キノコ類の植菌作業を七ヶ宿では
「キンブチ」or「ぶち方」と言います。
かつては、植菌用のハンマーを用い
まさにぶっ叩きながらの作業だったので
こう呼ばれるんでしょうね。
まぁ現在も、穴明けはドリルですが
種駒の打ち込みはハンマーなので
ぶってはいますけど
キノコ栽培をしていると
「昔はもっと沢山出たのになぁ」と
年寄り達が言うのを耳にし
大概
「種菌が劣化してるのか?」
「原木の質なのか?」
という議論になりますが
私が思うに
昔は榾場に木をよせて
植菌することが出来なかったので
(運搬手段が無かった)
伐採した場所で、植菌をし
伏せ込み(榾木を並べる)をしていた。
林道から近い山林は
スギ等で造林されているので
キノコ栽培は道路=車から
離れた場所で行われていた。
植菌作業は作業従事者に対して
一日の打ち込み種駒数を
ノルマ化していた。
という事情から
原木に対する打ち込み種駒数が
やたら多かったのでは?と推測しています。
「キンブチ」or「ぶち方」と言います。
かつては、植菌用のハンマーを用い
まさにぶっ叩きながらの作業だったので
こう呼ばれるんでしょうね。
まぁ現在も、穴明けはドリルですが
種駒の打ち込みはハンマーなので
ぶってはいますけど
キノコ栽培をしていると
「昔はもっと沢山出たのになぁ」と
年寄り達が言うのを耳にし
大概
「種菌が劣化してるのか?」
「原木の質なのか?」
という議論になりますが
私が思うに
昔は榾場に木をよせて
植菌することが出来なかったので
(運搬手段が無かった)
伐採した場所で、植菌をし
伏せ込み(榾木を並べる)をしていた。
林道から近い山林は
スギ等で造林されているので
キノコ栽培は道路=車から
離れた場所で行われていた。
植菌作業は作業従事者に対して
一日の打ち込み種駒数を
ノルマ化していた。
という事情から
原木に対する打ち込み種駒数が
やたら多かったのでは?と推測しています。