魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

ベビー

2010-05-21 20:41:29 | 沼津の魚
お店も手伝ってくれている、妹に赤ちゃんが生まれました。

3700グラムの元気な男の子です。

寅年生まれの『凌虎(リョウゴ)』(仮)君。

君も魚屋の子供に仲間入りだー。



で、

天然真鯛(焼津産)

祝いの鯛を









あやかって、我が家でいただきました。(笑)

秘孔

2010-05-20 18:41:56 | 沼津の魚
近頃、沼津港には

キハダマグロが揚がっています。

だいたい20キロほどですが、

箱に入れるのに尻尾がでてしまいます。

そこで、尻尾を切るのですが、
(尻尾まで入る箱もあるのですが、けっこう高く、
氷もたくさん入れなければならなくなるのです)


どんなに錆びた包丁でも、この一点に包丁を入れると、




スッパッと切れます。

逆に切れる包丁でも3ミリ狂うと切れません。


他では役に立たない特技です・・・


僕のオカズ

2010-05-18 15:52:22 | 沼津の魚
毎朝、ほぼ一緒にセリに参加する

デキル男ことBistro gawa店主が珍しく?

寝坊の為、

魚10キロ、仕入れを任されました。

悩んだ(一応)あげく、

・本マス(北海道産)2.9キロ
・ソイ (宮城産)3.9キロ
・ニベ (静岡県御前崎産)4.2キロ
・ホウボウ(沼津産)1・7キロ

少し多い?

それでも、

・イイダコ3キロ(千葉産)

何基準?

もちろん、僕の食べたい物基準!!(でもや悲しいかな安価物!!!)


もちろん、責任とって(笑)食べに行きました。


まず、注文する前に出された一品がこちら


イイダコ

さすが、わかってらっしゃる。

そして、前菜盛、


魚は鰆・鰹・カサゴ・海老・鱒



魚は


ホウボウに決定!



そして、肉、



実はこれが目当てだったりして・・・



ごちそうさまでした・・・




名残 1

2010-05-17 17:34:52 | 沼津の魚
沼津の名物、トロール漁は日曜売りで終了しましたが、

かさごの干物(沼津産トロール)

一般的に売られているカサゴ干物とは

まったくの別物、とても上品な干物です。

終了してからの発見。

まぁこんなモンです。



お楽しみは九月までとっておきましょう。

この祭り、乱れ咲き

2010-05-16 17:55:56 | お店の魚
本日は外港、お店、どちらも忙しいのにもかかわらず、

お昼前には、仕事を妻と交代して、

子守名目で、

三島商工会議所で行われている、

『この祭り、乱れ咲き』へ。

でもでも、結局、いつものお店に、



Bistro gawa より、フレンチトーストと若鶏スパイス焼とさくらんぼの○ー○、

って、gawaさん、魚がないよ~

で、やっぱり、この店で



#dilettante cafeより、ホタルイカ(兵庫産)のパスタと名物ディレッタントのキッシュ。


ご馳走様&お疲れ様でした。




鍋の底

2010-05-15 22:31:51 | 沼津の魚
きょうは妻が美容室へ出かけているので

子守り&料理当番。


丸十風ブイヤベース

魚介はヤリイカ(沼津産)だけではありません。

鍋の底には、




石鯛(沼津産)&たっぷりのアサリ(浜名湖産)!


手長エビの末路

2010-05-14 19:06:18 | 沼津の魚
日曜の朝売りで今期の『トロール漁』は終了なので

今宵は、奮発して、

『手長エビ』(正式名アカザエビ)に

(といっても、手長の手がなく、大きさもふぞろでかなり格安!)


焼きました


4匹なのですが、1歳のP君、迷ってますが、

 決めました!

やっぱり?めったにお目にかかれない
伊勢海老級のでかさです。



ものともせず、

頭の味噌まで、吸い尽くします。

そして・・・・





兵どもが夢のあと・・・