4/9作品 2006-04-11 16:13:19 | パン、お菓子作り日記 ~ ハードトースト ~ 最近何かと忙しくて制作活動が滞り気味であった。久しぶりにいつものハードトーストを焼いた。 春になり発酵管理が楽な季節になってきた。発酵器やホイロを持ってないので発酵、生地の出来具合に気候の影響が顕著に出る。家庭でのパン作りの難しいところでもあり、季節を感じながら毎回違った結果が楽しめる醍醐味でもある。室温が30度超えになる真夏まではパン作りに最適の季節である。 成型はツイストでかなり安定してきたと思う。 « Genesisカバーバンドのライブ... | トップ | ライブセッティング »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お久しぶりです (yuki) 2006-04-23 11:03:46 トースターでカリッと焼いたところにバターとメイプルシロップ、というのが私の定番です(カロリー高すぎ?)。本当にパン焼きには良い季節になってきました。発酵させて季節を感じますね。ところでパンの下にあるケーキクーラーは見たことありませんが、足が高くていいですね~。 返信する >yukiさん (francofrehley) 2006-04-23 17:43:06 こんにちは、コメントありがとうございます。先程今週のハードトーストを捏ね上げて一次発酵させているところです。今日はちょっと涼しいので軽く暖めながらやっています。>パンの下にあるケーキクーラーアメリカで買った物で足が畳めて便利です。3個セットでした。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
というのが私の定番です(カロリー高すぎ?)。
本当にパン焼きには良い季節になってきました。
発酵させて季節を感じますね。
ところでパンの下にあるケーキクーラーは見たことありませんが、
足が高くていいですね~。
先程今週のハードトーストを捏ね上げて一次発酵させているところです。今日はちょっと涼しいので軽く暖めながらやっています。
>パンの下にあるケーキクーラー
アメリカで買った物で足が畳めて便利です。3個セットでした。