Lanfum's Ohana Diary

のんびりムーミン、やんちゃ坊主ラスカル、おてんば娘タンポポと紡ぐ~~ほのぼのハワイライフ・レポート

☆★頑張れ、日本!★☆

遠く離れた母国で起こった信じられない大惨事。あまりの被害の大きさに言葉もありません。こちらからできることは、一人でも多くの方のご無事と一日でも早い復興を祈ることだけですが、世界中の人たちが支援の輪を広げています。月並みな励ましの言葉しか見つかりませんが、「頑張れ日本!」 Pray For Japan From Hawaii Aloha For Japan

お正月の膳

2010-01-02 | 料理

大晦日にあたふたと作ったおせち料理。

元旦のディナーにいただきました。

初詣先の神社でお雑煮を食べたので、我が家では
2日のランチでお雑煮登場。

私の実家では、丸モチ入りの味噌(麦味噌か白味噌)仕立て。
お餅を一緒に煮込んでお汁が重~い感じだったのですが、
私はこれがイマイチ好みではなかったのデス。
自分で作るようになってからは、角モチを焼いて、醤油ベースの
お澄ましに入れるスタイルに。

今年は、松茸を買った時に一本スライスして冷凍しておいたので、
豪華に松茸入りにしてみました~♪
残り物のおせちと一緒に。

ラスカルくんは、気分によってお餅はあまり食べないので、気に入った
お蕎麦を入れてあげました。スープは美味しかったようで、ちょこっと
お餅と、珍しく大根まで食べてました。

久しぶりに、どこにもお出かけしなかった午後は・・・
そろってお昼寝で、まさしく寝正月でした。笑。