~ イチゴのスフレ ~
今日も来客、お土産にイチゴを頂いた。食後のデザートにブルーベリーのスフレを作ろうと冷凍ブルーベリーを解凍していたが、急遽イチゴのスフレに変更した。イチゴはピューレにしたものを生地に混ぜ、カットした物を適量カップに入れた。
スフレは焼き立てを食べなければすぐにしぼんでしまう。上手く膨らんだので早く食べてもらおうと急いで給仕していたら写真を取るタイミングを逸してしまった。気付いた時に残りはしぼんでしまい、とてもお見せできる状態ではなく、スフレならではの失敗であった(楽しみにしていた皆さん申し訳ございません)。
考えてみればスフレを出すお店(聞くところによると青山あたりに専門店があったらしい)はウエイター、ウエイトレスが大変だろう。それともすぐにしぼまない工夫をしているのだろうか?
ちなみに解凍してしまったブルーベリーは砂糖を混ぜ電子レンジで即席ジャムに加工した。
イチゴのスフレって雑誌でも見たことないです。
ピュレが入ってるってことは、ピンクのスフレなんでしょうか?わぁ、ますます見たいです。
それにしても毎週美味しそうなスイーツが続きますね。ご家族の方は本当に幸せですね。買いに行く必要がありませんよね。買ったのよりパパの方が美味しい、なんていつも言われてるんでしょうね。
>ピュレが入ってるってことは、ピンクのスフレなんでしょうか?
生地の色はこんな感じです
http://archives.cnn.com/2001/CAREER/jobenvy/01/19/sears.recipes/souffle.html
ちなみにパレットナイフで綺麗に生地を均したので、平に綺麗に持ち上がっています(この写真のものはあまり美しくないですね)
仕上げに紛糖も振りました、、、
綺麗に出来たのに、悔しいなぁ
francofrehleyさんのがキレイだったことは、容易に想像がつきますよ。いつも完璧な仕上がりですから。v(^ ^)v
別件ですが、私最近マルグリッド型を手に入れました。タルト型同様、エッジを出すのが難しそうです。極意をぜひ伝授願います。
私は持ってないです
カトルカールとかならエッジはあまり関係ないのではないでしょうか?
中心が膨らみ過ぎないようにとかちょっとしたコツはあるようですね