採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

実家バーベキュー:2023

2023-05-16 | +お客さんの日

ゴールデンウィークは実家に数日行ったのですが、久しぶりに弟の提案で、バーベキューをやることになりました。
お客さんは特になしで、両親、弟一家、我々の、7人。

お肉の買い出し等は弟がやってくれて助かりました。

私とダンナサマは、一週間くらい前から、「ほら、今度実家でバーベキューだから」とお肉控えめで臨みました。


ほぼ満腹になった段階で、はっと写真のことを思い出しました。
焼いたものはこんな感じ。

バーベキュー

・牛ミスジの厚切りステーキ
・牛肩ロース等(塩こしょう味、プルコギ味など)
・牛タン
・厚木の方の名物、豚ロース味噌漬けのホイル焼き(タケノコ、シイタケ、エノキ)
 (肉はカットしてからホイルへ。お肉の味が濃いのでもう少し野菜多めでもよかったか)
・豚バラ、豚ロース 
(バラは脂が多そうに見えて、こんがり焼いたら香ばしくて美味。父にもこのあたりが一番好評)


バーベキュー

野菜類はこんな感じ。
・さやつきエンドウ豆(実家の庭産)
・ズッキーニ、ナス丸焼き (ナスは、炭火の有効利用という感じ。焼いておいて後日食べました)
・長芋 (生でも食べられるものなので、どの焼き具合でも食べられて便利。ただ、肉でおなかいっぱい・・・)
・パイナップル串(ずっと前、丸ごと焼いて、焼けた表面を削ぐようにしてみたこともありましたが、さほど減るものでもないので、今回は小さくしました。焼くと味が凝縮します。お肉と甘酸っぱいパインは私は合うと思いますが、弟の奥さんはパイナップル好きではなかった模様。台湾産はシブシブしないんだけど・・)
・写真にはありませんが、サツマイモホイル包み(6本焼きました)
 サツマイモは焼いておいてお持ち帰りもできるし、おやつにもなるし、6本焼いても多すぎるということはなかったです。(焼き網の面積からして、6本くらいが適当かもだけど)
(松太郎ママさん、美味しいサツマイモをありがとうございました~)

バーベキュー

私の持ってきた、早取りの小玉ニンニク。
皮ごとこんがり焼いて食べるときは割って、ちゅうと吸い出す感じです。
母は「絶品」と褒めてくれました。
若いニンニクなので風味マイルドです。
(この時期の若ニンニクは、葉が一番ニンニク風味かも)

バーベキュー

母作のナン。バターや卵も入ったリッチ配合です。
フライパンで焼いてあって、食べるときに網の上で少しあぶるかんじ。
こんがりほっこりして美味しかった☆
(塩味の濃いレシピなので、次回は塩を少し減らす方がよさそう)

バーベキュー

デザート~☆ フルーツ入り牛乳寒天です。

父がとあるレシピを見て母と一緒に作り始めようとしたのですが、レシピには粉寒天とあるのに家には棒寒天しかなくて、分量の換算等々、大混乱。
で、そのままリハビリ施設に行く時間になってしまったため、母がひとりで引き継いで作ったとのことでした。
浅い水位でフルーツを固めては次の層、というように、3層に分けて固めてあります。
お肉をいっぱい食べたあとに、こういうツルリとしたデザートはとても美味しかったです。
(この日の晩はほんとにおなかが減らず、結局ダンナサマと私はこの牛乳寒天のみ)


バーベキュー

さて、バーベキューといえば毎回苦心するのがタープ。
今年はこんな感じ。結構安定して固定できました。

バーベキュー

今年のミソはこの物干し竿。
カーポートには穴やでっぱりが殆どなくて、数少ない引っかけられる場所がこの足と屋根の継ぎ目(2カ所のみ)。
ここを利用して物干し竿を下げておきます。
タープ布は、テニスボールをくるんで、この継ぎ目に結わえ付けてあります。

バーベキュー

物干し竿のが役立つのは、この真ん中の位置。
カーポートのこのあたりには何もひっかける手がかりがないため、こんな感じで物干しがあると便利でした。

バーベキュー

こちら側の端には木もあるので、それを利用してしっかり布を引っ張ることができます。

ハトメ穴のあいていない布をひもでひっぱりたいとき、ボールを入れるというのは結構使える手です。
初めてみたのは、旅行先のイタリアのどこだったか。中世祭り、のようなことをやっていて、羊皮紙作成の実演をしていたのですが、羊の皮の周囲を、小さな石ころ?を使ってこのように丸く団子にして、それで引っ張っていたのでした。


弟君へ、買い出し火起こし、肉焼き係等々ありがとうございました。
久々におなかいっぱいお肉を頂きました。
さいごに出てきた豚肉が、予想以上においしくて、もう満腹のはずなのについ食べてしまいました。
さすがブランド豚の肉でしたね。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニンニク2023:収穫 ハリマ王 | トップ | シャーナーメ:12. カイ・カ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuharu)
2023-06-19 07:56:15
遅いレスになりました。
お肉楽しんでもらえたようで、良かったです。そんなに前から楽しみにしてたのね。
肉焼き中は全然動かずに申し訳ありませんでしたが、あれぐらいの買い出しならいつでもやりますよ。
またよろしくです。
返信する
いろいろお世話様でした (●Kazuharuさま~Fujika)
2023-06-23 12:04:46
買い出しと肉焼き係、ありがとうございました。
今回、豚肉がとっても美味しかったですね。
スライス肉は高齢者にも食べやすい薄さでしたが、もうちょい厚切りでも美味しそう・・。(もうスライスして売っているのよね)
ホイル焼きは、後日食べられるのがいいですよね。味噌漬けは柔らかくて美味しかったです。味がしっかりしているので野菜をもっと入れておけばよかったです。
返信する

コメントを投稿

+お客さんの日」カテゴリの最新記事