昨日、長女がやって来ると言ってきました。iPhoneの使い方を説明しにやって来るとのこと。
今日の予定は有りませんでしたので、縫い物をしようか、常備菜作りをしようか、そのどちらか…。
娘がやって来て、iPhoneの指導をしてくれるようです。
仕事やお舅様の事もありますので忙しいはず、どんな感謝の言葉でも言い尽くせません。感謝です。
彼女はラインを使えるようになって欲しいようで、先日その設定をして帰って行きました。
わたしも、メールが楽に出来るのなら覚えたいと思っていました。
娘が子どもの頃はがんもどきを作ったのですが、フォンテーヌの営業中は作らず、店を辞めてから
また作り始めましたが、嫁いで食べていませんので、記憶に無いのでは?と危惧していました。
若い頃、あるじは中華料理が好きで、来客の時には鶏1羽を買い込み前菜、炒め物、スープなど、
コース料理を作りましたが、娘たちは覚えていないと言っていましたので…。
今日は、iPhoneのことでやって来ますから、外食より家に居た方が良いので急に思い付き、
がんもどきと人参ご飯を炊いて、赤魚の開きでお昼にしようと思い付いたのです。
まず、近所のミニスーパーへ行き、お豆腐を買い、がんもどきを作る材料は揃います。
生ヒジキが冷凍庫にありますし、人参、油揚げ、スナップサヤ、乾燥ゴボウがあれば充分。
豆腐の水気を切り良くつぶし、それにすり下ろした長芋と卵を少しずつ注ぎ入れ豆腐と良く混ぜ、
多少塩分の調節をし、ハンバーグを作る要領で形を作り、後は熱した油で揚げるだけ。
ところが、11時すこし前に、舅さまから体調が良くないので、来て欲しいと言ってこられたとか。
車で行かずに電車とバスを乗り継いで行くと言います。
彼女が来ないのなら、がんもどき作りは中止し、ヒジキとして煮てしまうことにしました。
そこへ電話があり、長女がやって来ると言います。婿殿の姉君がやって来られたのだとか。
急遽ガンモを作る事にして、豆腐の水気を抜き、作りたてのヒジキの煮物、青みに絹さやを加えよく混ぜ、
食べる間際に揚げる方が美味しいので、ハンバーグの要領で空気を抜き成形しスタンバイ。
主食は人参ご飯。朝一で準備をしましたので、来なくても炊くつもりでセットしていました。
すり下ろした人参とバターとコンソメを入れて、水分は気持少なめにして炊くだけです。
炊きあがってからパセリや、炒り胡麻を混ぜるのですが、庭の大葉を使いました。美味しかったです。
ヒジキや人参ナムルを小鉢に盛り、ロースターで赤魚の開きを焼き、がんもどきと人参ご飯でランチ。
電車で来ましたので、娘にビールを勧めました。お正月から冷蔵庫に入れた儘ですから冷えています。
ラインの使い方や予定の入録の方法を教えて貰いました。使いこなせるか、心配ですが…。
バタバタして疲れましたが、充実した良い日になりました。
今日の予定は有りませんでしたので、縫い物をしようか、常備菜作りをしようか、そのどちらか…。
娘がやって来て、iPhoneの指導をしてくれるようです。
仕事やお舅様の事もありますので忙しいはず、どんな感謝の言葉でも言い尽くせません。感謝です。
彼女はラインを使えるようになって欲しいようで、先日その設定をして帰って行きました。
わたしも、メールが楽に出来るのなら覚えたいと思っていました。
娘が子どもの頃はがんもどきを作ったのですが、フォンテーヌの営業中は作らず、店を辞めてから
また作り始めましたが、嫁いで食べていませんので、記憶に無いのでは?と危惧していました。
若い頃、あるじは中華料理が好きで、来客の時には鶏1羽を買い込み前菜、炒め物、スープなど、
コース料理を作りましたが、娘たちは覚えていないと言っていましたので…。
今日は、iPhoneのことでやって来ますから、外食より家に居た方が良いので急に思い付き、
がんもどきと人参ご飯を炊いて、赤魚の開きでお昼にしようと思い付いたのです。
まず、近所のミニスーパーへ行き、お豆腐を買い、がんもどきを作る材料は揃います。
生ヒジキが冷凍庫にありますし、人参、油揚げ、スナップサヤ、乾燥ゴボウがあれば充分。
豆腐の水気を切り良くつぶし、それにすり下ろした長芋と卵を少しずつ注ぎ入れ豆腐と良く混ぜ、
多少塩分の調節をし、ハンバーグを作る要領で形を作り、後は熱した油で揚げるだけ。
ところが、11時すこし前に、舅さまから体調が良くないので、来て欲しいと言ってこられたとか。
車で行かずに電車とバスを乗り継いで行くと言います。
彼女が来ないのなら、がんもどき作りは中止し、ヒジキとして煮てしまうことにしました。
そこへ電話があり、長女がやって来ると言います。婿殿の姉君がやって来られたのだとか。
急遽ガンモを作る事にして、豆腐の水気を抜き、作りたてのヒジキの煮物、青みに絹さやを加えよく混ぜ、
食べる間際に揚げる方が美味しいので、ハンバーグの要領で空気を抜き成形しスタンバイ。
主食は人参ご飯。朝一で準備をしましたので、来なくても炊くつもりでセットしていました。
すり下ろした人参とバターとコンソメを入れて、水分は気持少なめにして炊くだけです。
炊きあがってからパセリや、炒り胡麻を混ぜるのですが、庭の大葉を使いました。美味しかったです。
ヒジキや人参ナムルを小鉢に盛り、ロースターで赤魚の開きを焼き、がんもどきと人参ご飯でランチ。
電車で来ましたので、娘にビールを勧めました。お正月から冷蔵庫に入れた儘ですから冷えています。
ラインの使い方や予定の入録の方法を教えて貰いました。使いこなせるか、心配ですが…。
バタバタして疲れましたが、充実した良い日になりました。