Lanfum's Ohana Diary

のんびりムーミン、やんちゃ坊主ラスカル、おてんば娘タンポポと紡ぐ~~ほのぼのハワイライフ・レポート

☆★頑張れ、日本!★☆

遠く離れた母国で起こった信じられない大惨事。あまりの被害の大きさに言葉もありません。こちらからできることは、一人でも多くの方のご無事と一日でも早い復興を祈ることだけですが、世界中の人たちが支援の輪を広げています。月並みな励ましの言葉しか見つかりませんが、「頑張れ日本!」 Pray For Japan From Hawaii Aloha For Japan

ツリーの飾りつけ

2008-11-30 | オハナ雑記

昨日はクリスマスツリーをゲットした後、早速飾りつけを
しました。

ラスカルくんも興味深そうにツリーの周りをうろうろ
していましたが、飾りつけにはあまり関心がなさそう・・・

というより、

木が大きい&ラスカルくんがお手伝いできそうな
オーナメントやデコレーションがなかったので、まあ
仕方ないかなーという感じデス。
(うちは今までモールや綿を使わないデコレーションだったため)

なので、電飾以外はほとんど私1人で飾り付けをする
羽目になり、疲れましたーー。といっても毎年そうなんですけどね
来年はラスカルくんも下の方だけでもお手伝いしてくれるかなぁ?

今年のツリー、ノーフォーク・パインは枝がつまってない
タイプの木なので、実際に飾りつけた後の見栄えは
どうかなーと心配でしたが・・・

オーナメントの重みでそれぞれの枝が適度にたわんで、
全体的に見るとちゃんとツリーらしくなりました!
(飾りつけはちょっと難しかったですが・・・)
今までのクリスマスツリーとちょっと違う雰囲気ですが、
これはこれで味わいがあって、私たち夫婦はけっこう
気に入っています。

出来上がりは

こんな感じデス。↓

 

ちょっとオーナメントが少ない気がしますが、まあ今年は
これで我慢。(クリスマス後のセールを狙い・・・笑)
ノーフォーク・パインツリー用のデコレーションの仕方も
研究してみようっと。

この木、ほとんど匂いがないので、もみの木の匂いが
苦手な人にオススメ。
私たちはもみの木の匂いが大好きなので、毎年ホーム
ディーポで買うノーブルファーの枝をたくさん使っている
リースを今日買ってきました。

お部屋の中にツリーとリースがそろい、我が家のクリスマス
デコレーションも完了!
とりあえずこれで一仕事終わり、ほっとしています。笑


クリスマスツリーを採りに行く!

2008-11-29 | 初めての・・・

感謝祭後の週末、恒例となった生のクリスマスツリーを
買いに行きました!

今年ちょこっと違うこと。

それは、ツリーファームに行き、自分たちで好きな木を
選び、切ってもらう、クリスマスツリー・カッティング
を体験すること!

アメリカ本土には多くあるツリーファーム。
常夏の島ハワイでは、いわゆる普通のもみの木は
育たないのでほどんどが本土から輸送してきたもの。

でも今年は、日本語のファミリー情報誌Mommy &Mii
ローカルニュースなどで「ノーフォーク・パイン」という種類の
クリスマスツリー・カッティングが体験できるファームが
あるという情報をゲットしたのです。


ドールプランテーションの近くにあるHelemano Farm

ちょっとお値段は高めなのですが、カッティング体験込みだし、
何よりもこのファームを運営するHelemano Plantation
という組織は、ORIと言ってハンディキャップの人たちの雇用や
職業訓練を行っている団体で、ここでツリーを買うことで少しでも
彼らの運営資金のお手伝いができるということ。
自分たちも楽しめ、ローカルビジネスや活動のサポートができる
なら言うことないかなーと思っだのデス。

しかも、このノーフォーク・パイン水をあまりあげなくても茶色に
変色しにくく、葉も落ちにくいので部屋があまり汚れない
とか!
フレッシュなツリーと言うだけでも嬉しいのに、すばらしぃー♪

さて、意気込んで買いに行こうと決めたはいいけど、今日は
あいにくの雨模様。
特に午後からは激しくなって、しかもファーム目指して北へ
行けば行くほどどしゃぶり。泣
ラスカルくんが車中でお昼寝に突入したので、車を停めて
しばらく様子を見ていましたが、晴れ間が覗きそうな気配
ゼロ!

明日出直そうと話し合っていると、雨も小降りになってきて、
何とか採りに行けそうな雰囲気に。
ちょうどラスカルくんもお昼寝から目覚めたので、頑張って
採ることにしました~~

足元が悪いし、寝起き+肌寒いのでラスカルくんはずっと
抱っこのまま。

まだ眠い・・・

それでもたくさんの木を見て、徐々に目も覚めてきて興味津々!

お天気だったらもっと歩き回って探せたのですが、一番近場にある
木々の中から良さそうなのがすぐ見つかったので、陽気なロコの
お兄さんに切ってもらいました。

ツリーカッティングの模様は、ここをクリック

まあ、あまり見すぎてもどれがいいか分からなくなっちゃうので
ちょうど良かったのかなと・・・


今年の我が家のクリスマスツリー。6フィート(約183cm)で
40ドルなり!

家族の楽しい思い出の一つになりました♪


感謝祭2008 - 集い編

2008-11-28 | イベント

感謝祭のディナーはおじいちゃん家で、ムーミンさんの
叔母さんJ夫妻や義兄Rの彼女Sちゃんも参加し、
総勢11名が集まりました。

「食べ物が足りないかも」とパニくったお義母さんが
天ぷらや酢の物、刺身やマッシュポテトを用意。
「手ぶらで来れない」とおばさんも寿司プレートを
持ってきたので、

ものすごい量のバラエティーに富んだ食べものたちが 
テーブルの上に所狭しと並びます。

そしてバイキング形式で各自好きなものをお皿にとって
食べる、ハワイアンスタイル。

私が作ったターキーですが、初めてにしては無難に
焼きあがってました。
欲を言えばもうちょっとしっとり感が欲しかったかなー。
表面にフォークで穴を開けてスープをかければよかった
のかしら??
来年までにまた色々調べて研究したいと思います。
そして、自分で言うのもなんですが、クランベリーソースも
生のフルーツから作ったのでかなりいけ、初めてターキーと
一緒に食べてみると、意外に美味しかったデス☆

ラスカルくんも大勢の人に囲まれて嬉しそう!

おかげで大食漢のくせにあまり食べず、駆け回る・・・

一人一人の手を引っ張って順番に相手をさせ、
かくれんぼをしたり追いかけっこをしたり。
寝る気配全くなく、11時近くに皆が次々と帰り始めても
「帰らない!」と頑張っていました・・・

結局帰ったのは、一番最後の11時半近く。
最初は抵抗していましたが、車に乗ると意外と大人しく、
「たのしかったー。よかったー。」を連発。笑

さて、持って行ったのよりはるかに多いお持ち帰りの
料理たちで冷蔵庫がいっぱい・・・
しばらくはサンドイッチにスープ、リゾットなどなど、
冷蔵庫の中のお掃除で忙しくなりそうです。


感謝祭2008 - 調理編

2008-11-27 | 初めての・・・

今年初めて作ることになったローストターキー。
果たして失敗せずうまく焼きあがるのでしょうか?

ターキーディナーの定番の中で、ヤム(Yam)という
お芋の煮付け以外を担当し、またお義母さんの
リクエストで味噌マヨローストサーモンも作ります!

まずは玉ねぎ、セロリ、ズッキーニ(みじん切り)や
マッシュルーム、りんご(スライス)など、材料を
全て切って準備。

量が多いので結構大変~

にんにくバターでグリーンピースとコーンの付けあわせを
作った後、いよいよスタッフィング作り。


玉ねぎ、セロリ、りんごをバターで炒めて、クルトンを入れ、
鶏がらスープを足してかき混ぜているところ。
パンチェッタを入れたかったのですが、見つからなかったので
生ハムで代用。

オーブンで30分ほど焼いて出来上がり!
食感にクルミを入れてみました~~

そしていよいよメインのターキーですが、冷凍のものじゃ
なかったので扱いやすく、お掃除もあまり必要なかったので
楽でした。
全体を塩もみしてから、中にスタッフィングを詰め、
あとはオーブンにおまかせ♪

1時間半ほどアルミホイルをかぶせて焼いた後、溶かしバター
を塗って焦げ目が付くように焼いていきます。
しっとり焼くため(?)に鶏がらスープもかけ、時々
オーブンを覗いて出てきた肉汁をかけながら焼くこと
3時間半。

ちゃんと焼き上がりの印が上に!
(そのための道具が付いて売ってますー)

一応見た目はちゃんと焼けてますが、味はどうかなー?

ターキーの後は続いて味噌マヨサーモンを焼きます。
これは私のおもてなし料理の定番なのですが、我が家では
みじんぎりの玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカなど、その時家に
ある野菜をみじん切りにし、味噌とマヨネーズでソースを
作ります。気分でチーズを入れることも。
豪華にしたい時はカニカマを刻んで入れたりもします~

サーモンはSam's Clubで一度も冷凍されたことのない
フレッシュなフィレを買います。
カナダ産の養殖物ですが、肉厚で美味しいんですよー。

グレービーソースを作り終えた頃、焼きあがりました!
2つ目のメインディッシュ。

朝の9時ごろから料理を始め、最後のサーモンが焼き
終わったのが夕方5時過ぎ。

でも、12時過ぎにはターキーをオーブンに入れて、後は
おまかせだったので、その間掃除をしたり、たまっていた
明細書などのファイリングをしたりして、いつもの何倍も
有意義に時間を過ごしました。
(まあ昼寝をしたくてもできなかったので、仕方なく・・・笑)

さて、この後大荷物を持って皆が待つおじいちゃん家に
乗り込むのですが、初めて作ったターキーディナー、
皆の口に合うかしら・・・


今年は頑張りますっ!

2008-11-26 | 初めての・・・

おととし去年は、おじいちゃん・おばあちゃんへ日ごろの
感謝をこめて、我が家で調達していたホテルのケータリング
のターキーセット。

今年は景気が悪いし、私たちの出費を気にしてか、お料理
があまり好きじゃないおばあちゃんが作ると言い出した!

が、ケータリングのターキーを利用するようになった最大の
理由がおばあちゃんの負担を減らすこと。
1度頑張りすぎて、食事中に居眠りしている姿を見てから
兄弟で話し合った結果だったのです。
私もフルタイムの仕事をしている時は当日はいつも働いて
いたので、ターキーを焼く時間はもちろんなく・・・

でも今のメインのパートの仕事、感謝祭の日はお休み。
ラスカルくんもずいぶん手がかからなくなったので、今年は
初めてターキーを焼いてみることにしました!
(ひぇ~~!大丈夫か??)

作り方をネットで検索し、材料を購入。

ターキーは2日前に解凍し始めないと間に合わないと聞き、
昨日あわててSam's Clubで買いました。
一番目立つところに置いてあったもので、言われたとおり
14パウンド(約6キロ)のもの、17ドル弱なり。


何せ初めてで相場が分からず、おまけに冷凍じゃないもの
だったので、「もしかしてものすごく安い質の悪いものを
買っちゃったのかなー」
と心配になり、お義母さんに電話。

すると、開口一番「え~~!高~~い!普通5ドルくらいだよ」
と言われ、これまたびっくり!
私が買ったのは、既に下処理も味付けもしてあるフレッシュ
なものだったので、普通よりお値段のはるものだった・・・らしい。
私としては、あんな大きいお肉が5ドルの方が何か信用できない
ので、質のいいものだったのなら問題なしデス。
(初めてだし、一手間省けるし~。)

明日1日ですべて用意するのは大変なので、今日はとりあえず
クランベリーソースを作りました。

ジャムと同じ要領なので、煮るだけでとっても簡単。


ちょっと多めに作ったので、余ったら更に煮詰めてジャムに
するつもりです。

さて、明日はメインディッシュ作り。何とか食べられるものが
できるといいんだけど。笑