Progressive Cafe

プログレ好きなギタリストのブログ
週末にはパンやお菓子を作ります

4/9作品

2006-04-11 16:13:19 | パン、お菓子作り日記

~ ハードトースト ~
最近何かと忙しくて制作活動が滞り気味であった。久しぶりにいつものハードトーストを焼いた。

春になり発酵管理が楽な季節になってきた。発酵器やホイロを持ってないので発酵、生地の出来具合に気候の影響が顕著に出る。家庭でのパン作りの難しいところでもあり、季節を感じながら毎回違った結果が楽しめる醍醐味でもある。室温が30度超えになる真夏まではパン作りに最適の季節である。

成型はツイストでかなり安定してきたと思う。

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2 コメント

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お久しぶりです (yuki)
2006-04-23 11:03:46
トースターでカリッと焼いたところにバターとメイプルシロップ、

というのが私の定番です(カロリー高すぎ?)。

本当にパン焼きには良い季節になってきました。

発酵させて季節を感じますね。



ところでパンの下にあるケーキクーラーは見たことありませんが、

足が高くていいですね~。





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>yukiさん (francofrehley)
2006-04-23 17:43:06
こんにちは、コメントありがとうございます。



先程今週のハードトーストを捏ね上げて一次発酵させているところです。今日はちょっと涼しいので軽く暖めながらやっています。



>パンの下にあるケーキクーラー

アメリカで買った物で足が畳めて便利です。3個セットでした。
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