十勝千年の森

十勝千年の森スタッフによるブログ
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ランラン・ファームヤギのちから ~ ショップ編 ~

2009-08-01 18:15:27 | ヤギ・チーズ工房ノチユ

ランラン・ファームヤギのちから ~ ショップ編 ~



今回は、新しくできた商品のご案内です。

ころころっとした一口タイプのかわいらしいチーズ。
キャンディーのようにひとつひとつ包装されていますので、
これなら、どこでも手軽に食べられますよね。



また、包装されてない簡易包装のタイプもありますよ。
 
チーズ工房2階の売店「ノチユ」にて販売しております。

また、ヤギや羊のかわいいグッズも豊富にそろえておりますので、
ぜひチーズ工房にも遊びにいらしてくださいね。


ランラン・ファームヤギのちから ~ ヤギ飼育編 ~

2009-07-31 19:06:06 | ヤギ・チーズ工房ノチユ

ランラン・ファームヤギのちから ~ ヤギ飼育編 ~

晴れたり、雨が続いたりの繰り返しで、体がだるくなる様な天気の中
数日間晴れの予報が…

『こんなチャンス無いぞ!』

という事で一気に牧草の作業を行いました。



春から秋にかけて、ヤギたちは放牧地で緑の牧草を食べていますが、
ここ、十勝千年の森には長~~い冬がやってきます。
そんな冬の飼料として、初夏に刈り取る『一番牧草』は、とても大事です。
この飼料で、冬のチーズの味が決まります。
だから、一番牧草の刈り取りはかなり神経を使います(体力はもっと使います)。

刈り取った牧草地にはキツネもやってきました。


新米山羊飼育員の奮闘記

2009-06-26 17:52:27 | ヤギ・チーズ工房ノチユ

~ 第3話  放牧始めました ~

早朝からセミの大合唱、緑生い茂る大地、青い空と、そして白い山羊の群れ・・・

十勝にも、ようやく夏がやって来ました!しかし・・・・・

  暑い・・・暑いっっっ!! f(‐Д‐;)

山羊達も相当暑がっているだろうなぁ・・・と、思いきや・・・
暑そうにしながらも、放牧地でのびのびと走り回っています。

  そう!放牧の季節がやって来ました!!!

1日中、ヤギは外に出られるようにしてあります。
雨が降ると中へ(山羊は水が苦手なのです(+_+;))、晴れたら外へと、
自由に出入りし、のびのびと過ごせる山羊は幸せ者♪(*´▽`*)

搾乳があるヤギチームは、前にもお伝えした通り、朝と夕方の2回搾乳があるので
私達が迎えに行きます。

搾乳ヤギチームの放牧地は、他の放牧地より奥の方にあります。
山羊がつけた小道を進んで行くと・・・・・遠くに白い点々。
今日も自由に楽しむ山羊達の姿♪

ここでは牧羊犬(牧山羊犬?(笑))は使用せず、私達が鐘を鳴らし、山羊達を呼びます。

  カラ~ンコロ~~ン!!(鐘の音) おいで~~!!!

すると・・・一斉に山羊達がこちらへ向かって来るではありませんかっ!

  ドドドドーーーーーッ!! ドンッ!!(最後の音は山羊に体当たりをされた音 f(^▽^;))

これほど勢いがあります(笑)

その後はゆっくり・・・山羊の歩調に合わせ、私達が後ろからついて行きます。
鐘のついた杖を持ち・・・気分はペーター?(笑)

酔いしれる新米でありましたぁ~(^▽^;)

さぁ!搾乳の開始 開始♪

※ 余談:先日、放牧地の電牧(電気の通っている線で、触れるとキケン!)に
  ふれてしまった新米( ゜Д ゜;) 
  しかし、感覚が鈍いのか数秒後に痛みが・・・
  良いのか、はたまた悪いのか・・・(笑)
                               (次回もお楽しみに♪)


チーズ工房ノチユ

2009-06-14 08:10:43 | ヤギ・チーズ工房ノチユ
グリーンシーズンがオープンして、早1ヶ月半が経過しようとしています。
ノチユにも、ゴールデンウィークにはたくさんのお客様にお越しいただき
ました。ありがとうございます。

チーズ工房二階では、一階の製造室でつくられたヤギのチーズをはじめ、
かわいいグッズの販売、また、チーズの製造作業も2階の窓から見学できます。
そして絞りたてのヤギミルクの試飲も出来ます。

やぎミルクに抵抗があったお客様にも、甘くて飲みやすいととても好評です。
やぎのミルクは、アミノ酸組成が牛乳よりも人のミルクに近く、やぎチーズは
消化、吸収にもとっても優れた、完全栄養食品です。

これから日々夏に向かっていきますが、おいしく食べて、元気に毎日を過ごして
いきたいですね。

皆様のお越しをお待ちしております(ノチユ販売スタッフより)

新米山羊飼育員の奮闘記

2009-05-23 07:35:31 | ヤギ・チーズ工房ノチユ
~第2話 初めての搾乳編~

新米山羊飼育員ファンの皆様!お待たせ致しました!!
(・・・って、誰も待っていないですよね^^;)

私が山羊飼育員になってから早2ヶ月・・・ついに・・・遂に!!

   搾乳デビュー  で、ございます♪\(´▽`。)/

まずは、母山羊達を搾乳台へ“追い込み”というものを1人で
行います。

 さぁ!ここからが腕の見せどころ!!

「はいはーい!!」と、掛け声をかけて追い込み開始!

・・・が、私が行うと群れから1頭外れ、2頭外れ・・・・
みんな、群れから外れないでよ~~。°(>Д<)。°。

先輩が行う時は、みんな一斉に搾乳台の方へ向うのですが・・・
山羊達は、どうやら人を見ているようです(^_^;)

  そんなこんなありまして(笑)

   いよいよ搾乳です!!

山羊のお乳は2つ、なのでミルカーという機械も2本のものを使います。
吸い込みボタンを押して・・・と、

先輩「空気をあまり吸い込んでしまうと味が落ちてしまうから素早くね!」

新米「ハ・・・ハイ!!(ドキドキ) ・・・エイっ!!」

   スポッ!(吸いついた音)  ・・・感動の瞬間∴\(´▽`。)/∴

・・・も、束の間(笑)ミルカーは1人で2本以上見なければならないので、
常に目配りしなければなりません。

 ジュッ・・・ジュッ・・・ と、ミルカーは勢い良くミルクを吸い上げてゆきます。

中には「痛いからヤメテ~!!(山羊の声←多分こんな感じで言っている^^;)」
と、大暴れする山羊も。。ご・・・ごめんね(^_^;)

1群目、2群目・・・と、搾り、約1時間半で搾乳は終了!

  山羊さん、今日も美味しいミルクをありがとう!!!

新米山羊飼育員の挑戦はまだまだ続きます!!p(`▽´)q


 十勝もようやく暖かくなり、放牧も徐々に開始しています。
次回はその様子もお伝えします♪(^O^)/

~新人山羊飼育員の奮闘記~

2009-04-04 16:35:47 | ヤギ・チーズ工房ノチユ
道民ながらにして、初めて足を踏み入れる大地 十勝へ、いざ出発!
今春から、十勝千年の森 山羊飼育に採用された新人飼育員です(*^ー^*)

まずは、山羊達に「メェ~(いらっしゃい・・・と、多分言っている?)」と
熱ぅ~い歓迎を受け、山羊達と新人飼育員の生活が始まりました!!

まず、朝行うことは・・・山羊達への給餌です。
お腹を空かせた山羊達は、まだかまだかと餌を待っています。

そこに、餌を持っていくと・・・大変なことになります(笑)

    まれに、飛ばされます(^▽^;)

そんなパワフルな山羊達に圧倒される私は新人飼育員。

  な、慣れるまでには時間がかかりそうです・・・

しかし!山羊飼育はそんな戦い(?)ばかりではありません。
癒しもちゃ~んと待っています。

それは・・・・・

   仔山羊への哺乳タイム~♪∴\(*´▽`*)/∵<バンザ~イ♪

今は出産のシーズン。仔山羊は毎日1頭以上産まれます。
仔山羊のお母さん達のミルクは、美味しいチーズを作るためにチーズ工房に
出荷します。なので、私達飼育員がお母さん山羊に代わり、愛情たっぷり手作り
ミルクをあげるのです。
バケツに入っているミルクを見つけたとたんに、仔山羊達も大興奮です!
すぐに大集合!!(笑)

   お・・・押さないで~~~っ!!!ε≡(;/ロ゜)/

みんな、ゴクゴク・・・良い飲みっぷりです!
飲んでいる時の仔山羊の目はうっと~り♪

それを見て、私もとても癒されています(*´▽`*)

私新人飼育員の奮闘はまだ始まったばかり!

今後も笑いあり、涙あり(?)の奮闘記を書いていきますので、
皆様どうぞ宜しくお願いします!!(ヤギ飼い3)

見習いチーズ職人日記 ~No.1~

2009-04-03 16:45:09 | ヤギ・チーズ工房ノチユ
チーズ工房ノチユでは、ヤギの出産が始まるこの春、絞りたての新鮮なミルクを
使ってのチーズづくりがスタートしています。



今回ご紹介するチーズは、ゴーダタイプのチーズ「トゥレプ」です。
牛乳とヤギ乳をミックスさせ、まろやかなコクのある味に仕上がりました。
そのままではもちろん、溶かしてピザやグラタンにもオススメ。
お料理との相性も抜群です。

そして4月の催事のご案内です。

4月2日~8日、新宿京王百貨店「春の北海道展」が開催されます。
4月15日~23日 そごう神戸店「春の北海道物産展」が開催されます。

トゥレプはもちろん、今が旬のフレッシュタイプもご用意しております。
この時期ならではの味をぜひご賞味ください。

(見習いチーズ職人)

仔ヤギが生まれました!

2009-03-11 10:38:24 | ヤギ・チーズ工房ノチユ
日中は暖かい日もあり、春を感じる今日この頃ですが、
ヤギたちも2月末より出産が始まりました。

そして3つ子が誕生しました!!
3頭はとても仲良しで、寝るときも折り重なるように寝ています。
仔ヤギは白くてフワフワで、ぬいぐるみみたいでかわいいですよ~。

お母さんはよく面倒をみるのもいれば、子供に無関心なのもいます。
お乳が大きいのもいれば、小さいのもいます。

そんなわけで、面倒をみない親の仔ヤギや、お乳が小さくて、
たくさんミルクを飲めない仔ヤギには、わたしがミルクをあげています。

特に生まれてから数時間以内に「初乳」と呼ばれる、最初のミルクを
あげないと仔ヤギは病気に対する抵抗性がなくなってしまいます。
「初乳」は早ければ早いほどいいので、出産後はヤギ飼いの戦いです!!
これからどんどん出産がありますので、戦いはまだまだ続きます。

グリーンシーズンがオープンしたらぜひ仔ヤギを見に来てくださいね。
(ヤギ飼い2)

もりもりレンジャー「ヤギと過ごす一日」

2006-12-19 09:15:01 | ヤギ・チーズ工房ノチユ
17日 日曜日もりもりレンジャーの活動が行われました。
「ヤギと過ごす一日」と題し、
十勝千年の森でヤギのお世話をしました。

ヤギとふれあい、ヤギの部屋を移動し、
ご飯とお水をあげました。
こう書くと簡単そうですが、雨の日も風の日も吹雪の日も、
お世話は毎日しなくてはなりませんので
結構大変だったりします。
でも、みんなに「エサやりする?」とか「お水あげようか?」と聞くと、
「やりたい!やりたい!」と頼もしい返事。
お仕事がしたいのか?やったことないことが楽しいのか?わかりませんが、
とにかく楽しそうです。


午後はモッツアレラチーズ作りに挑戦
牛乳がチーズに変身していく様子・・・感動ものです。
食べてもすご~~くおいしく、これまたカンゲキ!
子ども達より大人の方が楽しんでたかも
伸ばしてたたんで、伸ばしてまたたたむ を繰り返すと、さけるチーズの出来上がり!


お腹も心も大満足の活動でした!






チーズ催事情報!

2006-10-13 14:42:00 | ヤギ・チーズ工房ノチユ
秋になり全国各地で催事が開催されています!
おかげ様で、先日千葉の催事も無事終了いたしました。お客様からどこで
買えますか?というお問い合わせをいただきましたので、今後の催事の予定をお知らせいたします!ありがとうございます!

10月18日~24日まで 名古屋丸栄
10月24日~30日まで 千葉そごう
11月1日~7日まで 新宿高島屋

以上の予定です!お近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいね。