お疲れ様です。T.Kです。
本日は、タイトルの「にんじん」について
お話させていただきと思います。
私は、生のにんじんが大好物です。
にんじんを皮のまま丸かじりするのが、至福です。
調理されているにんじんも好きなのですが、生には敵いません(笑)
加熱すると栄養価が高まると言われても生ですねー。
しかし、にんじんを食べ過ぎると肌が黄色くなってしまうそうです。
そのため、一気に一本丸々食べないようにしています(;´Д`)
先日、
とあるスーパーで「フルーツニンジン」が売れているのを見つけてしまいました。
オレンジ、黄色、紫とカラフルでフォトジェニックにんじんです。
値段は税抜きで397円とちょっとお高めでした。
気になる味ですが、
食べるのがもったいなくて1週間も放置してしまいました。
そのせいなのか、一口目は皮つきで食べましたが、紫と黄色は苦味が強く皮をむいて食べました。
どれも美味しかったです。
オレンジは、気になる青臭さはなく、一番甘くみずみずしいです。
紫は、甘味もありましたが苦さが少しあり、紫の野菜ジュースの後味でした。
黄色は、他のにんじんと違いあっさりしていました。例えるなら甘くない固い柿です。
すいません、表現力がないため、微妙な感想になってしまいました(汗
気になった方は是非とも食べてみてください!!
全部食べるのは勿体なかったので
輪切りにして保存しましたが、
後日、おいしくて一日で全て食べきってしまいました(゚o゚;;)
今まで食べたにんじんは
・五寸にんじん(市販で売っているにんじん)
・金時にんじん(京人参)
・ミニキャロット
・プリンセスキャロット
・人参芋
です。
調べると品種や歴史、栄養価などまだまだ知らないにんじんの世界があり
品種でリコピンにんじん、熊本長にんじんがあることを知りました。
今後がとても楽しみです