Lanfum's Ohana Diary

のんびりムーミン、やんちゃ坊主ラスカル、おてんば娘タンポポと紡ぐ~~ほのぼのハワイライフ・レポート

☆★頑張れ、日本!★☆

遠く離れた母国で起こった信じられない大惨事。あまりの被害の大きさに言葉もありません。こちらからできることは、一人でも多くの方のご無事と一日でも早い復興を祈ることだけですが、世界中の人たちが支援の輪を広げています。月並みな励ましの言葉しか見つかりませんが、「頑張れ日本!」 Pray For Japan From Hawaii Aloha For Japan

イタリアのお菓子~カノーリ

2010-01-06 | 食べ歩き

先日、久しぶりにホールフーズに買い物に行った時、
ムーミンさんが試してみたいものがあるというので、
こんなものを買いました。

ケーキコーナーにあったイタリアの伝統菓子・カノーリ(カンノーロ)。
リコッタチーズに粉砂糖とバニラエッセンスを加えて
作った、チーズクリームが挟んである素朴なお菓子。
(映画好きなムーミンさん情報で、「ゴッドファーザー」にも登場するそう。)

チーズクリームとは知らなかった私。
思ったよりお腹にずっしりくる食べ応えと、アメリカ人仕様の
甘さ仕上がりに、想像していた食べ物とちょっと違いましたが、
新鮮な味わいで、コーヒーと一緒にオイシクいただきました。
強いて言うなら、手前にあったミニサイズにしておけば
ちょうど良かったかなって感じ。

で、

思い出したのが、冷蔵庫にあった使いかけのリコッタチーズ。
古くなる前に使わないと・・・と思ったいたので、初めてデザート風に
使ってみることに。

調べてみると、このカノーリクリーム、本場ではピスタチオや
チョコチップを混ぜ込んだりするそうで、それなら・・・とお試しで
「黒すりごま」を混ぜてみました!イタリアンとジャパニーズの融合☆
砂糖は控えめで、軽い口当たりを目指してちょこっと生クリームを
入れてみたのですが、ちょっと緩い仕上がりに・・・^^;
残っていたチーズが本当に少量で、カノーリにするほどのクリームが
できなかったので、家にあったグラハムクラッカーに挟んで試食。

できあがったクリームを見て、怪訝な顔をして味見したムーミンさんも、
「変じゃないね」っていう感想(爆)。 ラスカルくんは喜んで食べてました^^
ヘルシーなおやつだし、なかなかいいかも~。