お店も普通に開いてるし、日本みたいに雰囲気が出ないハワイの大晦日ですが、
お正月にお料理しなくてもいいように、紅白歌合戦を横目にお節もどきの準備をするのだけが、
唯一年末気分を味わう時。
お重に詰めているので見栄えはしますが、出し巻き玉子や和風ミートローフ(松花焼き?)は、
ルクエのスチームケースでレンジてチン!各5分ほどでできあがるものだし、煮物も炊飯器
クッキングで材料を入れてスイッチポンの手抜き料理。
例年通り、1つはおじいちゃん・おばあちゃんのお年始用、あとは家族用に大胆詰め。笑
タンポポちゃんも好きだと判明したお赤飯に、ぶりの照り焼き、紅白膾と、水気が多くて
茶巾にできなかったきんとんは、カップに入れてスイートポテト風にしてみました。
お節もどきの用意と並行して、家族といただく年越しディナーも準備します。
ワンパターンですがみんなが好きなので、味噌マヨサーモンと野菜のハーブマリネ、そして
日本人には欠かせない年越しそば。あとはムーミンさんがまた一杯やりながらBBQ。
義母の用意した天ぷらとポテトサラダ、大叔母さん夫婦から中華の差し入れと和洋中折衷。
こういう席では興奮してあまり食べない子供たちも麺類大好きなので、もりもり年越し蕎麦をいただきます。
おじいちゃんの妹・大叔母さんからはお年玉の代わりに、25セントで作ったレイのプレゼント。
嬉しくて楽しくて11時過ぎても目がぱっちりだった子供たち。なかなかお暇できないので、
花火を見に行くってことで連れ出しました。
今年はアラモアナの花火がなくなり、アロハタワーと新しくコオリナリゾートで新年の打ち上げ花火
があるということで、一路カポレイへ。
花火を見にコオリナリゾートへ入るのに駐車料金が20ドルいるということだったのですが、
小さい子連れだと長居もできないし、花火を見るだけで十分だったので、ターゲットの
駐車場付近から遠巻きに見ようという魂胆です。笑
同じ考えの人たちはいるもので、フリーウェイの路肩やカポレイのショッピングエリアの路肩
にはたくさんの人が花火見物に来ていました。
ということで、今回はタンポポちゃんも一緒に4人で花火を見ながら年越し。
またまたエネルギッシュな1年の幕開け?笑
「来年はディズニーのアウラニで大晦日に宿泊して年越しできるといいねぇ」なんて話しつつ、
実現できるようにまた1年頑張っていかなくちゃ~。
2011年は震災に台風と、私の知人・友人の中にも被災し、大変な思いをされている人が多く、
プライベートはそこそこ平穏ながらも小さい山あり谷ありで、例年よりは波風の多い年でした。
ただ、家族みんなが健康で元気でいられた事とともに、辛い年ながらもいただいたステキなご縁に
感謝!新しくむかえた2012年も良い年になりますように☆