魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

当社比そして独占

2012-02-09 22:06:25 | 沼津の魚


早朝?深夜?大変キレイな月がでています。

ということは、ただいま巻き網船は月夜休漁、

しかも、このところの風で、

沼津魚市場の魚の漁は激減。


もちろん、我が社の扱い量も減るわけですが、(←ここが当社比)

皆さんが行かれるスーパーさん、魚屋さん、料理屋さん。

イロイロと工夫され、店頭に魚はきれません。


もちろん、少ない量だからといって、わが社も黙っているわけではありません。

こんなときこそ、腕の見せ所だったりします。


本日は沼津魚市場に入荷したあるお魚をわが社で買占め!

沼津ではあまり取り扱われないとこをつき、かなりの安価で独占!
(値段は口が裂けても言えません。青森の漁師さんゴメンナサイ)

もちろん、我が家でも、


ウミタナゴ煮つけ(青森・日本海産)



どこかでみかけたら、僕の手を通っていると思ってもらってかまいません。




フグ三昧

2012-02-08 21:55:25 | 沼津の魚
ときいたら、

・テッサ(フグの薄造り)
・テッチリ(フグの鍋)
・鰭酒(フグのヒレを炙ったものを日本酒へ)

はたまた、

・白子の天ぷら
・フグ皮の湯引き
・卵巣の塩辛

などと思う?


もちろん、フグの免許を持たない私は、



こちらのミガキフグを

一昧目?(こんな言葉たぶんありません)
フグ醤油干

二昧目?
炙った骨の干物よりとった出汁よりお吸い物

そして、絶品だった、
ふぐ竜田揚げ

これで、三昧、『フグ三昧』



ノウトウ

2012-02-07 21:59:12 | 沼津の魚


たぶん、漢字は『脳頭』

詳しく言うと、

鮪の首の背から頭にかけての身のある部分。(わかりにくい!)

良くTV などで、『魚屋だけが知る幻の部位』何て見かけるけど、

よっぽど、大型か上物でないかぎり、

処分されるか、頭ごとまとめて大安値で売られる部分。


小さい頃から、鮪の刺身はここの部分が多かったなぁ。

(さすがに鮪一本、オカズにはしないので)


まぁ、確かに旨いけどね。



こなまつりにて

2012-02-05 22:04:12 | 沼津の魚
本日は、仕入れ改装中の『PiLOT』にて、

『こなまつり』開催。

沼津近隣の知る人ぞ知る名店四店が一同に、

店内は小麦粉まみれなハレの一日。


我が家は、まず、11時半に参戦もほぼ完売・・・

そして、家族に内緒で、

夕方仕事終わりに珈琲を飲みに。

魚屋として、食い込む余地はなく、

苦し紛れの



マイカップ!

(皆さん、「あぁ、ブログのネタね。」と冷めた様子・・・
  えぇ、ネタにしますとも!)


しかし、商品はほとんどなくとも、お昼の熱気が漂いつつ、

そして、なぜかマッタリしている、不思議な空気の店内。

こんな、喫茶店あったらなぁー。


トナリこけたら、本気で考えない??


コレがアイツでアイツがコレで

2012-02-04 22:50:03 | 沼津の魚
休日恒例のワタクシの男の魚飯。

本日のメニューは、

『タコのトマト煮のパスタ』と『マグロとジャガイモのスープ』と『アボガドとベーコン炒め』

ところが、あまりにトマト煮がサラサラの大人味、

そして、マグロのスープの味が濃く、



大人はそのまま、

子供は『マグロとジャガイモのスープパスタ』と『タコのトマトスープ』

と逆転。


ココ最近、失敗とまでいかないまでも、なんかイマイチ。


あぁー、料理上手に憧れます。

明日から本気!

2012-02-03 18:07:30 | 沼津の魚
さてさて、寒い日がつづきます。

最近の通勤はもっぱらダウン三重奏(インナーダウン・ダウンベスト・ダウン)と。


そんな、寒い中、ようやくではありますが、

ダイエットを始めてみました。ゆるーく。

ほぼ毎日、一回約2キロの香貫の自宅に帰るのですが、

【なぜなら、地中海で育った海の男はシエスタ(ただの昼寝?)が必要なのです。】

そこを歩こうと。

まぁ、今のところ、週3~4のペースですが。


ところが、今朝の実家の食卓は、




フライの山と(エビ&イカ)

と、



タイの潮汁で、ネコマンマ。


明日からは食事制限も る よ ・ ・ ・


ということは、今宵の晩酌はОKということで!!

大時化(オオシケ)のご注文

2012-02-02 22:19:34 | 沼津の魚
本日、早朝より、大時化の沼津港。

魚市場でも6時20分には、



ガランガラン!もちろん午前!!


そんな中、以前より刺身盛りの注文を受けていました。

品薄の沼津魚市場でも、

見よ!この豪華な刺身盛り!!









うぅ、携帯忘れた・・・

画像がない・・・



ので、

持ち帰った、オカズ用数点の切れ端を



北海蛸吸盤(北海道産)
真鯛霜造り(長崎産)
鯵タタキ(福岡産)

ご注文、ありがとうございました。

禁断症状

2012-02-01 22:07:19 | 沼津の魚
なんだかとっても『アジの干物』が食べたくなり、

旬でもなく例外的に脂がのっているわけでもなく、

天気もいまいち(風は良かったですが)、

家族の誰に頼まれたわけでもなく、

久々に自分で干物を作ってみました。



アジの干物(原料島根産、自家製)


美味いね。

『食べたいと 思う心が 調味料』 魚問屋 四代目

と川柳?もでてしまいます。


まさに沼津人。