されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

パン作り~冷蔵庫で発酵

2007年03月26日 | レシピ
夫の朝食はパン、しかし明日の朝食用のパンがなく、買い物に出る予定もなかったので、昨日の夕方おもむろにパンを捏ねだしてみた。

基本の生地で手捏ね、なんかちょっと固くて捏ね難いわ。電子レンジに熱湯を入れたボウルと一緒に入れて、一次発酵を90分<晩ご飯を食べていたので長くなってしまった

ベンチタイム後、成形。夫の分にウインナーやクリームチーズ、私の分にはレーズンを包んでみた。

タッパーに並べてラップと濡らしたキッチンペーパーで覆って冷蔵庫に入れて一晩放置。過発酵にならないか心配で眠れずネットして夜更かし

低温熟成発酵とか言われてるのは一次発酵のことらしい。一次を済ませて二次を冷蔵庫でってあまり無いみたい。ますます不安になる。大丈夫かいな。

今朝、出してみたところ、二次発酵はあまり進んでいなかったので、再び熱湯&レンジで40分。なんとか膨らんだので、200℃で13分(8分では焼き色がつかんかった)

その間にチビちゃんに離乳食<そろそろ完了期

予定よりも遅くなってしまったが、仕事が休みの夫は、私が起こすまで寝ていたので、無事に焼きたてパンを食べてもらうことが出来た。

捏ねる時に生地が固かったのと発酵が上手くできたかよく分からなかったので心配だったが、外はカリっ、中はふんわり、美味しいパンが出来た。あ~良かったぁ。

チビちゃんには、昼ごはんに夫母が食べさせてあげて、パクパク食べたらしい。

今度は野菜室に入れてみよう。室内に放置はちょっと心配だなぁ~

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (農家の嫁)
2007-03-27 04:05:17
はじめまして^^ 私のブログで こちらのブログを紹介させて頂きましたので ご連絡させて頂きました。

紹介記事は http://eko99.blog75.fc2.com/blog-entry-35.html です。
これからもよろしくお願いいたします^^
返信する
ありがとうございます。 (froa)
2007-03-29 00:14:06
コメント&紹介ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿