Lanfum's Ohana Diary

のんびりムーミン、やんちゃ坊主ラスカル、おてんば娘タンポポと紡ぐ~~ほのぼのハワイライフ・レポート

☆★頑張れ、日本!★☆

遠く離れた母国で起こった信じられない大惨事。あまりの被害の大きさに言葉もありません。こちらからできることは、一人でも多くの方のご無事と一日でも早い復興を祈ることだけですが、世界中の人たちが支援の輪を広げています。月並みな励ましの言葉しか見つかりませんが、「頑張れ日本!」 Pray For Japan From Hawaii Aloha For Japan

即席アイスクリーム

2014-03-31 | 料理

子供たちも大好きなスムージーやアイスクリーム。
毎回買っていると大変な出費だし、糖分も多そうなので、最近はなるべく手作りすることに
しています。

・・・が、スムージーは気軽にできるのですが、アイスクリームは何だか面倒で敬遠しがち。

最近作っているのが、冷凍のバナナや苺などのフルーツを使って簡単にできるアイスクリーム。

固さはちょっと緩めですが、子供も食べやすい即席アイスクリームです。

材料は冷凍のフルーツと生クリーム。 わが家は甘味にアガベシロップを使い、ヘルシーな
チアシードも入れています。
スムージーよりも固くしたいので、液体を少なめにするのですが、これがなかなか攪拌
しにくいのが難点。
ある程度ミキサーが動かせる量の液体をいれ、あとから冷凍のフルーツを少しずつ足すと
いい感じ^^

時間をおかず、帰宅してからでもすぐにできるので、暑い日のお出かけあとにも重宝しています。


クリームチーズクッキー

2014-02-22 | 料理

ハロウィンやクリスマスなどのイベントでもらうグッディーのおかげで、しばらく買わなくても
いい時期もあるし、学校に持っていくスナック用以外には、なるべく袋菓子などを買い置き
しないわが家。

添加物のことなども気になるので、手作りのオヤツを作るのが1番いいのですが、お菓子
作りが苦手なのと、ついつい面倒くさくなってしまって、腰が重いです^^;

最近ちょこちょこ作っているのが、バレンタインのベイクセールの時に使ったクリームチーズ
スコーンの材料の残りを利用して作る、クリームチーズ入りのクッキー。

Costcoで超お得なクリームチーズを買ったのですが、とにかくすごい量なので、使いきり
作戦!

簡単だし、生地もしっかりしているので扱いやすいんです~。

次の日の自分のオヤツとして、子供たちにも手伝ってもらったりすると、尚よし♪

時間がある時に生地をまとめて作って冷蔵庫に保管しておくと、必要なときにすぐに焼けて
便利です^^V


ハム&チーズのカップケーキ

2014-01-15 | 料理

最近、子供たちの朝ごはんやスナックによく作っているのが、ハムやチーズを入れた
パンケーキ。
以前、ダウンタウンの老舗カフェ・Grand Bakery&Cafeで食べたApo Salty Pancakeから
ヒントを得て作っていますが、子供たちにも大好評。

それをカップケーキにもアレンジしてみました。
ハム&チーズにグリーンピースやコーンも加えて、少しボリュームアップしたお食事カップケーキ。
クレープもチーズ、ハム&野菜を使ったお食事系のものがありますが、これもなかなかヒット☆

おにぎりやサンドイッチのように主食としてもいけるので、習い事までの移動時間が長い
わが家では重宝してます^^V


おせち料理よりお蕎麦

2014-01-02 | 料理

昨日は初詣から帰ってきてから、大晦日に用意したお節もどきでランチ。
煮物もあまり食べてくれないので、今回は本当にシンプルに、食べてくれるものが中心で、
量もかなり縮小です。 お重に入れているのでそれっぽく見えますが、お節料理には程遠い・・・。

しかも、子供たちはお節料理よりも、残り物のお蕎麦の方がいいらしく、蒲鉾と芋きんとん、
チキンロールくらいしか食べないし・・・。

まあ、形だけでも日本のお正月の雰囲気を味わってもらえれば良し、というところでしょうか。


感謝祭2013

2013-11-28 | 料理

今年の感謝祭は、ムーミンさんの叔母夫婦が、近所のスーパーで感謝祭のディナーセットを
買ったというので、我が家は副菜を担当☆

例年のように、数日前からの仕込みもいらないので、ちょっと盛り付けに凝ってみました。

かぼちゃの容器に入ったマカロニグラタンに付け合せのコーン。
キャンディーヤムにはターキー。 芽キャベツのサラダには、ターキー型の卵をトッピング。

そして夕方、おじいちゃんちに集合。

温めるだけのターキーディナーセットですが、大きいターキーなので最低1時間~1時間半
かかるところ、説明書を読まず、そのまま食べれると思っていたらしく・・・^^;

丸ごと温めると、遅くまで食事にありつけないので、苦肉の策で、ターキーを解体してから
温めるという裏技で、今年は丸ごとターキーの画像はなし~。

日系ファミリーなので、ターキーの主役の座は、お寿司やお刺身、BBQに奪われてる感じ。笑)
子供たちも、お寿司やバーベキュー肉、付け合せのコーンだけ。

まあ、家族揃って平和にディナーが食べられればいいってことで、今年も無事感謝祭が終了です!