くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

5月の~さおかりょう~さんお料理①

2007年05月27日 | 食べ歩き

今年の、 さおかりょうさん の予約の時の目標は~~

今まで、行った事のない月にしよう~って思い、【5月】
【8月】 【11月】 にしてみました~

まずは、 ”スカンポのごまあえ” です

スカンポとは・・・・・・・・ ”いたどり” の事です

各地で、色んな呼び方があるんですよねぇ~
高知では、”いたどり” ですが、”いたんぽ”とかって
いうのも聞いた事があります~



”イカ真薯(いかしんじょ)たんざく胡瓜の清し汁” です

イカが、とってもふわっっ~ってしていて
おいしかったです。清し汁も上品な薄味でした~



”カツオ山かけ” です

器も素敵で、新鮮~ 山芋の粘りが凄かったです



土佐醤油をかけたバージョンです

普通の醤油と違って、コクがあり旨みがあります。
さっぱりしていて、おいしい~です

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします