採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

チョコがけ2020

2020-02-27 | +チョコがけ

今年の冬はなんかあったかいですよね。


ここ3年の、いわゆる冬、12月1日から2月28日までの気温を比較してみました(今年の2/29は無視)。

12月~2月の気温比較
12月~2月の気温比較

上が平均気温。したが最高・最低気温。
グラフをたどってみても、2019年度はなんか、ちょっと高めかも。
最高気温のところはこの3年間、結構近いエリアでジグザグしていますが、平均気温、最低気温は、今年の冬(2019年度)のラインが、高いところにある場合が多いです。

気象統計の方法として正しいかは分かりませんが、この90日間で温度を平均してみました。
・平均気温の平均
2017年度 3.4℃
2018年度 4.7℃
2019年度 6.1℃

・最高気温の平均
2017年度 9.6℃
2018年度 11.0℃
2019年度 11.7℃

・最低気温の平均
2017年度 -2.6℃
2018年度 -1.3℃
2019年度 0.6℃

平均、最低、最高、どれをとっても、今年は、過去2年よりは高め。
特に最低気温。
昨年と比べると1.9℃上がって0.6℃で、なんと、平均すると氷点下になりません。

最低気温が0℃を下回った日数は
2017年度 79日
2018年度 68日
2019年度 38日

2017年は、ほぼ毎日のように最低気温は氷点下だったのに比べ、今年は、2日に1度未満。
どうりであったく感じる訳だ。
(例年楽しみにしている霜柱もあんまり見られなかったし。)

最高気温が10℃/12℃/15℃を上回った日数は
2017年度 38日/22日/1日
2018年度 57日/34日/8日
2019年度 63日/43日/14日

暖かい日も、やっぱり今年は過去2年よりも多いです。
最高気温が15℃を上回る日が14日も。
(ホットフラッシュのせいかしら、とか思ってたけど、実際あったかかったんだなー)

農作物とか、大丈夫なんでしょうか。


あんまり寒くないもので、体が冬モードになりません。
冬の保存食や冬の野菜もあまり食べる気にならず。
そしてお菓子も。

さむーい日が続いてこそのチョコレートだと思うのですが、今年はなんかチョコ気分が盛り上がってきません。
世の中のチョコ祭りも、完全に逸しました。
ちょうどバレンタイン直前くらいに東京に行ったはずなのですが、有楽町駅前~銀座を移動したはずが、ダンナサマと一緒だったせいか、
それとも山形物産館と静岡物産館しか寄らなかったせいか、チョコレートのイベントにはゆきあたらず。
デパ地下に行くべきだったか。

バレンタインも終わってしまうとチョコレートの気配は薄れてしまいます。
仕方がないので、自分ちでチョコ祭り。

ピールのチョコがけ。
プレゼント用の箱は、今年は鳥取リフォームのアレコレで作れていなくて、ひとに差し上げにくい状態ですが、とりあえず作るだけ作ろう。
沢山作ったものの行き先は、弟家、とか。

チョコがけ

一年に一度くらいはやっておくと、テンパリングやらいろいろ、作業手順も思い出せます。
今年、300ワットでなるべく冷ましながら気長に電子レンジにかけると、ほぼそのままコーティングにできそう、ということが分かりました。
(最後、35度くらいになってしまっているので、いったん27度くらいまで冷まし、そのあと32度に上げる)
去年は電子レンジで45度くらいまで加熱したのですが、冷めるのに時間がかかって大変だったのです。


最初、冷ます前に無理やりコーティングしたのはブルーミングしてしまったのですが、後の方のは、そこそこつややかにコーティングできました。

チョコがけ

このあたりは、伊予柑と、レモンスライス。


チョコがけ

左は伊予柑橘。右は例の、柿ログ。うー。
自分で味見したときは、そんなに悪いことないと思ったのだけど。


チョコレートは、作ったあと、箱詰めが大変。
とりあえず家にあった箱に詰めました。

チョコがけ
チョコがけ

仕切りなしで、ぎっしり詰め込みました。これは実家へ。
両親へのバレンタインプレゼントってことで。


残りのチョコは、こんな風に業務用?の箱に入ってます。

チョコがけ


もう一度くらいチョコがけして、そのあと弟家に送るかな。
本当はお友達にも差し上げたい・・・。箱が・・・。


チョコをかけるとビミョーな柿ログは、あきらめた方がいいかしら。
ラムレーズンを上にはりつけて、それごとチョコがけ?
晩白柚の薄いスライスを乗せて、それごとチョコがけ?
どちらもさほど大変ではないので試してみようかな。


 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする