もう時期はとっくに過ぎて取り除いてしまったけど、我が家のこの夏のトマト。8月中旬頃に撮影した。
今年は出来が悪く、このようにひび割れたものが多かった。雨が多いとひび割れるらしいけど、今年は雨が少なかったのにこんな風になってしまった。
青いトマトも、こうして見ると被写体としてはなかなか悪くない。
このように割ときれいなトマトもある事はあった。
トマトが終わってからしばらくすると、すぐそばにキュウリを植えていた。すでに南側の畑ではかなり前から植えていたのだけど、さらに増やす事にしたようだ。これらは9月初め頃に撮影したもの。(写真の虫はウリハムシ。名前のとおり、キュウリ、スイカ、カボチャ、マクワウリなどのウリ科植物の葉を食べる。キュウリにもたくさんたかっていた。)
実が大きくなるにつれて、段々花が小さくしぼんでいく。
根本側から見たキュウリの花。
小さいうちは細い刺状のものが表面に伸びている。柔らかく、痛くは無い。大きくなると無くなるようだ。
キュウリは、実の部分が出来始めると割と短い期間で急成長する。放っておくとかなり大きくなるけど、これぐらいの大きさの方が味が良い。大きいのは大味で水っぽい気がする。
ちなみに、トマトもキュウリもマヨネーズをつけて食べるのが好きだ。マヨネーズ万歳!!
あっ、ふじこーさんは塩でなくてマヨラーか・・・キューピー派ですか?味の素派ですか?(最近はそんな事言わないか?)
私、今は自分の年齢を考えてマヨは控えてますが、以前は酸味の弱い味の素派でした。
昔、QP帝国に独占支配されていたマヨ列島に、化学調味料大陸を制覇していたAJ共和国が酸っぱくない味を武器に侵略を開始したのです。
AJ共和国軍は快進撃を続け、マヨ列島を席巻したかに見えました。
しかし、一時は酸っぱくない味を歓迎したマヨ列島住民も、やがてその多くが慣れ親しんだQP帝国の味に戻って行ったのでした。【The END】
以上、懐かしい『カノッサの屈辱』(ご存知かな?)風に遊んでみました。
ところで、トマトは最初、鑑賞用だったと聞いたことがありますが、花は鑑賞に値するものなのでしょうか?それとも実を鑑賞したのかな??
ウリハムシ、初めて見ました。
こいつもマクロで見たら、なかなか表\情ありそうですね。
カマキリの旦那には負けるでしょうけど(笑)
サクラダズンコを思い出します♪。
去年のトマトは青くて、赤かったわ♪
だけどぉ~いかが??もう今年は黄色でしょ♪
すべてどこか違う歌だと思う・・・
きゅうりの実のなり始めは初めて見ました。
私もマヨラーなんですよんんんん。
なんにでもマヨネーズ。シャンプー、リンス
にもいいですよ♪←ウソ。ひひっ。
あ、そういえば、ボンさんのコメント読んで思い出しました。
うちの実家にも池があってにしきへびを飼ってたんですよ~。あ、にしき鯉のまちがい。
ぶはははははは。
ちょっとしたプールみたいだったんですけど。でも、庭に池などがあるとよくない
ってことで、埋められました。
やっぱり温かいんですねぇ。
こっちは春先に1度植えるだけです。
昨日からテレビで「今年の初雪が何日に降るか?」初雪予想の募集が始まりました。
もうすぐ我が家の居間も越冬の植物でジャングルになります。(毎冬、娘・邪魔だ、母・我慢しろ!のバトルが始まるの~!)
高カロリーなのであまり使いませんが、私は酸味のきついキューピーのほうが好みかなぁ♪
キャベツの千切りに、マヨと醤油を掛けて食べるのが好き♪
家庭菜園のトマトって、囓った時ほんの少しの青くさみを感じるのがまた美味しいんですよね♪
食後に冷やしたトマトに砂糖をかけて食べるともう最高!甘酸っぱくて美味しい~!
・・・・え?
何かギモンでもおありでしょうか??
「トマトに砂糖」
それが何か???
(仕事忙しくて崩壊中)
「傷だらけの天使」、かっこ良かったですね~。
残念ながら、リアルタイムじゃなくて、再放送で見ました。
あの頃、ワイルドな感じが流行ってたようですね。松田優作とか。
マヨネーズは、キューピーが多いです。最近は、種類がいっぱいあるんですね。
母が毎回違う種類を買ってくるので、調子狂っちゃいますよん。
「カノッサの屈辱」、なんとなく覚えてます。かなり遅い時間にやってましたよね。
番組で使うお金を「1カノッサ」とか言ってたような記憶が・・。
そうそう、元は鑑賞用だったんですよね。日本には
江戸時代にポルトガル人によって輸入されたんですけど、
やはり鑑賞用だったそうです。
食用になったのは20世紀になってアメリカの品種が
入ってからみたいですね。
花も悪くは無いんですけど、やはり実を鑑賞してたんだと思いますよん。
●ぽこりさん
ごんばんば。ザグラダズンゴでず~。
クッククック~クッククック~♪サンタモ~ニカ~♪
・・・全く違う歌です、ぽこりさん!!
でも、青、赤、黄色って信号みたいでいいかも・・。
ちなみに、花は黄色なんです。
そうそう、ぽこりさんとこの記事で書いてましたよねん。
リンスと言うかトリートメントには、マジで良いかもしれませんよ。
油分と卵黄が効くらしいです。まず髪を洗う前にマヨネーズをもみこみ、
10分ぐらい経ったらシャンプーします。これで、リンスも不要だそうです。
ただし、責任は持てませんけど。
ニシキヘビ、良いですね~。奴はけっこうおとなしくて
あまり噛むことがないんです。でも、代わりに締めてきます・・。
ものすごい力らしいです。ぽこりさんの洗濯板胸なんか、軽くボキボキですよん。
ん?あ・・錦鯉だったのか・・・。がくっ。
せめて、にしきのあきらにしてクサイ。(確実に意味不明)
●留美さん
もう初雪の話ですか~?
いや~、日本は広いですね~。地域によってこんなに気候が違う国も
珍しいんじゃないですかねん。
こっちは、雪もめったに降りません。
そうか、寒いから、もう鉢植え中に入れとかないとダメなんですね。
めったなもん地植えにできませんねん。
キャベツとか、たまにマヨネーズにソースを少し垂らしたりします。
醤油もなかなか良さそうです。
●さやの助さん
家でもすっかり熟す前に取り込むので、少し青くさいです。
でも、店で売ってるのより深い味がする気がします。
気のせい?
佐藤・・いや、砂糖・・・。
大丈夫です!けっこう砂糖かける人いますよん。
僕は怖くてまだかけたこと無いっすけど。
でも、1度試してみようかな。チャレンジ魂~~!!
●いおんさん
かなり、きちゃってますねん。
と言うか、そんなに腹へってんすか・・。うう・・・。
とりあえず、これでも食っててクサイ。↓
ωωωωωωωωωωωωωωωω
これだけ集めるのは大変でした・・ふ~、やれやれ。
でも、ウリハムシは可愛いから食べないでクサイね。
冷たい水にキュウリとトマトを漬けておいて、塩だけかけてがぶっと!!
キュウリはモロミ味噌でもいいかも~!
ふじこーさんちは、食卓が楽しみだねえ~採れたての野菜が並ぶんだろうな~。
美味しいもの食べて、元気つけてクサイね!
涼しくなってきて、すごしやすくなりました・・・・・
あ、入れ違いでしたね~。
うん、トマトに塩も好きですね~。マヨネーズとまた違って、
素朴な味がします。
モロキュウもおいしいっす!酢の物にしても良いしね。
取れたてなのは良いんですけど、1度にどかっと出来るので
食べきれないんですよね~。だから、近所とかにおすそ分けしてますよん。
だから、玉ねぎとかジャガイモとか保存が利くのは助かります。
東京も涼しいですか~?
こっちも一昨日ぐらいから急に涼しくなりました。
夜なんか肌寒いくらいでしたよ~。
いつタオルケットから布団に買えるか考え中。
大変失礼いたしました。最近ボケてボケて
過去記事みたりして、同じこと書いてしまわにいようにしてるのですが・・・・。ふぶひっ。
きおつけしておきます・・・・
こちらも寒くなってきて
いつカオルケツからヌノダンに変えるか
考え中・・・・・・・・・。
別に気に謝るほどの事じゃないっす。。
と言うか、ボケてないとぽこりさんらしくないですからねん。
まあ、とりあえず、「起立、礼、着席」しといてクサイ。