密かに愛読しているCEさんのブログで、「プロに習う写真講座」が
開催されることを知り、参加してきました!
一眼レフを買ってから、簡単なマニュアル本を買って独学でお勉強
した時期もありましたが、元々説明書とか読まずに適当に使うタイプの
人間なので、長続きせず^^;
とにかく「ヘタの横好き」、「ヘタな鉄砲も数打てば当たる」形式で
撮るだけだったので、いつかちゃんと写真のことを勉強したいなーと
思っていたのです。
プロの写真家の方から、しかも日本語で習える機会!
ちょうど赤ちゃんが生まれる前。スキルアップして、より綺麗な写真を
撮るコツをつかめるチャンスなので、絶対に行きたかったんですよね。
ラスカルくんの体操教室の付き添いで参加できなかったのですが、
午前中には、カイルアケイキクラブで数回ご一緒させていただいた
こともあるLisaさんによるお料理教室もあり、イースターの素敵な
テーブルコーディネートに思わず心ウキウキ☆ いつか是非参加したい~
絞りや明るさ調整など、カメラの基本用語などの説明、写真を上手に
撮るためのコツ・心がけなどを聞いてから、撮影会。
とにかく実践あるのみ!で、同じものを撮るのにも、明るさや角度など
を変えて、とにかくたくさん撮るのが大事だそうです。
お料理が美味しく見えるアングル、被写体の構図も、自分のセンス
というか、美的感覚によるものが大きいので、綺麗な写真を見て
研究したり、たくさん撮って経験を積むことが必要なんですね。
お料理教室で作ったカニのキッシュとビーツサラダも被写体に。
今回は、先生に撮った写真を見てもらって、アドバイスをもらったり、
分からないことを質問したりできて、とてもためになりました^^
講座の最後には、パブロバという、小麦粉を使わず、卵白で作る
メレンゲ風ケーキをいただきました。
外はさっくり、中はマシュマロみたいにふんわり。軽い口当たりの
とっても美味しいケーキ!是非マスターしたい~~。
そして、今回はお楽しみのオプションで、「プロにキレイに撮ってもらう」
という企画もあったので、CEさんにメイクの手直しをしてもらって、
voff のフォトグラファー・講師のAyaさんに写真を撮ってもらいました。
吹きかけるだけで顔がリフトアップするという化粧水もしてもらっちゃった♪
(ビフォー・アフターの写真を撮るのを忘れちゃったけど・・・)
私は妊娠中のお腹を中心に写真を撮影してもらったのですが、
思いがけずプロにマタニティー写真を撮ってもらうことができハッピー☆
(後日、機会があればアップしますね。)
サンプルで見せてもらった家族写真は、スタジオ写真とは違う自然体の
素敵なもので、我が家もいつか是非撮ってもらいたいと思いました。
色んな方と出会い、得るものが大きかった今回のセミナー。
出産後しばらくは無理だと思いますが、落ち着いたらまた他の講座も
受講したいと思います^^