フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

一日中台所で楽しんでいました。

2020-11-23 22:10:43 | 日記

午前中は晴れると言う予報を聴き、洗濯機を回そうと思いつき、洗うものを探して部屋をウロウロ。独りですから、毎日お洗濯をしますと洗う物はほんのわずかしかありませんが、何となく午後から曇るとか今のお天気は長く続かない、と報道で聞くと貧乏性なのでしょうね、竿を空けているのが勿体ないような気がしてしまう困った質です。

昨日は、ひたすら片付けをし掃除機を掛けかなり頑張りましたが、今日はお掃除も片付けも無し。一日台所で常備采づくりに専念しながら、油缶を綺麗にしたり、片付けも頑張りました。

葉付き大根が生協から配達されていました。久しぶりでしたのでまず葉は炒め煮にしました。定番のナマスを作り大根の皮をメインにした一夜漬けも。

何となくおでんを作りたくなりました。大根をおでん用に切り、あく抜きをしてからコトコト煮始め、ジャガイモや里芋もあったのでおでんの準備を。おでん用のコブが少ししかなったので出汁昆布を使う事にしました。

何時でもおでんが炊けるように、チクワブや練り物は冷凍保存していますしコンニャクは常時置いてます。明日は台所仕事無しでも食事出来ます。

それに、久しぶりに手に入った柴エビをから揚げにしました。数年間食べていないと思います。家族全員の好物です。パック一つ、から揚げをすると多過ぎますから、お隣さんの好物ですので、揚げて直ぐお裾分け。届けてきました。とても喜んでくださいました。

日中ですとお茶を飲みながら遊び食いをしますが、夜ですと一寸重いと判断しての事。おでんを煮ていますからおでんの匂いが漂っています。家族がいた時を想い出しながら、ずっと台所でバタバタしていました。仕事部屋の片付けが済んだからでしょうか、のんびり料理を楽しめました。

今日作った料理の一部をアップします。

〇 芝エビのから揚げ  夫の写真の前に供えました。大好物でした。

   

〇 大根の葉と油揚げのごま油炒め煮  

〇 ナマス 柚子を入れ忘れてます。

       

〇 大根の皮と人参の細切りとキューリ で一夜漬け

          

青梗菜と豚ベーコンを炒めて餡かけ風にして夕食にしました。主食はフランスパンを2切れ。餡かけと一緒で美味しかったです。部屋中、おでんの匂いが漂っています。明日が楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする