィル」・「カロテン」(ユリ科の野菜に多い)
「癌を予防」します・・・ 人参・パセリ・セロリ 他
*「スルフォラファン」(アブラナ科の野菜に多い)
発癌の体内への侵入を予防します
ブロッコリー・かいわれ大根・もやし他
*「リコピン」
「活性酸素」を除去します・・・トマト・赤ピーマン他
*「ルテイン」
「癌を抑制」します・・・ブロッコリー・ほうれん草・パセリ 他
*「アリシン」(ユリ科の野菜に多い)
「抗癌作用」があります・・・にんにく・らっきょ・にら 他
◆「癌」は
さまざまな方法で予防できますが
毎日の「食生活」で予防できます
「癌」が心配な人は
長いもと水菜のサラダやごぼうと長ねぎのスープを毎日でも食べるといいです😋