そば汁が、やかんで出てくるお店。
津波八重子さんの記事によると、戦前から叔母さんのそば屋を手伝い、戦後の昭和21年に三枚肉とかまぼこの沖縄そばに、ソーキを乗せた。これが人気になった。
店内は椅子席と座敷。
そば専門で1972年から48年間、みどり街で頑張ってきた。八重そばは、八重子さんの名前なのだろう。
沖縄が本土復帰した1972年から、名護の繁華街「みどり街」でそばを出している。
八重食堂(八重そば)。
津波八重子さんの記事によると、戦前から叔母さんのそば屋を手伝い、戦後の昭和21年に三枚肉とかまぼこの沖縄そばに、ソーキを乗せた。これが人気になった。
名護がソーキそばの発祥地というが、2、3軒がソーキそばを始めたようだ。
スープ
やかんのスープを自分で好きなだけ注ぐ。
食べながら足すと、温度が冷めない。
美味しい。
肉
「ミックスそば大」三枚肉が三枚。ソーキが2つ。ボリュームあって美味しい。
麺
名護のヒラ麺。スープによく合う。
いいね。
店内は椅子席と座敷。
座敷には名護親方の程順則が飾ってあった。
そば専門で1972年から48年間、みどり街で頑張ってきた。八重そばは、八重子さんの名前なのだろう。
お会計の際に女将さんに、「この記事の方(八重子さん)は」と尋ねると、「3年前に亡くなった」という。
「94歳だったんですね。そば美味しかったです。ありがとうございました」というと、女将さん笑顔になった。
ミックスそばが650円と安価。
きっと地元の常連さんが多いので、値上げしないのだろう。山羊のおばあもそうだった。
このお店はお勧めだと、帰り道を歩きながら思った。
いいと思います(^^)/
各お店の紹介文の執筆されたはいかが
でしょう。
食べた気分にさせてもらえるので満足
しています。ありがとうございます。
ただし、食べすぎにはご注意ください(笑)
毎日食べても店によって味が異なるので飽きることはありません。新しい発見もあります。
パンは食べずにサラダとヨーグルトフルーツにしております。