~~宮川料理教室編~~
宮川料理教室で、習ったオススメレシピの中から~
少し遅くなりましたが・・・・・
【えんどう豆腐】の作り方をご紹介します~~
色も鮮やかで、とっても綺麗ですよ~
ぜひ~チャレンジしてみて下さいませ
モチっとしていて、おいしい~です
■えんどう豆腐
(材料)(6人前)
・えんどう 150g ・塩 小さじ1/2
・葛粉 70g ・砂糖 大さじ1/2
・水 600cc ・ワサビ 少々
*割りじょうゆ
・濃口しょうゆ 5 ・みりん 1
・水 5 ・かつおぶし 適宜
(作り方)
①えんどうはゆがいて水に入れ、冷やして裏ごしする。
②葛粉と水を合わせて裏ごしを通してなべに入れ10分ほど練る。
調味料を入れ、更に5分ほど練る。
裏ごししたえんどう豆を入れて手早く混ぜ、水でぬらした缶に流し
氷水の上で早く冷やす。(あら熱をとる)
③冷蔵庫に入れて冷やす。
④器に盛り、ワサビを盛って割りじょうゆを入れる。
*割じょうゆ・・・分量の割合で調味料を合わせてかつおぶしを入れ、
グラグラっと中まで火を通したもの(ひと煮たち)
応用として、豆乳豆腐、牛乳豆腐、ぎんなん豆腐、山芋豆腐等も出来ます。
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結局アイス買うの忘れてた~
あれから、香北のクレマでドライカレー&プチデザート食べてきたよ。(1人で・・・(T∇T)ウウウ)
この料理やったかな~と昔のレシピのファイルを探して見たよ。なかった~(T∇T)ウウウ
黄身豆腐ちゅ~ものはあったんやけど・・・
これ美味しそう♪
あらら~アイス忘れちゃいましたか…。
でも、おいしい物食べて、良いですね~♪
このレシピ、日本料理のコースだけ
だったかな?忘れましたけど…。
”えんどう”の時期に、ぜひトライして
みて下さいね~♪
もっちりしてて、GOODです!