大晦日にあたふたと作ったおせち料理。
元旦のディナーにいただきました。
初詣先の神社でお雑煮を食べたので、我が家では
2日のランチでお雑煮登場。
私の実家では、丸モチ入りの味噌(麦味噌か白味噌)仕立て。
お餅を一緒に煮込んでお汁が重~い感じだったのですが、
私はこれがイマイチ好みではなかったのデス。
自分で作るようになってからは、角モチを焼いて、醤油ベースの
お澄ましに入れるスタイルに。
今年は、松茸を買った時に一本スライスして冷凍しておいたので、
豪華に松茸入りにしてみました~♪
残り物のおせちと一緒に。
ラスカルくんは、気分によってお餅はあまり食べないので、気に入った
お蕎麦を入れてあげました。スープは美味しかったようで、ちょこっと
お餅と、珍しく大根まで食べてました。
久しぶりに、どこにもお出かけしなかった午後は・・・
そろってお昼寝で、まさしく寝正月でした。笑。
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