酒家「古巣」ブログ

大阪府豊中市蛍池で営業している酒家「古巣」の本日のお勧め料理の紹介です。

もう春ですね

2007年04月07日 | ご挨拶(マスターとママより)
マスターより

春の魚が出回るようになってきました。蟹、ふぐなどはそろそろおしまいですね。初鰹や、はもなどの魚も良いですが、お勧めは、ホタルイカ、とり貝、などです。これらを生で召し上がることができるのは、春だけです。
一度お試しあれ。

ママより

やっと、暖かい日が続くようになってきましたね。春は数々の山菜がお勧めです。ウルイのおひたし、うどの煮物、山菜の天ぷら、そして、山菜の王様、たらの芽など、数多くのメニューを取り揃えてお待ちしています。

お客様からご好評を頂き、アンコールを頂きながら、頻繁に作ることの出来ない古巣裏メニューもお楽しみに。

今週はサルビアです。

2007年04月07日 | 今週のお花
今週は、サルビア(?)です。春の花の中で、古巣ママの好きな花の一つです。暖かい春の日の中でふんわりと咲いてくれます。
(花の名前が間違っているかもしれません。ご存知の方ご指摘をお願いします。)