高知市北金田にあります、居酒屋 【合】 (あい)さん
おススメメの一品です~~
私も、時々食べたくなる事があり~~ ”カツオモード”に
スイッチオン となると行きます~
玉葱をちょちょいっとのけると、カツオ登場~
ぬくぬく~ のカツオが現れます
カツオのタタキは、やっぱり温かいのが好きですねぇ~
にんにくと、わさびをたっぷりと~~
くぅぅぅ~~ にもあうし、たまりませ~ん
時期によりますが、 ”ブリの塩タタキ” と
両方味わえる事もありますよ~ 幸せですよね
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昨日に引き続き、 馬路温泉でのメニューです
さすがぁ~ 安田川上流に位置する、馬路村~
ならではっっのメニュー 【アメゴ塩焼き定食】
アメゴ塩焼きと山菜の炊き合わせ
という、ここならではっっの定食に大満足~
綺麗な安田川を眺めながらの贅沢な食事となりました~
山菜の炊き合わせ
メニューも、杉の間伐材を利用して作られています
こんな可愛い~ 鳥の置物もありました
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安芸郡馬路村 ~ごっくん馬路村~ でも有名な
馬路村の馬路(うまじ)温泉に行って来ました~
温泉に入り、ゆっくりと食事を頂きました~
【とうふのゆず酢丼】
ご飯の上に、馬路産の豆腐と、たっぷりの野菜が
乗っており、ゆず酢とゆず七味がかかっていて
とってもヘルシーで、さっぱりしていてGOOD~
おいしかったです これは女性向きかも~
家で、応用出来るし いい感じでした
5月9日(水)~6月27日(水)までの期間限定
で、【バラ風呂】の温泉に入る事が出来ます~
”素敵なバラ風呂”
リッチな感じで、とっても優雅で素敵なひとときでした~
お姫様気分を味わえ、川を眺めながら、のんびり~と
リラックス出来て、最高~~
機会がありましたら、ぜひ体験してみて下さいね
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居酒屋さんに行った帰り道に、ケーキが食べたくなって、
【マンジェササ】 さんに寄り道~~
和風チックなケーキと洋風チックなケーキを買いました
まず、 ”ジャポネ” です~
最中の傘と籠が、なんとも和風チックですよねっっ~
スポンジは、しっとり~ではなくて、ふわって
してました お豆さんものってて、和風~
”紫陽花” です
これからの季節に~~ピッタリのネーミングですね
紫芋のクリームで和風~
”マンゴーのクレープ包み” です
フルーティーで、さわやか~でした
【母の日】 だったせいか、箱にもお花を飾って
くれて、素敵~でした
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南国市にあります、【ペロリ】さんの ”帽子パン”
をご紹介します~~
南国市に住む、知り合いの方より頂きました
高知では、【帽子パン】 は、メジャーなパンですが、
他の地域では、珍しく、高知名物になっているようです~
帽子パンの中身は、入っていない事が多いので、
クリーム入りっっ は珍しいかも~
やさしい~お味で、おいしかったです
ペロリさんの、シュークリームも有名です~
パンに力を入れている 某コンビニで買いました~
たこ焼きパン、”焼きたて” の文字に惹かれて
買いましたが・・・・・・・・・
中身は、キャベツ等、野菜はなくて、タコの身がコロンと
入っているだけでした さみしい~
スポーツをする男の子 など、ボリュームを要求する方
には、いいかも~~ですね
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ビストロ 白うさぎ さんのお料理~ 第3弾です
”海鮮チャーハン” です
”地鶏のコチュジャン焼き”です
コチュジャンって、たまに少し甘いのがありますが・・・。
これは、甘すぎずGOOD~
が進みました
デザートは、”自家製アイス”
の【ゴマ】です~~
【ゴマ&抹茶】のハーフ&ハーフもありました
手作り小豆添えで、嬉しいな~
甘さも控えめで、おいしかったです
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前回、ご紹介しました ”ビストロ 白うさぎ”さんの
お料理紹介 第2弾です
”野沢菜明太子と、トビコのパスタ”です~
トビコのプチプチ感がGOOD~
”カリフォルニアロール” です~
海老天、トビコ、アボカドが入っています
”ハンバーグステーキ” (デミグラスソース)です
とってもボリュームある一品です
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春には、色んな山菜がお目見えします~~
イタドリ、筍、わらび、ぜんまい、フキ、土筆、コゴミ等々・・・・・
5月頃には、山菜とは違いますが”エンドウ”も
出来て、ハチク(筍)とエンドウの煮物もGOODです
~エンドウご飯~
~タケノコご飯~
~イタドリご飯~
レシピは。。。ひじき入りの分です
~エンドウ煮物~ です~
色鮮やかでおいしい~です
注意は 食べだすと、とまらなくなってしまう事でしょうか
ついつい・・・・・・・パクパク~~
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私の大~~好きな ”いたどり” 料理を
ご紹介します~~
魚のすり身を、買ったので、
あっっ、すり身に入れて天ぷらにしようっと
と思いつき、もらい物の ”エンドウ” も入れてみました
魚のすり身に溶き卵を入れて、よく練ります。
アク抜きして薄切りにした、イタドリとエンドウを入れて
混ぜ合わせ、揚げるのみです~~
揚げるタネを、半分は ”清まし汁”にしました~
イタドリと鶏のセセリ肉、ソーセージ、豆腐、卵を入れて
炒り豆腐にしてみました
”卵焼き”にも入れてみました~
その他には、ネギ、白ゴマも入ってます
イタドリは、歯ざわりが良くて、何でも応用はきくと
思いますので、色々トライしてみて下さ~い
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高知駅前から、南はりまや町に移転しました~
【ビストロ 白うさぎ】 さんのお料理をご紹介します
まずは ”シーフードクリームコロッケ”です
トロ~リしていて、GOOD
”本日の前菜3種盛” です
チーズたっぷりで、盛り付けも素敵でした
”本日のお任せサラダ” です
手作りトーフ、エビ、カニ、トマトなどが入っていました
”鰹のタタキ” です~
盛り付けで、雰囲気が違ってきますねぇ
器も大根で出来ていて、食べられます~
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