風雅庵の日々

園芸、屋上、近所の散策を中心に記録します

お正月

2014-01-05 11:59:45 | 風雅庵
今年のお鏡さんです
串柿は今年初めて藤沢で買いました、でも祝い昆布は入手できず、大阪で買いました

半額セールの食材を使いつつ、遅れ馳せながらのおせち料理を詰めました

一の重(祝い肴):三種(黒豆、数の子、ごまめ)、かまぼこ、など


二の重:焼き物、など
棒ダラは藤沢では入手できず、実家で分けてもらったもの


三の重:煮しめ

おせち料理のレシピを検索してもなかなか良いのがヒットしない、
採取したレシピをメモしてみます。でも分量は計ってないので適当です

数の子
(1)塩抜き12時間(一晩)
(2)薄皮を取り、食べやすい大きさに削ぎ切り
(3)酒(大さじ1)、薄口醤油(大さじ1)、をまぶす
(4)削りたての鰹節をふりかける

ごまめ
(1)田つくりをフライパンか電子レンジで乾煎り
(2)砂糖(大さじ2)、醤油(大さじ1)、みりん(大さじ1)をフライパンで溶かす
(3)(2)に(1)を入れてからませる

紅白なます
(1)塩もみ
(2)酢(大さじ4)、砂糖(大さじ1)で和える

海老の酒蒸し
(1)背を切り開き、背ワタを取る
(2)身に塩をすりつける
(3)ナベに並べ、酒を入れて蒸し焼きする

お煮しめ
(1)花鰹でだし汁を取る
(2)材料ごとに、(1)のだし汁で煮立てる
(3)みりんをひと回し、
 砂糖を少々(人参は甘いので入れない)
(4)醤油をひと回し(白くしたい材料は薄口)

後年のため、たたき台です

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