Lanfum's Ohana Diary

のんびりムーミン、やんちゃ坊主ラスカル、おてんば娘タンポポと紡ぐ~~ほのぼのハワイライフ・レポート

☆★頑張れ、日本!★☆

遠く離れた母国で起こった信じられない大惨事。あまりの被害の大きさに言葉もありません。こちらからできることは、一人でも多くの方のご無事と一日でも早い復興を祈ることだけですが、世界中の人たちが支援の輪を広げています。月並みな励ましの言葉しか見つかりませんが、「頑張れ日本!」 Pray For Japan From Hawaii Aloha For Japan

勝手にファッションショー

2010-03-31 | お気に入り

ムーミンさんの同僚や、私の教え子の保護者の方々、たくさんの
お友達から、ベビーちゃんにプレゼントをいただいています。感謝!

先日のお誕生会でも、久しぶりに会ったお友達から、娘さんの
お洋服を2箱分もらったのですが、

帰宅して、後片付けをしていると、ラスカルくんが「ふく、ぬぐーー♪」
と言って、やってきました。
(この日はアロハシャツを着ていてボタンだったので、自分で脱げなかった)

「何がしたいのかなー?」と思って見てみると、持ち帰った箱の
中から洋服を取り出して・・・


着てる!

うしろのボタンはさすがに閉まらないけど、チビなので着れてる・・・

自分のズボンまで脱いで、トータルコーディネートだよ^^;
ぴっちぴちだけど、履けてるし・・・

見てください!このご満悦の表情を~~! 「どう、似合う?」
ファッションショーだよ~~。お洋服たくさんあるよ~。
久しぶりにお腹がよじれるほど笑ってしまい、疲れも吹き飛びました^^

今までずっと一人っ子だったから、もらったものは全部自分のもの
と思っているラスカルくん。
モノに執着しないので、一通り触らせれば気がすむんだけど、
大丈夫かな・・・


ランチ@Grand Cafe & Bakery

2010-03-30 | 食べ歩き

出産予定日まで残り3週間をきり、今のうちに会っておきたい
お友達、行っておきたい場所が尽きません。
出産後はしばらく出歩けないと思うと尚更だし、プチ・つわり的
症状で、家では気分悪くてあまり食べられず、外で友達と
お話しながらゆっくり食べると、意外にちゃんと食べられるから、
外食率が高いこの頃です。

さて、

37週目検診のあと、グルメなブロ友・オカ天さんにつきあってもらい、
チャイナタウンにある老舗のアメリカンカフェ・Grand Cafe & Bakery
行ってきました。

場所は変わったそうですが、なんと1923年創業のカフェだそう。
「え?こんな所にこんな可愛いカフェが?」という感じで、ダウンタウンの
一角に佇む隠れ家的なお店です。

昔懐かしのダイナー風のイメージを残しつつ、何気にオシャレなインテリア。

ドレッシングや手作りジャムなんかも売ってました。次回行ったら
買ってみようかな。ペーストリーも美味しそうデス☆

ここはイリマ・アワードやハレアイナ・アワードなどを受賞している
知る人ぞるお店らしく、特においしい朝食を食べられることで有名。
イタリアンオムレツや日本のお好み焼きのような甘くないパンケーキ
など、朝食メニューを見るだけでもよだれじゅるぅ~って感じ。
産休中に一度ゆっくり朝ごはんを食べに行きたいな☆

本日のランチは、ジューシーなお茄子のローストに生ハムや
トマトが入ったシシリアンパニーニ 
(ポテトチップスかコースローが選べます)。

クランベリーとナッツのサラダを二人で仲良くシェア。
サラダはパンなどのつけ合わせが出なかったので、シェアして
ちょうど良かったです。 どちらも美味しかった♪

ダウンタウン~チャイナタウンは、駐車場も探しづらくてあまり
足を運ばなかったエリアですが、Du VinIndigoSoul de cuba cafeなど、
オシャレでオイシイ隠れ家的なお店が多いんですよね。
しかも、アートギャラリーなども多くて、ぶらぶらとお散歩しているだけでも、
ちょっとNYのソーホーを歩いてる感じがしたりして、オモシロイ!

オカ天さんに教えてもらったGrand Cafeの目の前にある駐車場は、
2時間近く停めても3ドルという、ダウンタウンでは破格の値段で
停められるところだったので、オススメの製麺屋さんやダウンタウン
散策の時に利用できそうです。(役立つ情報をいつもありがとー!)


グルメなプレートランチ@Good to Grill

2010-03-29 | 食べ歩き

ムーミンさんの春休み中・食べ歩きウィークを〆るお店、
カパフルのセーフウェイの近くにあるGood to Grill
お肉やお魚などをキアヴェという香りのいい木炭でグリルして
出してくれる、ちょっとグルメなプレートランチ屋さんです。

現在あまりお肉が食べられない私は興味薄だったのですが、
ムーミンさんがよっぽど行きたかったらしく、私たちのお気に入りの
レストラン・Formaggioのサテライトショップだから絶対に美味しい!
と、もう10日近くも遠まわしに、でも猛烈にアピール。笑

日曜の体操教室の後、そのまま写真講座に出席するので、
どちらにしても外でランチをする必要があったし、講座中は
ムーミンさんが子守をしてくれるので、彼の希望も叶えて
あげなくちゃね、ってことで行ってきました。

注文してから、目の前でお肉を焼いてくれますよ~~。
私のオーダー・みそ焼きチキンをグリル中。

ムーミンさんは和牛ビーフハンバーグステーキ・ポートベラ
マッシュルームとワインソース。
サイドは、グリーンサラダ、ポテトサラダ、フライドポテト、
ライス(白米か玄米)から2つ選べます。

すごいボリュームで、チキンは3枚もついてきた!
当然食べきれず、晩ご飯のチキンサラダになりましたーー。
ムーミンさんも、ラスカルくんとシェアしても残り、晩ご飯に半分。
結局2食分になったので、お安くつきました。

お味は、ラスカルくんの顔を見ていただければ分かるはず!
さすがFormaggio関係のお店!
チキンもとっても柔らか&ジューシー、かつ繊細な味噌味デシタ。

外にはテラス席もあり、子連れでも行きやすいです。オススメ☆

この他Formaggioのサテライトショップは、同じショッピングセンター
にあるBurgers on the Edge、カパフルの旧・和さびのあとに最近
できたばかりのSake Streetなどがあるそうですヨ~~。


プロに習う!写真講座に参加

2010-03-28 | 自分のこと

密かに愛読しているCEさんのブログで、「プロに習う写真講座」が
開催されることを知り、参加してきました!

一眼レフを買ってから、簡単なマニュアル本を買って独学でお勉強
した時期もありましたが、元々説明書とか読まずに適当に使うタイプの
人間なので、長続きせず^^;
とにかく「ヘタの横好き」、「ヘタな鉄砲も数打てば当たる」形式で
撮るだけだったので、いつかちゃんと写真のことを勉強したいなーと
思っていたのです。

プロの写真家の方から、しかも日本語で習える機会!
ちょうど赤ちゃんが生まれる前。スキルアップして、より綺麗な写真を
撮るコツをつかめるチャンスなので、絶対に行きたかったんですよね。

ラスカルくんの体操教室の付き添いで参加できなかったのですが、
午前中には、カイルアケイキクラブで数回ご一緒させていただいた
こともあるLisaさんによるお料理教室もあり、イースターの素敵な
テーブルコーディネートに思わず心ウキウキ☆ 
いつか是非参加したい~
絞りや明るさ調整など、カメラの基本用語などの説明、写真を上手に
撮るためのコツ・心がけなどを聞いてから、撮影会。
とにかく実践あるのみ!で、同じものを撮るのにも、明るさや角度など
を変えて、とにかくたくさん撮るのが大事だそうです。
お料理が美味しく見えるアングル、被写体の構図も、自分のセンス
というか、美的感覚によるものが大きいので、綺麗な写真を見て
研究したり、たくさん撮って経験を積むことが必要なんですね。

お料理教室で作ったカニのキッシュとビーツサラダも被写体に。
今回は、先生に撮った写真を見てもらって、アドバイスをもらったり、
分からないことを質問したりできて、とてもためになりました^^

講座の最後には、パブロバという、小麦粉を使わず、卵白で作る
メレンゲ風ケーキをいただきました。
外はさっくり、中はマシュマロみたいにふんわり。軽い口当たりの
とっても美味しいケーキ!是非マスターしたい~~。

そして、今回はお楽しみのオプションで、「プロにキレイに撮ってもらう」
という企画もあったので、CEさんにメイクの手直しをしてもらって、
voff のフォトグラファー・講師のAyaさんに写真を撮ってもらいました。

吹きかけるだけで顔がリフトアップするという化粧水もしてもらっちゃった♪
(ビフォー・アフターの写真を撮るのを忘れちゃったけど・・・)

私は妊娠中のお腹を中心に写真を撮影してもらったのですが、
思いがけずプロにマタニティー写真を撮ってもらうことができハッピー☆
(後日、機会があればアップしますね。)

サンプルで見せてもらった家族写真は、スタジオ写真とは違う自然体の
素敵なもので、我が家もいつか是非撮ってもらいたいと思いました

色んな方と出会い、得るものが大きかった今回のセミナー。
出産後しばらくは無理だと思いますが、落ち着いたらまた他の講座も
受講したいと思います^^


ご近所さんとお茶会

2010-03-27 | 友達

同じコンドに住む超・ご近所のお友達が遊びに来てくれました^^

すぐ近くに住んでいるのに、意外とコンド内で会うことがなく、
お出かけ先で偶然会うことの方が多かったりするんですよね。
会ってもお互いお出かけ前で、ちょっとしか話せなかったり。
なので、ゆっくり話すのは本当に久しぶり。

おもちゃの取り合いとかもあまりなく、仲良く遊べるようになったキッズたち☆

ママ友・ようようさんが持ってきてくれたAnna Miller'sのレモン
メレンゲパイ。
初めて食べたけど、さっぱり軽い口あたりで美味しかったデス。

私は、ちょっとしたおつまみを用意。

リッツクラッカーにサーモンクリームチーズ、アーティチョーク&
パルメザンチーズのディップを塗ったもの。シンプルだけど
意外とオイシイのです。ムーミンさんのお土産のチョコも添えて。

そして、お家にあった材料で、イチゴのスコーンもどきも
作ってみました。イチゴのクリームチーズもちょっと入れて
みたんだけど、スコーンというより超巨大ビスケットに・・・^^;
(お菓子なのに目分量で作るという、ずぼらな邪道ぶり)
作りたてはまだいけましたが、時間が経つとちょっと
粉っぽくなってましたね・・・ やっぱりレシピ通りに作るべし。

この日はムーミンさんもいてくれたので、子供たちの遊び相手を
ちょこっとかってでてくれたおかげで、ママトークもじっくりできて
良かったです^^

4月半ばから日本に数週間ほど里帰りするようようさん。
次回は赤ちゃんを見に遊びに来てね!