沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

沖縄そば(12) 八重食堂

2020-04-17 | 沖縄そば
そば汁が、やかんで出てくるお店。
沖縄が本土復帰した1972年から、名護の繁華街「みどり街」でそばを出している。
八重食堂(八重そば)。

津波八重子さんの記事によると、戦前から叔母さんのそば屋を手伝い、戦後の昭和21年に三枚肉とかまぼこの沖縄そばに、ソーキを乗せた。これが人気になった。
名護がソーキそばの発祥地というが、2、3軒がソーキそばを始めたようだ。


スープ
やかんのスープを自分で好きなだけ注ぐ。
食べながら足すと、温度が冷めない。
美味しい。

「ミックスそば大」三枚肉が三枚。ソーキが2つ。ボリュームあって美味しい。

名護のヒラ麺。スープによく合う。
いいね。


店内は椅子席と座敷。
座敷には名護親方の程順則が飾ってあった。



そば専門で1972年から48年間、みどり街で頑張ってきた。八重そばは、八重子さんの名前なのだろう。
お会計の際に女将さんに、「この記事の方(八重子さん)は」と尋ねると、「3年前に亡くなった」という。
「94歳だったんですね。そば美味しかったです。ありがとうございました」というと、女将さん笑顔になった。

ミックスそばが650円と安価。
きっと地元の常連さんが多いので、値上げしないのだろう。山羊のおばあもそうだった。

このお店はお勧めだと、帰り道を歩きながら思った。





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2 コメント

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Unknown (フーミン)
2020-04-18 13:11:48
もう、沖縄そば専門家と言っても
いいと思います(^^)/
各お店の紹介文の執筆されたはいかが
でしょう。
食べた気分にさせてもらえるので満足
しています。ありがとうございます。
ただし、食べすぎにはご注意ください(笑)
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Unknown (forever-green)
2020-04-18 16:20:31
いえいえまだまだ調査不足であります。
毎日食べても店によって味が異なるので飽きることはありません。新しい発見もあります。
パンは食べずにサラダとヨーグルトフルーツにしております。
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